Единственный памятник коню во Владивостоке можно найти на улице Борисенко

В продолжение публикации про “космические улицы” района бухты Тихой публикуется статья из той же книги “Именные улицы города Владивостока”.

Улица Борисенко – входит в Топ-10 улиц по нумерации, в ней более 104 домов, хотя по факту их меньше. Особенность улицы заключается в том, что она состоит из двух частей: первая начинается у улицы Спортивной и заканчивается у трамвайного кольца, где начинается улица Сахалинская, а вторая начинается от улицы Монтажной и заканчивается на сопке между  бухтами Соболь и Тихая. По суммарной протяженности около 5 км входит в Топ-5 (Калинина, проспект 100 лет Владивостоку, Фадеева, Снеговая).

Улица названа в честь Борисенко Степан Григорьевич (1910-1945) – героя Советского Союза, сержанта. Сергей Борисенко родился в 1910 году в селе Монастырище Черниговского района Приморского края. В сем лет остался без отца. После окончания Гражданской войны и интервенции мать переехала с детьми во Владивосток. После окончания школы Степан поступил слесарем в трамвайный парк. В 1935 году окончил краевую профсоюзную школу при Доме союзов и несколько лет возглавлял местный комитет профсоюзного парка.

С началом Великой Отечественной войны С.Г. Борисенко был призван в армию. Первое боевое крещение он получил в марте 1942 года. В составе артиллерийской дивизии участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”.

В феврале 1945 года командир орудия С.Г. Борисенко принимал участие в форсировании реки Одер. Во время боёв был ранен дважды, но продолжал находиться в строю и сражаться. Стремясь любой ценой задержать наступление советских войск, гитлеровское командование бросило в бой танковые части, самоходные орудия, обрушило мощный артиллерийской огонь на позиции батареи. Оставшись один из всего орудийного расчёта, сержант Борисенко продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника. В этом кровопролитном бою он сам уничтожил несколько тяжелых танков и до полусотни вражеских автоматчиков. Но силы были слишком неравны, и Степан Борисенко вместе со своим орудием погиб под гусеницами фашистского танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за свой солдатский подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза – высшей награды Родины.

Память о Борисенко увековечена во Владивостоке. На территории трамвайного парка установлен памятник герою работы скульптора Б.П. Волкова. Его имя носит детский клуб в Первомайском районе города.

3 марта 1966 года по ходатайству политического отдела Приморского военного комиссариата об увековечении памяти Героя Советского Союза, погибшего в боях за Родину, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся бывшая улица Загородная была переименована в улицу Борисенко.

борисенко1
борисенкотабличка
борисенко2
борисенко4
борисенко3
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

На территории трамвайного депо располагается также памятник работникам владивостокского трамвайного парка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 21 мая 2015 года на въезде в трамвайное депо состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Степану Григорьевичу Борисенко. На открытие памятной таблички пришли представители городской администрации и воспитанники детского клуба им. С.Г. Борисенко. Дети прочли стихи о войне. Завершилась торжественная церемония возложением цветов.

конь3
конь2
конь1
конь4
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Еще один монумент на этой улице в районе одноименной остановки транспорта – это конь на территории Института механики, автоматики и передовых технологий ДВГТУ (Борисенко, 48), которая расположена чуть выше ресторана Republic. Вот что пишет пользователь Instagram le_liss в посте про коня: “его устанавливали в 2003 году, причем сделали явно конем, декан долго орала на весь корпус по поводу срама во дворе и коня кастрировали”. Недалеко от коня стоит на постаменте автомобиль «Москвич-401».

москвич4
москвич2
москвич1
москвич3
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Из значимых объектов улицы можно отметить: трамвайное депо, центр борьбы со СПИДом, перинатальный центр, полк патрульно-постовой службы полиции.

Еще одна “достопримечательность” улицы – дом №102а, общежитие с дырой.

Читайте также: Эхо войны: улицы Владивостока, названные в честь героев Великой Отечественной

Полицейский долгострой на улице Борисенко стал площадкой для граффити