Придомовое освещение на Сочинской вернулось, но почему отключалось?

Пять домов на улице Сочинской, а также всю придомовое благоустройство, включая фонари строила компания АО “Ренессанс Актив” в 2015-2017 годах на деньги дольщиков. То есть, покупая квартиру в одном из этих домов каждый из покупателей пропорционально софинансировал не только свои квадратные метры, но также кусок асфальта вокруг дома, кусты, газоны, детские площадки, коммуникации, колодцы и люки, РТП (распределительно-трансформаторные подстанции) и прочее.

Конкурс по управлению многоквартирными домами, как вы помните, автоматически (по причине отсутствия иных желающих) выиграло по всем 5 домам муниципальное унитарное предприятие МУПВ “Центральный”. По причине, известной, наверно, лишь юристам мэрии и застройщика, в перечень услуг договоров с управляющей компанией содержание придомового освещения  включено не было.

Кроме того, само это освещение технически было организовано так, что учет потребления электроэнергии отдельно по каждому из 4 домов в ЖК “Восточный бриз” также было невозможно. Электричество все это время (уже почти 3 года) передавалось нам сетями АО “Оборонэнерго” как бы бесплатно (в силу неистребимого российского распиздяйства). Ранее его уже отключали несколько раз и включали обратно. Один из домов даже провел голосование по включению фонарей уличного освещения в общедомовую собственность, хотя некоторые считают эту меру избыточной, ведь фонари уже наши – построены на наши деньги и находятся на земельных участках домов.

Примерно неделю назад свет вокруг домов погас снова, потому что в Оборонэнерго решили-таки прекратить халяву. В результате, дождавшись наступления проблемы управляющая компания устанавливает необходимо оборудование для раздельного учета электроэнергии. Cоветы домов настаивают, чтобы все эти затраты компенсировались застройщиком, а не из средств дома (не из накопленных жильцами денег). При необходимости данный спор будет решать суд.

Выдержка из Правил благоустройства территории Владивостокского городского округа (Муниципальный правовой акт города Владивостока №45-МПА, принято Думой города Владивостока 09 августа 2018 года):

5.10. Содержание и эксплуатация осветительного оборудования.

5.10.1. Обязанность по освещению территорий жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территорий промышленных и коммунальных организаций, а также арки входов в многоквартирные дома возлагается на их собственников или уполномоченных собственником лиц либо на организации, осуществившие строительство уличного освещения.

5.10.2. Владельцы (собственники) осветительного оборудования и наружного освещения обязаны иметь паспорта и схемы на каждый объект освещения (один экземпляр паспорта должен предъявляться в специализированную организацию, осуществляющую содержание и охрану элементов наружного освещения) и своевременно ремонтировать и постоянно содержать элементы освещения в соответствии с правилами ПТЭЭП.

Это означает, что придомовое освещение не содержит и не оплачивает городской бюджет и подведомственное ему предприятие ВПЭС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *