В августе-сентября 2018 года во Владивостоке пройдут Всероссийские соревнования по морской робототехнике. Разработчики и производители автономных подводных аппаратов признают потенциальную пользу от участия в этих состязаниях, но большинство из опрошенных Mil.Press FlotProm представителей отрасли сообщили, что от поездки их останавливает удаленность места проведения мероприятия и высокие сопутствующие расходы.
Соревнования по морской робототехнике во всероссийском формате во Владивостоке пройдут впервые. В роли организатора выступает Фонд перспективных исследований (ФПИ) при поддержке Минобороны России и других ведомств.
“Региональные соревнования по робототехнике во Владивостоке проходили и раньше, – сообщил проректор по научной работе Морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров. – Несколько лет подряд наш вуз совместно с Центром развития робототехники проводил здесь этап крупнейших международных соревнований MATE ROV Competition, финал которых проходит в США. Несмотря на солидную разницу в финансировании, наши команды успешно конкурируют с зарубежными. Представители ДВФУ, МГУ имени Невельского и МГТУ имени Баумана в этих соревнованиях стабильно занимают призовые места и входят в первую десятку”.
Специфика первых Всероссийских соревнований заключается в участии силовых структур и компаний-разработчиков.
По замыслу организаторов, первый этап состязаний пройдет в режиме ограниченного доступа в августе 2018 года в акватории бухты Патрокл. Свои силы проверят штатные расчеты подразделений Минобороны, МЧС, ФСБ, Минтранса, Росгвардии, команды профильных научно-исследовательских центров России, а также производители телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и безэкипажных катеров (БЭК).
Второй этап соревнований состоится в сентябре. Его участниками станут студенческие команды, которые представят возможности своих АНПА и ТНПА в бассейне на территории кампуса ДВФУ на острове Русский.
“Соревнования – это лучший способ продемонстрировать свои возможности. Важность предстоящих Всероссийских соревнований заключается еще в том, что там будут присутствовать потенциальные заказчики, в частности представители Минобороны”, – комментирует Денис Буров.
С января по май проходит подготовительный этап. Сейчас на сайте ФПИ опубликован регламент соревнований, утвержденный 6 марта 2018 года, положение и другие документы соревнований. 30 мая заканчивается прием заявок на участие. Однако далеко не все осведомлены об этой инициативе.
В пресс-службе ФПИ не сообщили, кто уже заявился на соревнования, сославшись на то, что до конца приема заявок остается больше двух месяцев. Также сотрудники Фонда отказались от комментариев относительно информирования участников рынка о мероприятии.
Так, например, в компании “Тетис Про” про соревнования ничего не знают. Впрочем, от каких-либо комментариев тоже отказались.
“Потенциально нам интересно участие в подобного рода соревнованиях, – рассказали в подводно-техническом центре “Ровбилдер”. – Но, скорее всего, мы не поедем во Владивосток. Очень много времени занимает текущая работа”.
“Мы пока не приняли окончательное решение относительно поездки во Владивосток, – прокомментировали в компании ООО “Индэл-Партнер”, выпускающей аппараты “Гном”. – Участие в этом мероприятии сопряжено с солидными тратами. К тому же соревнования проходят впервые и мы не знаем, каких результатов от них ожидать. Высока вероятность, что мы откажемся от участия в них”.
В вопросе финансовых расходов с разработчиками солидарны представители университетов.
“Место выбрано не вполне удачно – слишком далеко. Тяжело добираться, перевозить оборудование, особенно, если оно имеет солидные габариты. Если найдем финансирование, отправим группу специалистов. Но помимо финансовых сложностей существуют и другие ограничения, – рассказывает Вадим Вельтищев, завкафедрой СМ-11 “Подводные роботы и аппараты” МГТУ имени Баумана. – Участнику необходимо иметь собственный аппарат. Мы создали АНПА по заказу одной компании, и теперь нам нужно договориться с владельцем, чтобы арендовать беспилотник на время соревнований. Сейчас мы находимся на этапе предварительных договоренностей”.
Эксперт отметил, что принимать участие в такого рода соревнованиях очень полезно. Это позволяет увидеть реальный уровень своих разработок, проверить их в реальных условиях. Успешная демонстрация привлечет потенциальных заказчиков. В случае неудачи разработчики увидят свои ошибки и поймут, в какую сторону развиваться.
“В прошлом году на региональные соревнования из-за финансовых трудностей к нам не смогла приехать команда из Хабаровска. А что говорить про участников из центральной части России? – добавляет Денис Буров. – Несмотря на все сложности, эта инициатива очень важна в плане поддержания и развития отрасли морского роботостроения. Со стороны действующих производителей это демонстрация существующих возможностей. С точки зрения студентов – это бесценная практика. Такие мероприятия как ни что иное способствуют подготовке высококвалифицированных кадров. А это весьма актуальная тема. В том числе и для Минобороны”.
Источник – flotprom.ru