Что делать, если вы — очевидец правонарушения? Правовой ликбез для горожан

После истории с видеороликом на свалке мусора в районе Патрокла пресс-служба Администрации Владивостока любезно откликнулась на предложение сайта Patrokl.info провести встречу с сотрудником Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства.

12 марта председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» встретился с Сергеем Викторовичем Шабаевым — начальником отдела по исполнению административного законодательства.

Виталий: Предлагаю пройтись по вопросам:

  • Виды правонарушений
  • Алгоритм действий неравнодушного гражданина-очевидца
  • Компетенции — к кому обращаться по каким вопросам
  • Как правильно обращаться, что и как нужно сфотографировать, какие данные зафиксировать и передать
  • Каково развитие событий в том или ином случае

С. В.: Давайте сначала разберемся с терминами. Мы говорим о действиях, которые подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), либо краевым законодательством — 44-КЗ.

Что касается фиксирования правонарушений. Конечно необходимы дата, время и привязка к месту — улица, дом или ориентиры.

 

Виталий: Можно отдельно остановиться на дате и времени. Есть мнение, возможно, ошибочное, что нужно отображение даты времени прямо на самой фотографии как это раньше делали некоторые фотоаппараты. Но ведь сейчас все используют телефоны, не везде такая функция есть, а если и есть, то по-умолчанию не включена.

С. В.: Дата и время конечно есть в свойствах файла, но важно указать дату и время происшествия (его фиксации) в тексте самого обращения.

 

Виталий: Давайте теперь по видам нарушений, можно начать с любого.

С. В.: Очень злободневный вопрос — это нарушение тишины и покоя, статья 3.9 краевого закона. Как это происходит? Протокол об административном правонарушении составляем мы, но при совершении этих правонарушений необходимо обращаться в полицию. Полиция должна выехать, опросить заявителя, установить личность правонарушителя, собрать необходимые доказательства — провести опрос соседей и самого правонарушителя.

Формируется материал и направляется к нам, в административную комиссию по территориальности. Комиссия, получив материал вызывает правонарушителя. Даже если он не является, то на основе материалов составляется протокол. Если вина считается доказанной, то выносится решение о наказании в виде штрафа. Если нарушитель не готов платить, то подключается служба судебных приставов.

Кстати, очень часто, эти ситуации граничат с мелким хулиганством. Т.к. иногда шум возникает, когда граждане веселятся, пьют горячительные напитки, после чего происходит что-то еще.

 

Виталий: Помимо шума вечером и ночью, часто соседи жалуются на шум в т.н. тихий час. Дети спят, а кто-то сверлит. Самые распространенные сообщения в чатах домов. Схема реагирования аналогичная?

С. В.: Именно. Проводить розыскные мероприятия, устанавливать личность правонарушителя — уполномочена только полиция.

 

Виталий: То есть в административную комиссию дело попадает только через полицию. Речь идет об участковом? Я недавно узнал, что у нас его просто нет на данный момент.

С. В.: Верно, в каждом административно-территориальном управлении есть наше подразделение. Что касается полиции — это не обязательно участковый, просто звоните в полицию.

Читайте также: Жителя Владивостока оштрафовали за громкую музыку в 4:30 утра

 

Виталий: Как быть с вопросами курения?

С. В.: Существует федеральный закон (15-ФЗ). В случаях курения в неположенном месте полиция составляет административный протокол, администрация в этом не участвует вовсе.

 

Виталий: Но процесс курения длится минут 5 в отличие от шума, создаваемого соседями эти нарушения ощущают или видят уже как последствия — дым, окурки. Для поиска виновного, сбора доказательной базы помимо опроса соседей, наверно, может помочь система видеонаблюдения, если она есть в доме?

С. В.: Конечно, если есть система видеонаблюдения, то материалы — фото, видео можно и нужно передать полицейскому. Он уже будет устанавливать по ним личность правонарушителя, проводить опрос, составлять протокол.

 

Виталий: А теперь о животных. Вышел новый закон, что дальше.

С. В.: Закон вышел, но наказания еще не предусмотрены. Т.к. этот закон федеральный, значит будут внесены изменения в КоАП ответственность.

 

Виталий: То есть по «санитарной части» вопроса — пока никаких последствий, а если кого-то покусала собака?

С. В.: Это уже причинения вреда здоровью. Полиция, суд.

 

Виталий: Переходим к самому «нашумевшему» вопросу — свалка мусора. Если пересматривать тот короткий видеоролик, то действительно не видно выбрасывает человек что-то из грузовика или наоборот — грузит в него. Чем все закончилось?

С. В.: Административная комиссия состоялась, владелец авто был приглашен, водителем был другой гражданин и он свою вину отрицал. Доказательной базы для признания вины было недостаточно.

 

Виталий: Следующий вопрос — порча общедомового имущества (изрисованные или испачканные стены, разбитые стекла, сломанные двери и т.п.), мусор к коридоре, несанкционированная реклама. По рекламе есть свежий пример на нашей улице Сочинской. На дверях подъездов появился синий штамп «Выкуп авто в любом состоянии и номер телефона». Я прочитал, что статья 7.17 закона Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусматривает наложение административного штрафа за такие деяния.

По указанному телефону человек отказался устранять свою рекламу, сославшись на то, что оплатил услуги размещения какому-то «рекламному агентству на Пушкинской, найденному через Farpost» и предложил жителям самим с помощью ваты и спирта оттереть её.

Процесс нанесения рекламы даже заснят камерами безопасности нескольких домов. Вопрос — что с этим делать дальше?

С. В.: Лица и компании, указанные в рекламе действительно обычно говорят, что заказывали рекламу и договаривались, что её разместят в установленных местах. Устанавливать лиц, виновных в размещении рекламы в неположенном месте может опять же полиция. По всем остальным видам нарушений — тоже.

 

Виталий: Как я понимаю, «может» — еще не значит, что установит? На недавней встрече представителя полиции с председателями советов домов Первомайского района говорилось о нехватке кадров. Не буду публиковать озвученные цифры о количестве патрулей на весь этот район, чтобы злоумышленники не радовались…

С. В.: Повторюсь, оперативно-розыскные мероприятия имеет право проводить только полиция. Поэтому все материалы правонарушений такого рода, также вандализма и хулиганства — фото, видео нужно передавать в полицию.

Действительно, кадровая проблема там есть. Мы можем сказать по своей работе на примере «закона о тишине»: бОльшинство материалов, которые к нам поступают не имеют достаточной доказательной базы.

 

Виталий: Еще один «популярный вид нарушений» — парковка автомобилей на газоне или бордюре троура. У нас один из жителей составил инструкци, мы её разместили на сайте: https://patrokl.info/hrf_faq/badauto/ Правильно ли он все изложил?

С. В.: В целом все верно. Но, если речь о тротуаре — это к полиции, а если это газон, детская или бельевая площадка — это к нам. Раньше было проще: сфотографировали нарушение, отправили в ГИБДД, они формировали карточку и направляли к нам. Затем был изменен закон о полиции и теперь карточку учета транспортного средства предоставляют только при наличие определения о возбуждении дела об административном правонарушении. То есть сейчас материалы из полиции приходят к нам без карточки, мы выносим определение, опять возвращаем это в полицию, получаем карточку и снова с этим работаем.

Читайте также: Владивостокцам напомнили о запрете парковать машины на газонах

 

Виталий: Спасибо большое! Есть еще вопросы про рекламу на фасаде, перепланировку, балконы, кондиционеры, но как я понимаю — это не к вам?

С. В.: Пожалуйста. Да, эти вопросы могут ответить в управлении содержания жилищного.


Полезные контакты:

  • Дежурная часть полиции по району: ул. Киевская, 8, тел. 227 65 63, 227 93 60
  • Участковый пункт полиции №14 Первомайского района: ул. Сахалинская, 56, тел. +7 999 296 31 40, +7 999 296 31 57, 228 83 55
  • Административно-территориальное управление района: ул. Калинина, 116, тел. 227 35 88

Председатели домов улицы Сочинской намерены бороться с незаконной рекламой на наших домах. Вместе с этим, добавим, что у нас есть цивилизованные каналы рекламы:

  • Почтовые ящики
  • Информационные доски в подъездах
  • Этот сайт

Но не все рекламодатели такие свиньи! Аналогичный случай с расклейкой листовок школы бокса на фасады домов на Сочинской закончился устранением всех листовой тренером школы и извинениями. Затем о школе вышла публикация на нашем сайте, наш район и ТОС настроен на диалог и сотрудничество с бизнесом! Мы также готовы сделать аналогичные материалы с полицей и любыми другими организациями.

Школа бокса на Патрокле принимает новых учеников

Мэрия: человек из видеоролика на свалке в районе Патрокл оказался невиновен