Строительство мечети на берегу бухты Улисс начнется весной

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Об этом стало известно на встрече врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с делегацией Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Василем Шайхразиевым. 

Хотя еще осенью сообщалось, что Минобороны забрало назад землю, на которой она могла появиться - площадка у дороги от Окатовой на Русский и Патрокл напротив кладбища в районе питстопов КофеМашина и Route 66.

Василь Шайхразиев рассказал, что закладка первого камня будущей мечети состоялась еще в 2012 году.

«Мероприятие было приурочено к празднованию федерального сабантуя. В торжественной закладке первого камня приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и представители приморского мусульманского духовенства», – отметил он.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан добавил, что за это время был решен вопрос по закреплению земельного участка, подготовлен и согласован проект будущей мечети, а также подведение к ней всех необходимых коммуникаций. Кроме того, проект мечети, которая станет первым мусульманским храмом во Владивостоке и во всем Приморском крае, одобрил градостроительный совет в 2015 году.

«Сейчас ждем разрешение на строительство от администрации Владивостока и после его получения приступим к работам. По предварительным подсчетам стоимость строительства мечети составит более 100 миллионов рублей, необходимые средства у нас есть», – обозначил он, отметив, что открыть мечеть во Владивостоке планируется к 100-летию со дня образования Татарской АССР, которое отпразднуют в мае 2020 года.

Представители делегации обратились к главе региона с просьбой помощь в выборе надежного генподрядчика в Приморье, а также оказать содействие в дополнительных парковочных местах для автобусов вдоль дороги.

«Для парковки место по проекту предусмотрено. Однако во время мусульманских праздников у единственной мечети будет собираться немало молящихся, в том числе с районов края, поэтому просим предусмотреть возможность для парковки вдоль дороги больших автобусов», – обратились они.

Андрей Тарасенко дал соответствующие поручения департаментам градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также представителям администрации Владивостока, которые также приняли участие в совещании.

Глава региона подчеркнул, Приморье – многонациональный край.

«В Приморье проживают представители различных национальностей и, несмотря на разнообразие культур и традиций, мы всегда должны относиться к друг другу с уважением и взаимопониманием. Важно, что и у представителей мусульманской диаспоры появится возможность посещать мечеть», – акцентировал внимание врио Губернатора.

Отметим, в Приморье сегодня проживают представители 158 национальностей, более 100 тысяч из них – мусульмане.

Напомним, сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Руководство страны поставило перед регионами задачи по профилактике экстремистских проявлений.

Источник - Администрация Приморского края

Вопрос риторический: если порешать с военными вопрос земли для столь, как выяснилось, необходимой в нашем городе мечети в силах врио губератора, то сможет ли он совладать с наследием военного Дальспецстроя и с вытекающими из них канализационными последствиями. Время покажет реальные  приоритеты и  способности этого человека, не забудьте о реальных делах, а не громких заявлениях когда осенью пойдете на выборы.

Поделитесь новостью: