Публичные слушания по 3 домам на Патрокле прошли жарко

На публичных слушаниях по уменьшению парковочных мест ЖК “Меридианы Патрокла” в одном из классов 17-й школы 6 сентября собралось около 80 человек. В основном это были дольщики квартир в двух из трех домов жилого комплекса, строительство которых завершается.

На фото докладчик застройщика – господин Масленников

Однако до голосования допущено было только 8 “идентифицированных” человек. Фильтром на основе постановления Администрации Приморского края № 286 от 20.06.2018 “О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 25 августа 2015 года № 303-па “Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний” стал критерий собственности недвижимости и прописки. Таким образом, судьбу двух новых домов и всего ЖК решали 8 участников. Это обстоятельство вызвало волну негодования.

Директор ООО ИСК “Патрокл” Эдуард Олегович Рассолов (господин на фото справа) сообщил, что для компенсации нехватки парковочных мест они заключили два договора аренды – на 90 мест на платной парковке ООО “Троя”, которая была рядом еще до начала стройки (на плане – розовое, два участка на 600 и 1457 кв.м.) и на прилегающий к территории участок земли на 50 мест (на плане – желтое, 2685 кв.м.). Многоярусная парковка, которую возвел застройщик на плане обозначена синим и вмешает 119 машиномест.

Представитель застройщика пригрозил собравшимся, что в случае отрицательного решения публичных слушаний дома станут долгостроем. Покупателей квартир можно понять, их инвестиции были под угрозой. От отчаяния некоторые из покупателей квартир в новом доме даже стали предлагать деньги тем, кто принципиально был против принимаемых отклонений.

Это показывает, насколько доведена до абсурда ситуация с выдачей разрешений на строительство и публичными слушаниями. Получается замкнутый круг:

  • Из-за высоких цен на недвижимость мало кто покупает помимо квартиры еще и машиноместо на многоярусных парковках, горожане привыкли ставить авто бесплатно на улице
  • Застройщику в стремлении увеличить свою прибыль невыгодно покупать земельный участок, который бы вместил все машиноместа, требуемые по нормативу (1 место на 100 кв.м. жилой площади), и уж тем более, требуемые по факту (хотя бы 1 место на 1 квартиру), более того, данный застройщик уменьшает еще и нормативное количество мест
  • Высокие цены на недвижимость держатся из-за выского спроса и низкого предложения на рынке (застройщики говорят, что строить негде, земли нет, кругом земли военного лесничества, точечная застройка – это ограниченные участки, а также им мешают КУРТ и защитные зоны объектов культурного наследия)
  • Администрация выдает разрешения на строительство с бомбой замедленного действия, в результате которых все газоны становятся запаркованными

Итоговое голосование выглядело так: 4 за, 1 воздержался, 3 против. Сокращение парковочных мест с 360 до 244 на 720 квартир в трех домах принято.

Воздержавшийся участник сказал, что по его мнению, застройщик поступает некрасиво, сталкивая лбами собтвенников сданных домов и покупателей квартир в новых двух, манипулируя людьми в угоду своим интересам.

Эксперты отмечают, что “корень зла” состоит в разрешении на строительство, которое было выдано администрацией города, где дефицит мест был известен изначально. Скоро компания приступит к строительство еще двух домов на юго-востоке района. По проекту района они должны быть 9-этажными, мы будем мониторить публичные слушания и выдаваемые разрешения на строительство на сайте мэрии.

На вопрос участника слушаний, планировал ли директор ООО ИСК “Патрокл” (компания, аффилированная С.М. Дарькину) в самом начале стройку с учетом 340 машиномест господин Рассолов ответил, что не планировал, потому что градплан якобы позволяет использовать парковочные возможности в радиусе 1000 метров и потом кричал, надрывая голос: “Мы не отошли от закона ни на сантиметр!”

От ТОС “Патрокл-Сочинская” добавим, что мы ЗА развитие района и города, ЗА стройку, но в рамказ закона и с соблюдением норм и здравого смысла.

Читайте также: Владивостокские застройщики обратились к Олегу Кожемяко: административные барьеры могут обрушить жилищный рынок

  • Чтобы поддержать работу нашего сайта – внесите через форму под этой новостью или по этой ссылке несколько рублей вашей личной благодарности
  • Чтобы подписаться на новости и избежать “нежданчика” по публичным слушаниям рядом с вашим домом – подпишись на новости по Whatsapp

Компания экс-губернатора Дарькина продолжит застройку района Патрокл

Общественные обсуждения по изменению ПЗЗ и градрегламентов объявлены во Владивостоке

В ЖК “Меридианы Патрокла” разбирают кран, пора заказывать ключи от домофона 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *