Оформление квартиры в собственность в новостройке: документы и пошаговая инструкция

Получение ключей от новой квартиры – самый волнующий и радостный момент в жизни. А получение ключей от квартиры в новостройке – это радость двойная, потому как долгожданная. Но не стоит забывать о том, что полноценным владельцем можно стать только после оформление квартиры в собственность – регистрации ее в соответствующих органах. Порядок действий, необходимые документы, нюансы регистрации права собственности на квартиру в новостройке – все эти моменты освещены ниже.

Прежде всего, застройщиком должны быть выполнены определенные условия и подготовлен соответствующий пакет документов.

Условия для оформления

Для того чтобы получить возможность зарегистрировать свои права на квартиру в недавно построенном доме, необходимо соблюдение нескольких условий. А именно, застройщиком должны быть выполнены необходимые действия:

  1. Получение в Департаменте разрешения на введение вновь построенного объекта в эксплуатацию. Именно после произведения этого действия считается, что дом сдан и полностью пригоден для проживания.
  2. Получение в Бюро техинвентаризации (БТИ) технического паспорта на возведенный дом. В нем указывается этажность, планировка, метраж общий и каждого помещения в отдельности.
  3. Постановка жилого дома в организации Росреестра на кадастровый учет.
  4. Присвоение дому своего отдельного почтового адреса
  5. Подписание передаточного акта

Все вышеназванные условия застройщиком ЗАО «Ренессанс Актив» выполнены. И это отрадно!

Документы для регистрации права собственности на квартиру

Нередко дольщики доверяют застройщику самому подготовить документы и провести регистрацию собственности на квартиру. Но мы рассматриваем вариант, когда дольщик регистрирует свои права на жилье в новостройке самостоятельно.

Пакет документов включает в себя:

  1. Паспорта личности всех предполагаемых владельцев (на несовершеннолетних – свидетельство о рождении).
  2. Нотариально заверенная доверенность, если интересы будущих собственников представляет третье лицо (оригинал + копия).
  3. Договор участия в долевом строительстве, со всеми дополнительно заключенными соглашениями, если таковые имеются.
  4. Акт приема-передачи жилого помещения. В нашем случае, это АКТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ. Он объединяет функционально два документа – Акт приема-передачи и Справку об оплате дольщиком полной стоимости по договору участия в долевом строительстве. Прочие Акты (осмотра, технического состояния квартиры) подавать НЕ НАДО! Акт предоставляется в двух подлинных экземплярах (один остается в Росреестре, другой возвращается заявителю).
  5. Кадастровый паспорт и технический план квартиры (экспликация) — хоть сведения о кадастре в Росреестре имеются и предоставления этих документов не является обязательным, все же лучше их представить, дабы не было проблем при регистрации.
  6. Договор ипотечного займа (кредитный), если жилье приобретено в ипотеку или на полученные в кредит денежные средства.
  7. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.
  8. Иные документы при необходимости (по запросу регистратора)

Документы указанные в пп. 2,5,7,8 подаются по формуле «оригинал+копия», при этом копия будет заверена регистратором в момент приема. Паспорта будущих собственников, то есть заявителей, подлежат лишь предъявлению, копии снимать не нужно. Договор долевого участия подается в оригинале – все имеющиеся на руках экземпляры, т.к. на них ставится отметка о выданных свидетельствах!

Куда обращаться всем будущим собственникам квартиры?

Убедившись, что все необходимые документы в наличии, можно начинать процедуру оформления права собственности. Для этого следует обратиться в управление Росреестра (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю) или МФЦ по месту расположения квартиры.  Процедура приема и выдачи документов и в МФЦ, и в Росреестре происходит одинаково. МФЦ — срок получения готовых документов может немного затянуться, так как после приемки они направляются в Регистрационную палату и проверяются там. А потом возвращаются обратно.

Согласно Закону № 122-ФЗ, срок регистрации права собственности на квартиру отсчитывается с момента принятия заявления до выдачи свидетельства о регистрации права и составляет 10 календарных дней. Но на практике все может быть совсем иначе: если у должностных лиц управления Росреестра возникнут сомнения в подлинности или корректности представленных документов, они вправе приостановить регистрацию сроком на 30 дней и запросить дополнительные документы, а то и вовсе отказать в ней. Но справедливости ради стоит отметить, что отказ случается крайне редко, гораздо чаще все вопросы и проблемы удается урегулировать, и приостановленная регистрация очень быстро возобновляется.

Для получения свидетельства о собственности вместе со всем пакетом сданных документов необходимо обратиться в ту службу, куда были сданы документы первоначально: Росреестр или МФЦ.

Оформление квартиры в собственность при ипотеке

Если квартира приобретается с привлечением заемных средств по договору ипотеки, то приобретаемая собственность (или другое недвижимое имущество) становится залогом возврата кредита, то есть его обеспечением. До тех пор, пока долг по кредиту не будет выплачен, распоряжаться своим имуществом собственник сможет ограниченно или с согласия залогодержателя. Причем это касается не только купли-продажи, но и сдачи квартиры в аренду.

При этом оформление квартиры в собственность при ипотеке проходит в два этапа:

  1. Регистрация права собственности на квартиру, происходит в общем порядке.
  2. Регистрация обременения (Закладной), которое накладывается на регистрируемый объект недвижимости.

Как и где оформить закладную?

Как только получено Свидетельство о собственности, необходимо обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, для получения Закладной. Может потребоваться некоторое время на подготовку этого документа – от 3-7 дней. В различных банках процедуры оформления закладной и порядок ее подачи в Регистрирующий орган могут незначительно отличаться между собой. Об этом лучше уточниться у специалиста банка. В любом случае, получать зарегистрированную закладную НЕ НАДО – это сделает Банк самостоятельно.

Пакет документов для оформления Закладной:

  1. Свидетельство о праве собственности
  2. Договор участия в долевом строительстве (доп.соглашения к нему)
  3. Акт приема-передачи квартиры (Акт об исполнении обязательств по договору)
  4. Кадастровый паспорт + экспликация с тех.паспорта
  5. Кредитный договор (доп.соглашения к нему)
  6. Отчет об оценке объекта недвижимости (из списка аккредитованных в банке компании) – некоторые банки предлагают эту услугу внутри услуги страхования
  7. Договор страхования объекта недвижимости (из списка аккредитованных в банке компаний)
  8. Квитанция об оплате Гос.пошлины 350 руб на реквизиты Росреестра или МФЦ.

Вышеперечисленный пакет документов готовится по формуле «оригинал + копия». Подача Закладной на регистрацию в Росреестр может производиться с участием банка, а может, по решению банка,  силами самого собственника.

Касательно расходов по пп. 6 и 7, их несет  сам собственник квартиры. И чтобы не потратить средства впустую, советуем обращаться только в аккредитованные именно в этом банке оценочные и страховые компании. Банк по запросу предоставляет списки. Кстати, тариф на страхование имущества (КВАРТИРЫ) зависит не сколько от площади этого имущества, сколько  от остатка ссудной задолженности.

Размер госпошлины

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на жилую недвижимость, необходимо предварительно уплатить госпошлину, размер которой в 2015 году составляет 2000 рублей. В случае общей долевой собственности (доли выделены и определены), данная сумма делится на число собственников.

Например, в договоре участия в долевом строительстве указаны следующие дольщики: на правах ¼ Иванов Петр Иванович, ¼ Иванова Марья Кузьминична, ¼ Иванова Софья Петровна, ¼ Иванов Илья Петрович. Пошлина оплачивается в сумме 2000 / 4 = 500 руб на каждого собственника. При получении документов после регистрации вам выдадут 4 Свидетельства о собственности  – по числу долей (собственников).

В случае общей совместной собственности, в том числе – супругов, (без четкого выделения долей), пошлина может быть оплачена одним из дольщиков одной суммой – 2000 руб. При получении документов после регистрации вам выдадут одно Свидетельство о собственности, где в графе «Собственник» будут указаны все участники.

Размеры госпошлины регламентированы федеральным законодательством, в частности ст. 333.33 НК РФ и законом № 221-ФЗ от 21.07.2014. Законодательством определен и круг лиц, имеющих право на льготы при ее уплате.

Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру

До 2015 года такое свидетельство относилось к разряду документов строгой отчетности, имеющих степень защищенности полиграфической продукции (уровень Б), с учетными серией и номером. Согласно приказу Министерства экономического развития №765 от 32.12.2013, форма документа с 2015 года изменилась.

Теперь это официальный бланк Управления ФС государственной регистрации, кадастра и картографии с номером, соответствующим номеру гос. регистрации права. Заверяется документ подписью гос. регистратора. Это значит, что с 2015 года к степени защищенности бланка документа не предъявляется каких-либо требований и он может быть оформлен на обычной белой бумаге (формат А4).

Номер и серия в свидетельстве указываются также на обратной стороне документа, а вот что касается данных паспорта, то их в новом свидетельстве уже не будет. Теперь требуется указывать дату и место рождения гражданина, СНИЛС. Еще одним нововведением является возможность получения такого документа в электронном виде с электронной подписью регистратора.

 

После подписания акта приема-передачи достроенной квартиры, собственник может в нее заезжать, производить ремонтные работы и проживать на приобретенной жилплощади. Сам факт отсутствия оформленного в юридическом порядке права собственности никак не мешает использовать новое жилье для проживания.

Контакты МФЦ, Росреестра и многих других можно найти здесь.