30 июля во Владивостоке на берегу бухты Патрокл появилась смотровая вышка для наблюдения за природой, складная переодевалка, стол для наслаждения чаем и морским прибоем и смотровая площадка в виде плота. Четыре необычных объекта разработали и построили молодые архитекторы, приехавшие со всей России в наш город поработать над концепцией лучшей набережной страны. Арт-объекты призваны подарить отдыхающим необычные впечатления от контакта с морем. Всё сделанное останется в бухте, пока не сломается, пользоваться им можно бесплатно, чем отдыхающие уже и занимаются.
В бухте Патрокл, напомним, хотят создать лучшую морскую набережную России. Меценат и автор идеи Дмитрий Алексеев, а также главный архитектор проекта Феликс Машков ещё весной пригласили студентов со всей России в архитектурную экспедицию «Открывая море Владивостоку». А 19 июля прошедшие отбор 14 архитекторов и антропологов прибыли во Владивосток из 6 городов России (Екатеринбург, Калининград, Москва, Саки, Санкт-Петербург, Ульяновск), чтобы вместе с 7 участниками из Владивостока поработать над концепцией набережной, попутно посещая городские достопримечательности и музеи.
Участников экспедиции разбили на команды, которые должны были качественно исследовать и описать сообщества и их деятельность, составить градостроительный план территории, а в финале – разработать функциональный объект, который мог бы дать необычный ракурс на физический контакт гостей побережья с морем. На проработку объектов участникам было выделено 3 дня, которые распределились на проектирование в центре «Молодёжь Приморья», реализацию в мастерской Concrete Jungle и установку в акватории бухты Патрокл.
В итоге на берегу появилась смотровая вышка для наблюдения за природой – двухэтажная конструкция, похожая на спасательный пост. На второй ярус можно забраться со стороны моря по широкой лестнице и сидеть там в тени козырька, глядя на акваторию и полуостров Басаргина. Для тех, кто помладше, на первом ярусе над водой натянута сетка. Рядом на берегу установили «Чабань» – стол для наслаждения чаем и морским прибоем. Он закопан на берегу неподвижно, так, чтобы волны бились о него и создавали брызги. В центре стола есть отверстие для дополнительного контакта с морем.
Любопытная конструкция переодевалки «Сачок»: когда внутри никого нет, занавеска просто поднимается и фиксируется наверху в специальных пазах. И в итоге раздевалка не перекрывает вид на море. Но самое любопытное – это смотровая площадка в виде плота «Визор». Его можно спустить на воду и кататься по акватории, смотреть на море под разным углом. Плот выдерживает сразу несколько человек.
Как объяснили организаторы экспедиции, теперь это всё будет оставаться на берегу до тех пор, пока не сломают или пока горожане сами не попросят убрать, если им эти арт-объекты доставят дискомфорт. Пользоваться же вышкой, раздевалкой, столом и плотом может любой желающий, абсолютно бесплатно.
Как убедился корреспондент Новостей VL.ru, горожане уже распробовали арт-объекты. Сегодня утром он обнаружил на вышке двух девиц, которые любовались морем и распивали напитки. На плоту же веселились дети и ныряли с него. В раздевалке временно никого не было. А про стол «Чабань» отдыхающие сказали, что это «непонятная штука с дыркой посередине», пока им тоже не пользуются.
31 июля подвели итоги двухнедельной студенческой экспедиции – молодые люди из разных городов России разрабатывали концепции благоустройства бухт Патрокл и Соболь. В основном над этой задачей трудились архитекторы, и не исключено, что их видение повлияет на окончательный проект создания в этом районе общественной набережной. Не все идеи удастся воплотить в жизнь, некоторые вызвали споры, но среди прочего молодые умы предлагали парковки внутри развязок, возможность культурного «автомобильного отдыха» у воды и скальную прогулочную тропу под Леопардовой набережной.
С 19 июля четыре студента из Владивостока и 14 представителей вузов из разных уголков России проектировали концепции развития микрорайона, меняющие взгляд на взаимодействие с морем. Ребят из Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Саки (Крым) отобрали среди 150 других кандидатов. В столице Приморья они работали под наставничеством команды Concrete Jungle, в процессе визита буквально окунулись в жизнь города и прибрежного микрорайона.
После обширной культурной программы, а также напряжённого трёхдневного воркшопа гости и местные студенты представили свои наработки. Основная ценность их труда – предварительные проекты преображения территории. Эти презентации внимательно изучили автор идеи создания набережной на Патрокле Дмитрий Алексеев, главный архитектор проекта Феликс Машков, член градостроительного совета Кирилл Солгалов, немногие жители микрорайона, которые пришли сегодня в центр «Молодёжь Приморья» (Посьетская, 14).
Чего не хотят владивостокцы
Началась встреча со своеобразного введения – экспресс-фотовзгляда о полученных экспедицией впечатлениях. Можно сказать, что эти знания и эмоции помогли студентам лучше познакомиться с «предметом».
«В первый раз мы всех их вместе встретили на Токаревском маяке, конечно, – заняли все лодочку, познакомились. Дальше был музей имени Арсеньева – с точки зрения экспресс-экскурсии по всем выставочным экспозициям, касающимся истории Владивостока. Была экскурсия по центру города – с точки зрения архитектурных стилей и их времени, – рассказала Марина Баринова, соучредитель АНО «Открывая море Владивостоку». – Это и Музей города, это Татарка на Второй Речке. В Центре современного искусства «Заря» проходило общение и встречи с различными архитектурными бюро Владивостока. Это, конечно, набережная на территории кампуса ДВФУ, это и поездки по двум мостам, и на катере прогулка – для того, чтобы морской фасад увидели они. Конечно, Патрокл – причём в разное время суток с разными задачами: и покопать землю возле озера, и посмотреть, и пообщаться [с гостями и жителями]».
Итоги общения с владивостокцами в рамках экспедиции изучили и обобщили студенты-антропологи – Нина Смольникова (Москва) и Никита Шевченко (Санкт-Петербург), – о проделанной работе они также рассказали сегодня. Молодые люди исследовали общественное мнение (провели соцопрос, беседовали и изучали публикации в соцсетях), пытаясь понять, почему Патрокл ценен для местных жителей, что хотят здесь видеть владивостокцы – правда, многие горожане делали упор на то, чего они не хотят.
Так, многие говорили о том, что необходимо сохранить «дикость пляжей». Приезжим исследователями сначала непросто было это понять, но по факту удалось расшифровать посыл отдыхающих – людям важна не дикая природа, а тот факт, что пляжи здесь являются бесплатными и на них можно делать по сути что угодно. В основном за это ратовали «шашлычники» (любители пожарить мясо на берегу), но в целом страх того, что прибрежная полоса после благоустройства станет платной, превалировала в изученных мнениях горожан.
Среди того, что действительно необходимо привнести сюда, многие называли урны и баки для мусора, общественные туалеты. А одно из самых необычных требований – оборудовать на Патрокле вертолётную площадку.
Четыре команды – четыре взгляда
Затем о своих идеях рассказали собственно молодые архитекторы. Студентов изначально разбили на команды в соответствии со специальностью и уровнем подготовки. Также одним из основных принципов было объединение ребят из разных городов, поэтому ни одну команду нельзя отнести к конкретному району нашей страны.
Первым на поле дискуссии выступил «Ахилес». Чтобы решить транспортные проблемы микрорайона (постоянные пробки, особенно в летний сезон), команда предложила ограничить проезд к морю (кроме съезда для лодочников), но взамен создать новые парковки – в том числе внутри развязок в районе ТЦ «Патрокл». Эта идея заинтересовала слушателей, однако Кирилл Солгалов охладил пыл начинающих коллег – обустроить парковочные зоны в развязках запрещает закон.
Ребята верно подметили, что летом и зимой посещаемость района разнится – большинство гостей заинтересованы именно пляжным отдыхом. В качестве решения предлагается строительство спортивно-развлекательного комплекса со спа и термами (банями) внутри.
В бухте Соболь предлагают сделать пешеходные тропы на скалистых участках, но предлагают осторожно – этим планам могут помешать волны и ветер. Из необычных объектов – скульптура бумажного кораблика в местном озере.
Участники команды «Ларги» считают, что что каждый житель и гость Патрокла должен почувствовать себя исследователем – к морю в виде инсталляций могут спускаться «руины кораблей» или скелеты вымерших животных. Стоит отметить, что все команды включали в свои проекты озеленение – «Ларги» полагают, что насаждения должны защитить бухту Патрокл от ветра.
В этом проекте было предусмотрено обилие «полуприватных зон» – миниотель и кемпинг, баня. Выделен причал для морских трамвайчиков, большая модульная площадка для городских мероприятий и смотровая вышка для наблюдений за кораблями. По мнению горожан, «Ларги» грамотно выделили техническую водную зону с гребной и водомоторной базой – отделили её от зоны с отдыхающими.
Следующий коллектив «Бакланы» справедливо заметил, что без крыльев сложно добраться до Патрокла, но люди всё равно туда едут (на своих четырёх колёсах). Прибывших сюда горожан архитекторы предлагают рассредотачивать по территории распределением парковок и пешеходных маршрутов. На участке под озером запроектирована буферная зона – «площадь». Задуманы здесь также кафе и рестораны, детская зона, навесы для сёрферов и рыбаков (спортивный кластер вообще предлагают развивать активнее), место для кемпинга.
Отметим, что кемпинги, или даже глэмпинги, в разных местах бухт предлагали различные команды. Услышав это в очередной раз, Дмитрий Алексеев предложил интересное сравнение: каково было бы встать лагерем в парке Горького в Москве или разбить палатку на Красной площади? В ответ студенты настаивали, что в рамках предварительного проекта условный кемпинг может легко превратиться в место для занятий йогой.
Как говорится, на закуску пошла «Навага», но хотя эта команды выступила последней, смогла быстро захватить внимание аудитории. Участники коллектива рассказали, что хотели бы стать «корешами и корюшками» для гостей местных пляжей. Оригинальное предложение, которое поможет такой дружбе, – не прогонять от воды любителей «автомобильного отдыха». Тех, кто приезжает на море на своей машине и сразу везёт в багажнике мангал.
«Машины у воды – это не проблема, а задача, – заявили ребята. – Паркинг у воды обустроен так, что отделяется полосой благоустройства». По их идее, парковка ближе к воде превращается в «скамейку-стол-спуск» к морю, всё решает перепад высоты, который позволит пройти, но не даст подъехать к самым волнам. В целом предложение показалось участником дискуссии спорным, но как минимум конструктивным.
Также «Навага» хотела бы организовать на Патрокле фестивальную площадь – ребята узнали, что во Владивостоке проводятся «фестивали устриц, кальмаров, креветок и прочих морских гадов». Гребную базу, по их мнению, стоит расширить и организовать большой спуск к воде.
Ещё одна смелая идея команды – сеть навесных дорожек под Леопард набережной, прямо по скалам. Правда коллектив признался, что топографическая съёмка в районе не проводилась, и насколько реальны планы – сейчас сказать сложно. В бухте Соболь они предлагают оборудовать пирсы, молы и островки – на последние можно будет добираться вплавь и любоваться пейзажем. Именно участники этой команды считают, что когда-нибудь две эти бухты превратятся во «Владивосторг».
Вопросы запаха и итог встречи
В целом на выступление каждому коллективу давалось 10 минут, а потом следовали вопросы – не все из них были обращены по адресу, но все были очень актуальны.
Так, жителей микрорайона беспокоит судьба очистных сооружений и частые аварии на местной очистной станции. Молодые архитекторы такие подробности в своих проектах не разбирали (это дальнейший этап работы), но удар принял на себя Феликс Машков. Он пояснил, что на территории возникает много сложностей – сейчас продолжается благоустройство небольшого участка у озера, – канализация является одной из них. Готов проект установки грабельной решётки для очистки сточных вод на КНС – это должно снизить частоту аварий. А в целом после визита архитекторов на Патрокл не помешало бы организовать экспедицию инженеров водоснабжения и канализации (шутка с долей правды).
«Все мои ожидания от сегодняшнего мероприятия оправдались. Команды доработали проекты: мы видели генпланы ещё на этапе рабочем, а сегодня буквально все презентации были на совершенно ином качестве, – резюмировал итог встречи руководитель команды Concrete Jungle. – Сегодня обратили внимание, что я много записываю. Многие идеи играют существенную роль для обогащения текущей концепции [благоустройства набережной на Патрокле]. Я думаю, что мы с вами [с участниками экспедиции] будем на связи. Вы сейчас двинетесь по своим делам в своих городах, но я думаю, что Патрокл вас «настигнет» в самый неожиданный момент».
Намекнув так, что сотрудничество с некоторыми молодыми архитекторами будет продолжено, впоследствии Машков рассказал корреспонденту Новостей VL.ru, что окончательный (но не факт, что финальный) вариант концепции развития набережной его команда представит в сентябре – к Восточному экономическому форуму.
«Для меня Патрокл – это больше такая социальная задача. Решение того, что там будет, – это должен быть результат долгой кропотливой социальной работы, когда большое количество людей думают, вырабатывают, согласовывают какие-то вещи, которые сложно согласовать. Действительно, как можно жителя Владивостока отделить от автомобиля? Это вообще немыслимо – удивительно, как можно купаться без автомобиля, – пошутил в конце встречи Дмитрий Алексеев. – Здорово, что этот процесс обдумывания у нас идёт. Он идёт со всех сторон и привлекаются люди со всем уголков нашей Родины. Мы же хотим сделать самое крутое пространство в России, поэтому надо набраться всего опыта, который только может быть. И я уверен, что в результате получится очень круто».
Отметим, что эта студенческая экспедиция стала одной их шести по Приморью. Они смогли состояться благодаря межуниверситетской программе «Открываем Россию заново».
Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/07/31/218617/#ixzz8930p4v7W
Новости Владивостока на VL.RU
Источник – VL.RU