Новый интерактивный сервис «Мой город» возможно запустят на сайте мэрии

«Видишь? Можешь? Сделай!» – интерактивный сервис, который запустят на новом портале администрации Владивостока, позволит быстро решать городские проблемы, в том числе с помощью жителей краевого центра, заявил глава города Виталий Веркеенко в эфире радио «Лемма» сегодня, 10 апреля.

В ходе беседы с журналистами глава Владивостока рассказал о том, какие вопросы чаще всего задают жители города, и о новом инструменте решения городских проблем.

«Вот такая проблема есть, когда вы ее решите?» Я часто слышу этот вопрос на встречах с жителями. И отвечаю: город, как лоскутное одеяло, и у него зачастую не хватает полномочий, бюджета или времени для решения той или иной задачи. Вот, например, проблема с озером на Патрокле, моя боль. Понятно, что это территория города, очевидно, что проблему нужно решать, но у города нет полномочий, так как это не муниципальное имущество. Собственник обанкротился и не передал сети на баланс. Что такое «нет полномочий»? Это значит, неэффективное расходование бюджетных средств, влекущее административную или уголовную ответственность. Оснований для введения ЧС, чтобы можно было выделить средства из резервного фонда и починить КНС, тоже нет. Но я понимаю, что решение нужно здесь и сейчас, поэтому обратился к предпринимателям. И буду в таких случаях обращаться за помощью к неравнодушным жителям и активистам с призывом вместе решать городские проблемы», — отметил Виталий Веркеенко.

В скором времени на новом портале администрации Владивостока, который запустят уже в апреле, заработает интерактивный сервис «Мой город», где можно будет не только сообщать о городских проблемах, но и предлагать решения и помогать их устранять, добавил глава города.

«Зачастую проблемы, волнующие жителей, совсем небольшие: где-то забор покосился, где-то пара ступенек обвалилась, или перила надо покрасить. Для оперативного устранения мы создали мобильные бригады на базе муниципального предприятия «Содержание городских территорий», работающие в связке с административно-территориальными управлениями Владивостока. Но призываю и жителей: «Видишь? Можешь? Сделай!» Нужно помогать городу становиться красивее, комфортнее и благоустроеннее, понимая проблемы, стоящие перед ним. Обязательно поощрим активистов», — подчеркнул глава Владивостока.

Источник — Администрация Владивостока

От сайта Patrokl.info добавим следующее…

Есть большие сомнения в эффективности озвученного начинания, скорее всего идея обречена на провал. Предлагается создать еще одну сущность на деньги налогоплательщиков (врядли  отдел ИТ мэрии при всем к нему уважении внезапно сделает по быстрому это сам), посредник-агрегатор по решению проблем, аналогов которого предостаточно (ссылки здесь) и все они доказали свою неэффективность! Кроме того, такие порталы под эгидой властей априори обречены на провал — они не заинтересованы в решении проблем. Как уже говорилось ранее — так работает система, есть пресловутая вертикаль, которую с таким упорством внедрял президент и добился полной несамостоятельности региональных и муниципальных властей. KPI прокуратуры — сажать, KPI чиновника — чтобы не посадили. Кто виноват и что делать? Нужно в рамках сложившейся системы (пока нет иной) и зон полномочий требовать чтобы существующие органы власти стремились решать задачи, включая и межведомственное взаимодействие. У каждого органа власти прекрасно работает прием обращений как в цифровом, так и в письменной и личной форме. Прослойки-посредники не нужны, в случае если гражданин обратился не по адресу, органы власти и сейчас виртуозно перенаправляют запрос куда следует. В KPI первых лиц, тем более выборных (мэр, губернатор, депутаты) нужно вывести решение задач, поставить на счетчик. Не набрал баллов — вылетел из игры! В публичную среду нужно рассказывать о решениях с конкретными примерами, а не с обещаниями и намерениями, какими бы здравыми и прогрессивными они ни были.

Проблема озера у бухты Соболь и Патрокл была озвучена на научной конференции