Как правильно принять новостройку у застройщика

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Как принять квартиру в новостройке у застройщика, чтобы не устранять недостатки самим?

Принять квартиру в новостройке у застройщика несложное занятие, особенно если знаешь, как это сделать и что требовать от застройщика. Тогда скрытые или явные дефекты не придется устранять за свой счет.

В день приемки квартиры в новостройке, вам необходимо быть на объекте, имея при себе паспорт и свой экземпляр договора долевого участия.

Вам выдадут смотровой лист, перед тем, как оформить акт приема-передачи квартиры, где вы при осмотре и приемке квартиры в новостройке будете помечать все замеченные недостатки (дефекты), затем их все вы перенесете в свой акт приема-передачи квартиры, где согласуете сроки устранения обнаруженных дефектов.

Сроки устранения могут быть различными, но не превышать двух месяцев.

Важно помнить, что все ваши претензии должны опираться на СНиПы или другие нормативные документы, иначе застройщик слушать вас даже не будет и… ничего против этого не противопоставишь.

Помимо правильного оформления смотрового листа вам надо будет посмотреть соответствие реального плана квартиры тому проекту, который был заявлен вначале строительства застройщиком.

Даже, если застройщик не устранил выявленные вами при приемке квартиры в новостройке дефекты, можно подписать акт приема-передачи с составлением приложения, где укажите какие именно дефекты не устранены.

В тоже время не забывайте, что закон «Об участии в долевом строительстве» предоставляет право отказа от подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке.

После того, как вы решили вопрос с подписанием акта приема-передачи квартиры в новостройке, вы получаете комплект ключей от квартиры и начинаете процесс оформления права собственности на вашу квартиру.

При покупке квартиры в новостройке по договору долевого строительства, на вашу квартиру дается гарантийный срок, продолжительностью до пяти лет.

Что касается гарантии на инженерное и технологическое оборудование, то она составляет срок до трех лет. Так же в течении этого срока вы можете представлять претензии по недочетам и дефектам, выявленным в процессе эксплуатации вашей квартиры в новостройке.

Перечень недочетов в новостройке, выявленных в процессе эксплуатации:

  • промерзание стены (углы стен, щели в стенах);
  • неработающая или неправильно сделанная вентиляция (например, если тяга не из квартиры, а во внутрь);
  • протечки в потолке (касается квартир в новостройках, на последнем этаже, с чердачными помещениями);
  • и другое.

Что с собой взять на приемку квартиры:

  • чистые листы формата А4, ручку;
  • отвес — нитка или веревка, с прикрепленной к ней тяжелой гайкой. Если есть строительный отвес, то это еще лучше, я же исхожу из тех подручных материалов, которые может найти каждый;
  • фонарик (пригодится вам при осмотре ванной и туалета);
  • фотоаппарат или телефон с фотоаппаратом и вспышкой;
  • зажигалка или спички;
  • зарядное устройство для телефона, отвертку с индикатором, лампочку с патроном;
  • стул, стремянка, табурет, а то этого «добра» в нужный момент может и не оказаться под рукой в еще не принятой квартире в новостройке;
  • строительную линейку с уровнем, рулетку;
  • спецодежду, если боитесь запачкаться.

Наверное, вы можете подумаете, что все эти сборы могут и не пригодиться вам, чтобы правильно принять новую квартиру в новостройке у застройщика, однако лишним в этом деле ничего не бывает, поверьте — уже проверено многими людьми.

Что надо проверить при приемке квартиры в новостройке

Потолки, полы и стены должны соответствовать строительный нормативам (СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»).

Полы в новостройке

Неровности на поверхности пола не должны быть больше 20 мм во всю длину комнаты, верхний слой пола не должен крошиться. По краю пола должна проходить звукоизоляционная прослойка(она похожа на желобок, проходит на стыке стен и пола).

Важно посмотреть качество стяжки на полу в квартире новостройке. В идеале на ней не должны присутствовать трещины и неровности.

Стены в новостройке

Что касается стен, то их отклонение должно быть не более 15 мм (измеряется такое несоответствие с помощью отвеса).

После того как вы проверили швы и стыки, простучите стены и пол на наличие/отсутствие глухого звука. Глухой звук будет сигналом о том, что под штукатуркой в квартире имеются пустоты, которых быть не должно.

Вы должны помнить, что все неровности потолка, стен и полов, если взяться их устранять самостоятельно потребуют от вас довольно длительного времени и хороших финансовых затрат на специалистов и их работу.

Балкон и окна в новостройке

Внимательно осмотрите целостность стеклопакетов и рам в окнах и дверях балкона/лоджии — не должно быть трещин, царапин и сколов.

Не забудьте оценить насколько качественно открываются и закрываются створки окон и дверей балкона — открывание должно быть плавным, без зацепов, так же должно отсутствовать перекашивание створки окна при открывании.

Стеклопакеты должны плотно лежать в рамах. Подоконники должны быть на одном уровне и позволять теплому воздуху от радиаторов отопления беспрепятственно циркулировать в квартире.

Не забудьте проверить окна и двери балкона на наличие уплотнителя и его герметичность. Для этого достаточно применить пламя зажигалки, которую вы захватили с собой, как я вам и советовал выше.

При нарушении герметичности окна или двери балкона/лоджии квартиры в новостройке — пламя будет отклоняться в сторону сквозняка (этот дефект можно занести в проверочный лист и требовать устранения застройщиком — обычно дело обходится заменой уплотнителя).

Но окна и двери это полдела, не забудьте проверить так же стыки подоконников и стен и по периметру блоков окон. По отзывам многих жильцов новостроек свищет оттуда порой мама не горюй! А всё потому, что не проверили, когда надо было.

Влагонепроницаемая лента

Еще один элемент, который должен быть обязательно в месте примыкания окон с наружной стороны стен — влагонепроницаемая лента поверх монтажной пены, т.н. лента ПСУ, которая будет защищать пену от разрушения из-за действия факторов окружающей среды. ПСУ — паралон, пропитанный спецсоставом, который защищает герметическую пену укрепляющую рамы.

Как правильно принять инженерные коммуникации в квартире новостройки

Отопление в новостройке

В первую очередь проверьте батареи и стояки, которые не должны быть деформированы и надежно крепиться на кронштейнах.

Следует помнить, что все соединения и сопряжения пропиленовых и стальных труб должны быть только сварными, а соединения с резьбой допускаются в местах соединения с радиатором отопления.

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» и требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривают обязательное оснащение «батарей» терморегуляторами.

термо

Благодаря этим терморегуляторам вы сможете устанавливать комфортную температуру в комнате и экономить на оплате тепла. Пример расположения терморегулятора на батарее вы можете посмотреть на фото.

Если терморегуляторы отсутствуют, то обязательно отразите это в вашем акте приема-передачи квартиры в новостройке.

Проверить их работу вы не сможете при отключенном отоплении, но можно хотя бы покрутить терморегулятор и проверить на целостность его пластиковые элементы.

Помимо датчиков регулировки температуры, в квартирах на последних этажах должны быть краны Маевского (предназначены для стравливания воздуха в системе отопления).

Расположение радиаторов отопления от пола не должно быть меньше 60 мм, а от низа подоконника не менее 50 мм, от стен -25 мм.

Для крепления радиаторов отопления под окнами квартиры в новостройке должны быть установлены кронштейны в количестве от трех штук.

Водоснабжение и канализация в новостройке

После того как вы разобрались с отоплением и убедились, что в вашей квартире зимой должно быть тепло, пора переходить к водоснабжению.

Там, где стояки сопряжены с полом, могут быть следы протечек, выбоины и дыры, поэтому не должно быть сырых пятен и луж. Обратите внимание, как установлены компенсаторы гидроудара на отводах стояков, а также наличие фильтров для грубой очистки воды. Обязательно проверьте канализацию на наличие тройников, плотно прилегающих крышек на отводах.

Вентиляция в квартире новостройки

Осмотрев водоснабжение можете посмотреть вентиляцию. Зажигалка, которой вы пользовались, чтобы уловить сквознячки у окон и балконных дверей, пригодиться и здесь.

Тем более отличий с манипуляциями здесь никаких — огонек от зажигалки должен наклониться в ту сторону, в которую эта вентиляция работает. А правильная работа вентиляции заключается только в потоке воздуха, который выходит из квартиры.

Если же из колодца вентиляции воздух задувает к вам в квартиру, значит застройщик нарушил технологию.

Приборы учета в новостройке

В данное время застройщики повсеместно устанавливают приборы учета воды и электроэнергии. При их осмотре вы должны отметить для себя, что приборы опломбированы.

Позже вы можете получить у застройщика паспорта на эти приборы(хотя на электросчетчик не всегда можно получить паспорт), в которых должны быть проставлены отметки о их проверке и времени ввода приборов в эксплуатацию (эти сведения должны содержать начальные показания прибора).

При получении паспортов убедитесь, что паспорта выданы именно на ваши приборы.

На всякий случай внесите показания приборов в свой акт приема передачи квартиры в новостройке, а для пущей надежности сфотографируйте показания, не забыв выставить отображение даты и времени на фотоаппарате.

Не смотря на то, что весь материал по приему квартиры в новостройке получился достаточно объемным (потому что я хотел как можно подробнее и полнее его дать), время фактической приемки квартиры в новостройке не такое длительное.

В сравнении, конечно, с тем, сколько времени будут устраняться застройщиком найденные вами недостатки при приемке квартиры в новостройке.

Поэтому, при обнаружении явных дефектов, незамедлительно требуйте их устранения, не затягивайте с этим, т.к. приёмкой квартиры в новостройке занимаетесь не только вы одни.

Внимание: не забудьте еще один экземпляр акта приема-передачи квартиры, подписанный всеми сторонами, оставить у себя. Даже если застройщик не устранит недостатки, которые вы выявили — их перечень должен быть указан в приложении к акту приема-передачи квартиры в новостройке.

Как правильно принять квартиру в новостройке: приемка дома и подъезда

Посмотрите, всё ли указанное в плане придомовой территории на месте: детские площадки, парковка, отсутствие строительного мусора и прочее.

Если вы не проверили, например, пожарную сигнализацию, то укажите это в вашем акте приема-передачи квартиры в новостройке, указав причину — за неимением технической возможности.

Если недостатков будет достаточно много и они не поместятся в акте приема-передачи квартиры — пишите на другой стороне листа.

По материалам проекта «О недвижимости с душой» habrealty.ru.