Госдума может разрешить регионам штрафовать за парковку на газонах

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает региональным властям устанавливать штрафы за парковку на газонах. Это поможет призвать нарушителей к ответу и сократить количество споров по поводу того, где всё-таки можно парковаться, считает один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета палаты по госстроительству Александр Грибов.

Согласно законопроекту, региональные и муниципальные власти определят на своё усмотрение размер штрафов за неправильную парковку во дворах. Но чтобы эта мера не привела к росту недовольства автомобилистов, местные органы власти должны чётко определить, где парковаться можно, уверен депутат.

Для этого в законодательство нужно ввести понятия «газон» и «парковая зона», на которых нельзя ставить машины. Кроме того, местные власти должны будут следить за доступностью парковочных мест и создавать карты, на которых определены зоны, доступные для стоянки.

«Главное, действовать не по запретительному, а по разрешительному принципу. В каждом регионе автолюбители должны чётко знать, где парковаться можно, чтобы не возникало бесконечных споров, можно было ли ставить машину в том или ином месте», — сказал Грибов.

Федеральное законодательство, если инициативу примут, вообще не будет касаться правил дорожного движения во дворах — это станет полномочиями субъектов. Они назначат местный орган, который будет контролировать эту сферу, а за ГИБДД останутся только вопросы безопасности дорожного движения — на дорогах и улицах.

Правильно, что заниматься этим будут именно власти регионов и муниципалитетов, ведь именно они ответственны за озеленение и создание парковок, значит, и контролировать их использование должны тоже они, считает парламентарий.

К тому же, слишком общие правила, закреплённые на федеральном уровне, позволяли нарушителем избегать наказания. Действующие нормы устанавливают ответственность за неправильную парковку, но формулировка в соответствующей статье КоАП размытая, а уточнения, которые регионы вносят в региональные кодексы, суды зачастую считают противоречащими федеральному законодательству, пояснил депутат.

«В результате, автолюбители, ставящие свои машины на газонах, получив штраф, подавали в суд и выигрывали его. А местные органы признавали выходящими за пределы свои полномочий», — рассказал Грибов.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы во главе с первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, председателями Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, Комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым и Комитета по контролю и Регламенту Ольгой Савастьяновой.

Источник - РГ