Депо на Борисенко — последний бастион трамвайной транспортной системы Владивостока

Владивостокский трамвай — старейшая трамвайная система в азиатской части России, первый трамвай вышел на улицы города 9 октября 1912 года. Первая трамвайная линия Вокзал — Луговая была заложена 23 июня 1908 года, строительство велось бельгийской электрической компанией, выигравшей тендер, объявленный городской думой.

4 года спустя по ней прошёл первый трамвай маршрута № 1. Всего на маршрут выходило 5 деревянных вагонов бельгийского производства. Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где появился электротранспорт. Первое трамвайное депо располагалось на Луговой и было ликвидировано только в конце XX века.

В 1915—1917 годах была сооружена линия Вокзал —  Первая Речка, в конечной точке которой было построено второе депо, также не сохранившееся до наших дней. К тому времени протяжённость трамвайных путей составила 11 километров, а подвижной состав увеличился до 14 вагонов.

В годы советской власти бельгийские трамваи заменили сначала на списанные вагоны из Харькова, а впоследствии на трамваи чешской фирмы «Шкода». Однако эта модель имела слабые тормоза, что в условиях горного рельефа города привело к нескольким авариям. В 1934 году началась широкомасштабная реконструкция трамвайных путей, в ходе которой трамваи были переведены с метровой колеи на русскую колею 1524 мм.

К концу 1960-х годов колея от Луговой была продлена в двух направлениях: до Минного городка и до Сахалинской улицы, были запущены маршруты:

  • № 4: Вокзал — Сахалинская
  • № 5: Вокзал — Минный городок
  • № 6: Сахалинская — Минный городок

В 1980-х годах линия от 3-й Рабочей была продлена до гормолококомбината и появился маршрут № 7 — Вокзал — Молокозавод. В 1991 году трамвайная система достигла наибольшего развития в своей истории: протяжённость линий составила 18,4 км и сохранялась на этом уровне до 2009 года. Насчитывалось 5 маршрутов.

С 1994 по 2002 годы в трамваях Владивостока Виктором Черепковым была полностью отменена плата за проезд. 24 июня 2009 года, выступая перед Законодательным Собранием Приморского края, мэр города Пушкарев заявил о планах городской администрации отказаться в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 года от трамваев как общественного транспорта. С 10 июля 2010 года во Владивостоке действует лишь один трамвайный маршрут № 6 Минный городок — Сахалинская.

Сердце этого вида транспорта находится в трамвайном депо по адресу Борисенко, 44. Эта улица названа в честь Героя Советского Союза Степана Борисенко, а на территории депо установлен ему памятник. Депо представляет собой большое крытое помещение с тремя основными отсеками – цехом ежедневного обслуживания, заявочного ремонта и капитального ремонта. В бригаду ежедневного обслуживания входят всего два человека. Они дежурят круглосуточно, но посменно. Специалисты, занимающиеся более серьёзным ремонтом, работают в обычном пятидневном режиме.

Ежедневно на линию выходит 14 трамваев. Первый трамвай появляется на 6-м маршруте в 5 утра, последний заходит в депо около 23 вечера. Большая нагрузка на трамваи ложится в холодное время года. Конец августа, сентябрь и октябрь – как правило, пиковые месяцы. Кроме того, большой пассажиропоток наблюдается зимой, особенно во время снегопадов.

В среднем в месяц электрический транспорт перевозит свыше 400 тысяч пассажиров.  «Подвижной состав изношен, есть сложности и с запчастями» — рассказывал в 2016-м году начальник депо Павел Калинин. Несмотря на очень сложную и ответственную работу, традиционно водителями трамваев являются женщины.

В 2018 году власти заговорили о возвращении трамвая в исторический в центр города. Начальник управления транспорта администрации города Сергей Цыбулин рассказал, что маршрут предусмотрен не на Светланской, он растянется по Корабельной набережной. В районе от набережной Цесаревича до штаба ТОФ для этого могут пригодиться «бесхозные железнодорожные рельсы», которые можно переоборудовать для трамвайных колёс.

Идею запустить транспорт по короткому маршруту предложил ещё находящийся под следствием экс-глава города Игорь Пушкарёв в 2014 году. Идею подхватил мэр Виталий Веркеенко и дал поручение проработать данный вопрос.

РВЗ-6М2

РВЗ-6М2

71-605/71-605А

71-605/71-605А

ЛМ-93

ЛМ-93

71-608К

71-608К

Виды трамвайных вагонов: РВЗ-6М2, 71-605/71-605А, ЛМ-93 и 71-608К.

Начальник управления городского транспорта отметил, что на новую линию не планируется перебрасывать старые трамваи. Рядом с живописным местом, под Золотым мостом и недалеко от бороздящих Золотой Рог судов, будет курсировать «современный, низкопольный, бесшумный, красивый трамвайчик».

Фотографии — с сайта TransPhoto.ru

Смотрите также фотогалерею на сайте VelTransport.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *