Ольга Козерацкая провела первое заседание Совета ТОС Владивостока

Первый заместитель главы города Владивостока Ольга Козерацкая провела 30 мая 2019 первое заседание Совета ТОС, который был учрежден постановлением 27 марта за день до выборов нового главы – Олега Гуменюка. Появление этого инструмента в системе ТОС города общественники ждали давно, а когда о его появлении стало известно сразу же раскритиковали состав его членов.

Отрадно, что помимо критики были направлены конструктивные предложения по критериям попадания в совет и механизмам ротации его участников, которые пока не нашли позитивного отклика в администрации. В частности, ТОС “Патрокл-Сочинская” выдвинул своего представителя на “скаймейку запасных” – в реестр кандидатов в члены этого Совета, если конечно такой реестр вообще появится.

За день до заседания Совета письмо за подписью Ольги Николаевны сообщило, что “в настоящее время изменение состава Совета ТОС в части представителей граждан, содействующих развитию ТОС, не планируется. Обращаем внимание, что в состав Совета ТОС вошел Морозов Д.Г. – председатель Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС», членом которой являетесь и Вы.

Необходимое лирическое отступление с пояснением авторской позиции: у нас нет особого стремления попасть в тот или иной орган, стремление есть лишь действовать согласно Устава своего ТОС – то есть на благо представляемой территории. Это можно делать и вне Совета, где-то помогая, где-то строго указывая на ошибки его членам. Действительно странно, требовать перекроить еще не окрепший совещательный орган.

Есть мнение, что деление Совета ровно на 2 стороны: общественники и власть – неправильное. Вполне работоспособной была бы конфигурация, в которой Совет может вырасти с 10 до указанных в положении 20 членов, среди которых большинство будут представлять ТОС, а представители будут там меняться по критериям, принятым ими же. Главное, чтобы “текучка” не сделала такой орган недееспособным. Постоянными представителями от власти были бы актуальны профильные управления – по одному человеку на каждое: УСЖФ, УДИБ, УИППН, УРППГИ и глава/замглавы.

Нужен ли там представитель гордумы на постоянной основе? Возможно, хотя ничто не мешает коммуницировать с думой и без занимания постоянного места в Совете, который можно было бы отдать представителю ТОС. Тем более странной кажется идея звать в данный Совет сразу несколько, пусть и лояльных депутатов, зачем создавать филиал гордумы, ведь там своих рабочих групп и комитетов предостаточно.

Что касается представителей краевого уровня – будь то администрация региона или заксобрание, то они вполне обошлись бы форматом приглашаемых по необходимости докладчиков или экспертов, точно также, как представителя прокуратуры регулярно приглашает на свои заседания гордума.

Включенного сейчас в состав Совета представителя правового отдела вполне можно убрать, ведь юристы в данном случае сервисные специалисты, а не профильно-тематические. Тот факт, что к ним есть вопросы по регистрации уставов ТОС просто потребовал бы их более частого присутствия как экспертов. Тезис простой – зачем отнимать у госслужащих драгоценное время чтобы они протирали штаны и юбки на еще одних очередных совещаниях? Совет мог бы стать интерфейсом для ТОСов по диалогу в постоянном режиме с теми, кто принимает решения (глава и зам) и кто специализируется на темах и отраслях, наиболее популярных среди компетенции ТОС. При необходимости можно пригласить специалистов из любых других управлений – культуры, спорта или за пределами мэрии, будь то раввин Владивостока или председатель Приморской федерации шахмат.

Впечатления о первом заседании Совета в целом позитивные, местами даже было весело. Более подробно – в следующей публикации, т.к. здесь уже много букв. А пока приведем итоговые слова Ольги Козерацкой: администрация города открыта, в думе города решаются вопросы очень быстро. Членов совета попросили предлагать вопросы к повестке следующих заседаний, с тем чтобы на них все выходили подготовленными. Нужно также отметить, что формат обращений граждан не запрещает и всем остальными горожанам вносить эти предложения всеми доступными способами.

Порядок формирования и ротации членов Совета ТОС при главе обсудили участники движения

Правление Ассоциации “Команда ТОС” готовит повестку первого заседания Совета ТОС при главе Владивостока