Проект Юлии Климко “Метацентры: Владивосток без окраин” стал одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта составил 1,7 млн рублей, а общая сумма расходов на реализацию проекта – более 3 млн.
Как рассказала президент Фонда культурных инициатив “ЭНСО” Юлия Климко, данный проект — это междисциплинарное мероприятие в области культуры, предлагающее диалог между различными городскими сообществами о преимуществах и отличительных чертах не только центра города, но и его окраин. Задача проекта – украсить удалённые от центра, а потому «недолюбленные по части искусства» районы, однако до островных территорий художники пока не доберутся.
Художники из разных городов России, принимающие участие в проекте, в течение нескольких недель исследовали районы приморской столицы, выделяли доминанты, положительные особенности с учетом исторического контекста и топонимики города, чтобы для каждого района подготовить собственный паблик-арт. Приглашение мастеров из других городов организаторы объяснили свежим взглядом приезжих творцов на приморскую столицу и возможностью обменяться с ними опытом.
В ходе прошедшей 23 августа встречи художники Янина Болдырева (Новосибирск), Наталья Денисова (Москва), Данила Пилит (Архангельск), Арт Абстрактов (Самара) и Александр Пономарев (Москва) представили эскизы будущих произведений. Партнерами выступили администрация города Владивостока, Корпорация развития Дальнего Востока, Художественный музей УНМ ДВФУ ШИГН и творческое объединение 33+1.
В Ленинском районе украсили абстрактным ландшафтом входную группу бетонной опоры в Нагорном парке. Во Фрунзенскома районе на стене дома в районе кольца на Семеновской появился образ Маргариты Арсеньевой — жены Владимира Арсеньева, ставшей прототипом “булгаковской” Маргариты — главной героини его самого известного романа. В
Первореченском районе, а именно в районе Снеговой Пади создан объект в виде черной снежинки и слова “снегопад”, которое написано морской семафорной азбукой. Автор этого объекта, Данила Пилит также создал тигра из металлолома, который подняли со дна Золотого Рога в рамках экологической акции. В Советском районе появился арт-объект в поселке Трудовое, там на фасаде здания связистов появились лотосы.
В Первомайском районе работал Александр Пономарев — художник с огромным стажем, который запомнился всем своей экспозицией посреди пустыни Гизы, которая изображает лодки РА, уробороса и сами Великие пирамиды. Его арт-объект – это “зеркало” для кораблей в районе бухты Соболь на подпорной стене под автомобильной развязкой. По задумке в рисунке на стене лишь проступает как из тумана нос корабля и видно его полноценно только тем кто в море, на тех или иных плавсредствах.
Данную локацию организаторам порекомендовало ТОС “Патрокл-Сочинская”. Карта всех объектов проекта во Владивостоке здесь.
Александр Пономарев родилcя в 1957 году в Днепропетровске. Окончил школу изобразительных искусств в Орле, а позднее — Высшее инженерно-морское училище в Одессе. В середине 1980-х оставил морскую службу и занялся художественным творчеством. К концу 1980-х стал известным художником, автором «абстрактных топографий» — масштабных полотен, созданных по образцу морских карт. Позднее завоевал популярность как автор инсталляций и акций, также посвященных «корабельной» тематике. Участвовать в выставочных проектах начал с экспозиций художников флота, а к началу 1990-х стал участником проектов в авторитетных выставочных пространствах. За годы творчества его проекты демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Лувре, Центре Помпиду, Государственном центре современного искусства (Москва), Мультимедиа Арт Музее, Москва и в других музеях России и зарубежья.