Дмитрий Смирнов: Развитие города базируется на принципах партнерства

Управляющий партнер “Проектной группы 8” – о вовлечении горожан, бизнеса и других структур в создание комфортной городской среды

13 июня в рамках Дальневосточного МедиаСаммита пройдет несколько мероприятий под общей темой “Урбанистика и городские сообщества“. Почему такие мероприятия нужны, почему это актуально для Владивостока и не только, какие темы там нужно обсуждать – с подобными вопросами мы обращаемся как к экспертам отрасли, так и к представителям власти и гражданским активистам.

Своим мнением поделился Дмитрий Смирнов, управляющий партнер «Проектной группы 8», маркетолог, член международной ассоциации Environmental Design Research Association, эксперт Программы развития общественных пространств Республики Татарстан, консультант Минстрой РФ по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», преподаватель РАНХиГС. «Проектная группа 8» — междисциплинарная команда специалистов на стыке архитектуры со средовыми исследованиями. Пионеры соучаствующего проектирования в России.

— Дмитрий, вашу компанию часто приводят как образец соучаствующего проектирования. Что это за новый метод развития городских пространств?

— Действительно, “Проектная группа 8” считается пионером соучаствующего проектирования — мы называем этот подход именно так, и с 2011 года развиваем инструментарий участия горожан в проектах городского развития. Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с участием всех заинтересованных сторон для выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта. Цель — создать место (проект), которое люди действительно будут любить.

— В июле в Москве снова пройдет Moscow Urban Forum. Подобные мероприятия начинают проходить и в регионах. Почему эта тема стала такой актуальной

— Развитие площадок для диалогов — это отличный ресурс для начала диалога между активными городскими сообществами, администрацией города, бизнесом. MUF стал очень хорошим ориентиром, но сегодня лично у меня гораздо больший энтузиазм вызывают локальные мероприятия, если их цель — найти пути решения вопросов, которые волнуют конкретный город. Такие площадки — хороший повод поговорить о городских проблемах, найти поддержку существующих проектов и инициатив, это способ развития профессионального сообщества.

 

— Уже на следующей неделе во Владивостоке стартует глобальная информационная площадка – Дальневосточный МедиаСаммит-2019. Впервые отдельный блог форума будет посвящен урбанистике и городским сообществам. Какова роль СМИ и блогеров в освещении этой темы?

— Сегодня СМИ и блогеры — это источник информации. Например, про урбанистику люди узнают от популярного блогера Ильи Варламова или из блогов региональных активистов. Хорошо, что в различных профильных СМИ становится больше. В Кирове есть любопытный пример. Светлана Занько, главный редактор “Эхо Москвы в Кирове”, много эфирного времени уделяла освещению городских проблем. На это положительно среагировала местная администрация. В итоге Светлана была ключевым модератором основных сессий первого урбанистического форума в Кирове — вот внятный пример здорового сотрудничества.

— Как вы находите общий язык с горожанами и создаете совместные проекты? Существует ли какой-то отработанный алгоритм?

— Да. На практическом опыте мы разработали алгоритм, в котором общественное участие возможно на всех стадиях: выбор проекта, определение интересантов проекта, определение целей и задач проекта, совместная разработка проекта, совместная реализация, и, в конечном счете, передача проекта сообществу.

Для этого существуют разнообразные инструменты. Методология проведения проектного семинара на этапе постановки целей и задач, либо совместной разработки проекта, был признана Минстроем РФ и рекомендована к применению во всех муниципалитетах России. Вместе с Программой развития общественных пространств Республики Татарстан, нашим партнером, который в рамках региональной программы развития общественных пространств создал прецедент по системному внедрению подхода на уровне региона, мы участвовали в формировании национального проекта.

Создание качественного пространства не обязательно требует существенного увеличения бюджета или растягивания сроков. Напротив, можно сэкономить и время, и деньги за счет создания необходимых пространств.

Инструменты участия могут быть разные. Что-то мы по мере возможности публикуем — частично можно найти ряд публикаций на сайте “Проектной группы 8”.

— Ваши методики работают и опробованы с государственным и частным заказчиком? Есть ли перспективы вывода этой методики за пределы региона и поддержка его на федеральном уровне?

— Наш опыт и первые успешные практики родились из инициативных проектов в Вологде, где мы начинали как городские активисты и молодые профессионалы. За 9 лет практики накопилось достаточно успешных примеров. Были проекты и с администрациями муниципалитетов, и с регионами, и с малым и большим бизнесом, и с застройщиками, и с образовательными институциями.

Если говорить про Татарстан, то в Республике благодаря политической воле президента Рустама Минниханова и управленческим решениям его помощника Наталии Фишман закрепилась системная практика участия. Мы разработали инструмент проектного семинара, и реализовывали все мероприятия сначала сами, а сейчас уже, после обучения муниципалитетов и архитекторов, понимаем, что задан хороший стандарт, который стал неотъемлемой частью программы развития общественных пространств.

Девелоперы уже берут на вооружение подобный инструментарий. И не только в Москве, но и в регионах.Так, в Ижевске, благодаря поддержке девелоперской компании “Острова”, сейчас инициирован масштабный проект возвращения городу малой реки Подборенка. Буквально на днях мы проводили там большой воркшоп “Как вернуть реку городу?”. Весь проект строится на принципах соучаствующего проектирования и понимания ценности множественности субъектов, инициатив и потенциальных партнеров и интересантов перспективного развития территории реки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *