Жители улицы Сочинская хотят организовать новое пространство для спорта и отдыха

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

По итогам встречи жителей улицы Сочинской с главой города Владивостока Виталием Веркеенко 4 июля сегодня направлено предложение по одному из обсуждаемых вопросов. Еще на встрече с депутатом городской думы Примаченко председателем совета 15-го дома была озвучена потребность в пространстве для спорта и активного отдыха на нашей улице, которая стала заложником ситуации с остановкой комплексной застройки района.

В тоже время, жители первых четырех домов на Сочинской давно рассматривали для этих целей место, где сходятся земельные участки домов 3 и 5+7 (у этих домов общий участок), а также участок 25:28:030014:1339, где по плану может появиться многоярусная парковка. Появление такой парковки здесь маловероятно в ближайшие годы (или десятилетия), поскольку новые застройщики, которые могут зайти по результатам будущих аукционов займутся строительством жилых домов на других участках.

Это тот самый треугольник земли, где уже второй год подряд проходят традиционные новогодние праздники для детишек Сочинской.

Текст обращение приводится ниже:

Постановлением администрации города Владивостока № 8494 от 15.09.2014 года утверждена Документация по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока в составе проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Подготовка документации по планировке территории осуществилась в рамках договора комплексного освоения территории, которую должна была осуществить компания застройщик — Дальспецстрой. В связи с невыполнением обязательств Застройщиком, собственник земельных участков расторг с ним договор комплексного освоения территории и арендные права прекращены.

Совсем недавно начался процесс передачи земельных участков, предназначенных для размещения объектов местного значения (в основном дорог) в муниципальную собственность. Земельные участки под объекты местного значения – объекты общего образования, дошкольного образования были переданы муниципалитету в конце 2016 – начале 2017 года.

Вся земля в районе, за исключением некоторых земельных участков, принадлежит АО «ДОМ.РФ».

Документацией по планировке территории предусмотрено в микрорайоне Патрокл как ПЕРСПЕКТИВНОЕ строительство двух школ и при них спортивные плоскостные сооружения. Однако, мы все понимаем, что возможности местного бюджета не безграничны и указанные объекты неизвестно, когда будут построены.

Также документацией по планировке территории предусмотрены спортивные площадки, но все они расположены на придомовых территориях предполагаемых многоквартирных домов. Но строительство в районе «заморожено» и не факт, что застройщики будут строить эти спортивные площадки. Вместе с тем, поскольку в силу Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом относится к общедолевому имуществу сособственников помещений в таком многоквартирном доме, то доступ жителей района может быть ограничен к таким площадкам.

В настоящее время существует огромная потребность в плоскостных сооружениях общего пользования (площадки для спортивных игр – футбол, волейбол, а в зимнее время – каток и т.д.). Жители микрорайона всерьез обеспокоены неустроенностью детей подросткового возраста 9-15 лет, чьи интересы уже вышли за пределы существующих обустроенных детских площадок на придомовых территориях по адресам ул. Сочинская, 1, 3, 5, 7, 15. Нет мест для игр с мячом и занятий спортом. Это толкает подростков на поиски «приключений» на соседних объектах незавершенного строительства. Поскольку сказывается географическая обособленность микрорайона и ограниченная доступность общественного транспорта до ближайших объектов спортивной инфраструктуры.

Как наиболее перспективный для размещения такой зоны отдыха является земельный участок общей площадью 2337 кв. м., кадастровый номер 25:28:030014:1339. В настоящее время вид разрешенного использования участка – для размещения объектов транспорта (подземные или многоэтажной для хранения автомобильного транспорта, многоярусные парковки).

Поскольку собственником указанного участка является АО «ДОМ.РФ» то изменить вид разрешенного использования участка возможно только с их согласия, путем внесения изменений в документацию по планировке территории.

При этом, поскольку в многоквартирном доме № 7 по ул. Сочинская открыт продовольственный магазин, то потребность в объекте торговле, предполагаемого к размещению на земельном участке площадью 1207 кв.м, кадастровый номер 25:28:030014:1336 отпала и назначение этого земельного участка возможно изменить на «размещение объектов транспорта».

Просим Вас от имени администрации г. Владивостока в интересах жителей микрорайона обратиться в АО «ДОМ.РФ» с ходатайством о даче согласия на изменения вида разрешенного использования:

в отношении земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1339 установить вид разрешенного использования – «Отдых (рекреация)» (код 5.0), либо «Спорт» (код 5.1), с дальнейшей передачей земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1339 в муниципальную собственность.

в отношении земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1336 установить вид разрешенного использования – «Автомобильный транспорт» (код 7.2).

Данное обращение подписано представителями советов домов №3, 5 и 7.