Переписка по дороге, которой нет

Летом 2016-го 25 жилетелей из дома №5 по улице Сочинской подписали обращение в адрес депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия Новикова (известного также как ведущего телепрограммы «Сталкер») и вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева.

Усольцеву и Новикову

Покупая квартиры, мы понимали, что будем жить на стройке. Поэтому миримся со строительным шумом, отсутствием общественного транспорта и инфраструктуры. Суть запроса была в отсыпке строительной дороги щебнем и работе грейдера, поскольку Дальспецстрой, как главный застройщик микрорайона обещал заняться дорогами не раньше декабря 2018 года.

В ответ на данное письмо депутат Новиков 8 сентября направил запрос в Прокуратуру Приморского края, в котором попросил разобраться Сергея Алексеевича Бессчасного разобраться в сложившейся ситуации и, в случае выявления нарушения прав граждан, принять меры в пределах его прокурорской компетенции.

Новиков в прокуратуру

Кроме того, депутат направил аналогичный запрос и.о. главы администрации города Владивостока Константину Анатольевичу Лободе, где напомнил, что в соответствие со статьей 16 федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы благоустройсва городских территорий относятся к компетенции исполнительных органов муниципальной власти.

Новиков Лободе

14 сентября по поручению вице-губернатора Усольцева Департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края в лице и.о. директора департамента Владимира Михайловича Решетникова направил письмо упомянутому выше господину Лободе в администрацию Владивостока. В данном письме господин Решетников также сослался на федеральный закон № 131 и напомнил, что Владивостокскому городскому округу в 2016 году установлены нормативы отчислений в местный бюджет от акцизов на автомобильный бензин и прочие вида топлива, за счет чего муниципальное образование обязано проводить ремонт автомобильных дорог местного значения.

Решетников Лободе

Дополнительно, Владимир Михайлович сообщил, что в соответствии с Постановлением Администрации Приморского края от 27.06.2016 № 285-па «Об утверждении распределения субсидий за счет средств дорожного фонда Приморского края бюджетам муниципальных образований Приморского края на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2016 году», Владивостокскому городскому округу предусмотрены субсидии на капитальный ремонт им ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов в размере 140 758 360 рублей.

23 сентября депутату Новикову поступил ответ из Администрации города Владивостока, в котором «Капитаны Очевидность» сообщили, что в настоящее время главным застройщиком этого микрорайона является «Дальспецстрой«, благоустройство строительной площадки по окончанию строительства, предусмотрено проектом строительства жилого дома [не уточнили, которого из всего генплана].

Мэрия Новикову

Без выполнения работ по благоустройству, предусмотренных проектно-сметной документацией, прием государственной комиссией невозможен. Следовательно облагораживание территории должно быть завершено к моменту ввода в эксплуатацию дома [видимо это какой-то условно-абстрактный дом, а не те, в которых мы живем], либо, как минимум, к этому времени должно быть сделано благоустройство придомовой территории, но чаще всего жилые комплексы сдаются не целиком, а очередям [спасибо, кэп!], и у нескольких домов может быть общая территория. В этом случае при сдаче одного дома должны быть выполнены минимальные работы по привидению придомовой территории в порядок, а остальная зона будет благоустроена в момент завершения строительства всего комплекса.

То есть, витиевато-вежливо послали на уйх.

11 октября начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Михайловна Шестерикова более развернутую версию предыдущего послания (во всех смыслах этого слова). Было сообщено, что Администрация города Владивостока выдала АО «Ренессанс актив» разрешения на ввод в эксплуатацию:

  • RU 25304000-12/2016 от 28.01.2016 — 18-этажный дом на участке 2.39 по ул. Сочинская, 7
  • RU 25304000-11/2016 от 28.01.2016 — 10-этажный дом на участке 2.39 по ул. Сочинская, 5
  • RU 25304000-33/2016 от 22.04.2016 — 18-этажный дом на участке 2.39 по ул. Сочинская, 3
  • RU 25304000-42/2016 от 10.06.2016 — 18-этажный дом на участке 2.39 по ул. Сочинская, 1

Шестерикова 1

Заявителем (застройщиком) предоставлен полный пакет документов в соответствии с ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, в том числе заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе в части наличия внутриплощадочных проездов, предусмотренных проектной документацией.

Шестерикова 2

Еще одним застройщиком этого микрорайона является ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Благоустройство строительной площадки по окончании строительства микрорайона предусмотрено проектом. Без выполнения работ по благоустройству (в том числе устройства проездов и дорог), предусмотренных проектно-сметной документацией, прием объектов капитального строительства в эксплуатацию невозможен. Следовательно, облагораживание территории должно быть завершено к моменту ввода в эксплуатацию строящихся жилых домов микрорайона.

По информации, полученной от «Дальспецстрой», в настоящий момент ведутся подготовительные работы для строительства подъездных дорог, предусмотренных проектом планировки территории и проектами отдельных объектов капитального строительства данного микрорайона. Предположительный (!) срок окончания освоения территории — конец 2018 года.

Администрацией города Владивостока принято постановление от 15.09.2016 № 8494 «Об утверждении документации по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока» (проект планировки территории и проект межевания территории). Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним земельные участки, предназначенные для размещения объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с вышеназванной документацией по планировке территории находятся в собственности Российской Федерации и переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (далее — Фонд «РЖС»).

Шестерикова 3

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что земельные участки не являются муниципальной собственностью, у администрации города Владивостока отсутствуют полномочия и возможности по строительству дорог в районе ул. Сочинской в г. Владивостоке. Также администрация города Владивостока не может обязать застройщика произвести строительные работы по возведению какого-либо объекта.

Предлагаем (пишут Шестерикова и её коллеги Волик и Игнатенко) за информацией по дальнейшим действиям и срокам строительства указанных дорог обращатьс в ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» и АО «Ренессанс актив».

Дополнительно, эти добрые господа, сообщают, что долевое строительство — это вид строительства, основанный на договоре об участии в долевом строительстве [прочувствуйте силу слога!]. При неисполнении застройщиком объекта условий и обязательств предусмотренных договором, восстановление нарушенных прав может быть оспорено в судебном порядке [намекнули, ага].

Между тем, по состоянию на 1 декабря 2016 года публичная кадастровая карта показывала по земельным участкам, где предполагается дорога на Сочинскую:

  • Кад. номер: 25:28:030014:1283, Кад. квартал:25:28:030014, Уточненная площадь:26 659 кв. м
  • Кад. номер: 25:28:030014:1282, Кад. квартал:25:28:030014, Уточненная площадь:27 396 кв. м
  • Кад. номер: 25:28:030014:1303, Кад. квартал:25:28:030014, Уточненная площадь:21 934 кв. м

Следующие сведения:

  • Категория земель: Земли населённых пунктов.
  • Форма собственности: Собственность публично-правовых образований.
  • Разрешенное использование: Для размещения объектов транспорта по документу: объекты транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования зоны (дороги, проезды и проходы, подземные и наземные переходы, разворотные площадки, остановки пассажирского транспорта и другие подобные объекты), для создания которых необходим отдельный земельный участок.

Кадастровая карта Кадастровая карта

11 октября также поступило письмо из краевой прокуратуры за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства советника юстиции Ю. А. Силаковой.

Прокуратура 1

Прокуратурой края проведена проверка по обращению депутата Новикова в интересах жителей дома №5 по улице Сочинской. В ходе ране проведенной прокуратурой г. Владивостока проверки установлено, что строительство многоэтажных жилых домов №№ 1, 3, 5, 7 по ул. Сочинской осуществлялось АО «Ренессанс актив» в соответствии с договором от 25.11.2009 № ДЗ-10 аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, заключенным между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и федеральным государственным унитарным предприятием ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» сроком на 9 лет.

На основании разрешений на ввод в эксплуатацию, выданных АО «Ренессанс актив» администрацией г. Владивостока, объекты капитального строительства — дома 1, 3, 5 и 7 по улице Сочинской в установленном законом порядке введены в эксплуатацию.

Прокуратура 2

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Первомайского района г. Владивостока с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России о г. Владивостоку, установлено, что грунтовое покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. Сочинской в районе указанных жилых домов в нарушение п.п. 3.1.1, 3.1.2. ГОСТ Р 50597-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного постановлением Госстандарт России от 11.10.1993 № 221, имеет просадки, выбоины и иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств, с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Кроме того, на указанной территории отсутствуют объекты наружного освещения, а также остановки общественного транспорта.

В силу п. 1.2. Договора в рамках комплексного освоения арендуемых земельных участков в целях жилищного строительства ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» осуществляется, в том числе подготовка документации по планировке территории и обеспечение ее утверждения в установленном порядке уполномоченным органом, жилищное и иное строительство на образованных земельных участках, а также обустройство территории в границах арендуемых земельных участках посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, а также объектов по обустройству территории общего пользования.

В соответствии со статьей № 1 Градостроительного кодекса к территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе улицы и проезды.

В свою очередь, в силу статьи № 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…» под автомобильными дорогами понимаются объекты транспортной инфраструктуры, предназначенные для движения транспортных средств, включающие в себя, в том числе элементы их обустройтва, к которым, в числе прочих, относятся как объекты. предназнанные для освещения автомобильных дорог, так и остановочные пункты.

Таким образом, обязанность по обеспечению жилого микрорайона ул. Сочинской в г. Владивостоке соответствующими объектами транспортной инфраструктуры возложена на заказчика — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

В соответствии с информацией, полученной в ходе проверки, в настоящее время «Дальспецстрой» в рамках исполнения обязательств по Договору ведутся подготовительные работы к строительству подъездныъ автомобильных дорог, предусмотренных проектом планировки территории. Планируемый срок окончания соответствующих работ — четвертый квартал 2018 года.

В силу пункта № 6 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» надзор за исполнением законов учреждениями и организациями Министерства обороны Российской Федерации осуществляется военными прокурорами.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве специального строительства, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1084, Спецстрой России, и соответственно, федеральные унитарные предприятия при Спецстрое России, подведомственны Министерству обороны Российской Федерации, которое осуществляет координацию и контроль их деятельности.

Принимая во внимание изложенное, соответствующая информация и материалы проверки направлены прокуратурой Первомайского района г. Владивостока в Военную прокуратуру Хабаровского гарнизона для проверки и принятия мер реагирования. направленных на защиту прав и интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах 1, 3, 5 и 7 по улице Сочинской.

Основания для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки не установлено. При несогласии с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его в прокурору края и (или) в суд, приобщив копию ответа.

Жалоба в прокуратуру Первомайского района:

Прокуратура Первомайки

Письмо о демонтаже бетонных плит с отказом:

Плиты

Таким образом, не получив ответа из военной прокуратуры в Хабаровске была организована инициатива по самостоятельному ремонту дороги, а также запрошен личный прием и консультацию вице-губернатора Василия Усольцева, намеченный на сегодня — 2 декабря, после публикации в социальных сетях о многократном сдвиге даты приема.