Источник тепла и света – Владивостокская ТЭЦ-2

ТЭЦ расшифровывается как ТеплоЭлектроЦентраль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения. Владивостокская ТЭЦ-2 является структурным подразделением филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и расположена по адресу ул. Фадеева, 47, на юго-восточной окраине города.

В 1954 году вышло постановление Совета Министров РСФСР, в котором шла речь о строительстве ТЭЦ и магистральных тепловых сетей, это было необходимо в эпоху бурного развития города и проект «Большой Владивосток». В 1961 году был утвержден генплан Владивостока, в котором было предусмотрено в том числе, и сооружение новой ТЭЦ.

В 1965 году началось сооружение главного корпуса, дымовой трубы, гидрозолоудаления, береговой насосной, топливоподачи и других зданий и сооружений электростанции. 22 апреля 1970 года были пущены и включены первые агрегаты станции: турбина и два котла. В этот день станция выдала первые 100 мегаватт мощности.

ТЭЦ-2

дымтэц2
трубытэц2
тэц2
SONY DSC
тэц2летом
дымтэц2 трубытэц2 тэц2 SONY DSC тэц2летом

ТЭЦ-2 – самая молодая станция в Приморском крае и самая мощная в структуре Приморской генерации. Установленная мощность на сегодня  – 497 МВт и 1051 Гкал/ч, годовая выработка электроэнергии – 1887 млн. кВт*ч и тепла – 2934 тыс. Гкал. Здесь внедряются наиболее современные разработки учёных-энергетиков.

Особенностью ВТЭЦ-2 от других объектов энергетической отрасли страны явилось использование морской воды из Уссурийского залива, подаваемой по туннелям в конденсаторы турбин для охлаждения отработанного пара. Подогретая морская вода затем сбрасывается в речку Объяснения.

Станция является крупнейшим энергообъектом юга Приморского края, обеспечивая 60 % потребностей города Владивостока в электрической и 63 % в тепловой энергии. Численность персонала – около 800 человек.

С момента постройки жители прилегающих районов жаловались на загрязнение воздуха, окна открывать лишний раз остерегались и вот в 2010 году наконечно-то началась реализация масштабного проекта по газификации ТЭЦ-2. Ею предусмотрена не только модернизация котлов с переводом их на сжигание газа, но и создание соответствующей инфраструктуры. К ней относится обслуживание газопровода, налаживание системы снабжения котлов аварийным топливом (мазутом), рекультивация золоотвалов и другие мероприятия. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет более 5 млрд. рублей.

Активные действия по переводу оборудования на сжигание природного газа начались на станции с февраля 2011 года. А уже в сентябре первый котлоагрегат Владивостокской ТЭЦ-2 принял новый вид топлива. Всего за 2011 год на газ были переведены шесть котлов. В 2012 году газифицировали еще два котлоагрегата – № 7 и № 8. А в 2013-м для работы на экологически чистом топливе переведены очередные два котла – № 9 и № 10.

В рамках проекта, газифицированные котлы № 9 и № 10 были также оснащены автоматизированной системой управления, обеспечивающей стабильную работу в различных режимах сжигания газа, и надежной системой безопасности. Кроме того, в 2013-м введен в эксплуатацию газораспределительный пункт № 2, снабжающий модернизированные котлы топливом. Таким образом, с началом эксплуатации котлоагрегатов № 9 и 10 первый этап работ третьей очереди был завершен строго по плану.

Впереди – реконструкция оставшихся четырех котлоагрегатов – № 11-14 с переводом их на сжигание природного газа. Полный переход Владивостокской ТЭЦ-2 на газ позволит уйти полностью от выбросов пыли и на 95 % сократить нагрузку на окружающую среду.

Читайте также:

А еще, если из ваших окон видны трубы ТЭЦ-2 вы всегда можете определить насколько силен ветер (по наклону дыма), а ведь этот фактор очень важен в нашем городе и в совокупности с фактической температурой воздуха дает температуру по ощущениям.

Тепло и горячая вода на Патрокле теперь будут поступать от новой ТЭЦ “Восточная”