На заседании ассоциации “Команда ТОС” утвердили Декларацию ТОС Владивостока

6 июня в библиотеке им. Басаргина по улице Юмашева состоялось расширенное заседание Правления Ассоциации «Команда ТОС». Вначале прошла торжественная часть – вручили сертификаты активистам и лидерам ТОС от Фонда местного сообщества «Энергия участия». Потом чуть менее торжественно приняли в Ассоциацию новобранцев – Кирилла Батанова – председателя общественной организации «Центр правовой защиты и улучшения, качества жизни граждан», Антона Киселева – председателя ТОС «Патрокл-Басаргина» и Галину Медведеву – председателя ТОС «Кузнецова 2019».

Далее обсудили выполнение “майских поручений” и работу рабочих групп. В результате рабочая группа «Летучий отряд» прекратила свое существование под эгидой Ассоциации, т.к. собравшиеся констатировали, что практика консультаций и помощи новичкам движения ТОС оказывают практически все члены ассоциации и участники движения в частном порядке, поэтому формальная оболочка более не требуется.

По механизму ротации членов Совета ТОС ожидаются ответы на обращения активистов из мэрии. По вопросам формирования повестки будущих заседаний Совета новых идей не прозвучало. Озвучить финансовую картину казначей не смог, т.к. на заседание не явился, но и данных ему (ей) не предоставили. Собравшимся рассказали о готовящихся семинарах по теме ТОС и о буклете, для которого необходимо предоставить примеры успешных проектов существующих ТОС до 30 июня.

В финале голосованием членов Правления приняли Декларацию активистов и лидеров ТОС. Напомним, её первую версию озвучили в декабре прошлого года и решили доработать, итоговая выглядит так:


ДЕКЛАРАЦИЯ АКТИВИСТОВ И ЛИДЕРОВ ТОС

  1. Мы, активные жители города Владивостока, принимаем и признаем Территориальное Общественное Самоуправление (ТОС), как важнейшую форму нашего участия в системе местного самоуправления.
  2. Декларация принимается нами на основе доброй воли и всеобщего согласия. Она призвана оказать действенную помощь всем жителям города Владивостока в создании и развитии органов ТОС.
  3. Каждый житель города имеет право на участие в местном самоуправлении. И это возможно при надежном взаимодействии органов ТОС с органами власти, с бизнесом и с общественными организациями.
  4. Мы, активисты и лидеры ТОС, хотим сформировать в городе Владивостоке такие органы ТОС, которые станут равноправными партнерами в системе «местная власть – бизнес-сообщество – институты гражданского общества».
  5. Мы хотим выстроить в городе Владивостоке устойчивую саморазвивающуюся систему территориального общественного самоуправления. Эта система включает в себя Совет ТОС при главе города Владивостока и городскую Ассоциацию ТОС; Советы ТОС при АТУ (административно-территориальных управлениях) и Союзы ТОС в каждом районе города. Система ТОС создается с целью непосредственного осуществления жителями города Владивостока своей власти. Система городских органов ТОС будет действовать не «в интересах жителей», а «посредством жителей».
  6. Мы, активисты и лидеры ТОС, обязуемся всегда действовать в рамках правового поля, которое дает нам текущее законодательство Российской Федерации.
  7. Мы признаем высшим законодательным органом ТОС Собрание жителей территории или Конференцию – собрание делегатов. Собрание или Конференция осуществляют свою деятельность на принципах прямой демократии, принимая решения прямым, открытым голосованием, большинством голосов, присутствующих на Собрании или Конференции. Наш принцип: «Меньшинство подчиняется большинству!».
  8. Мы открыто заявляем:
    Будем любить свой край, свой город и будем работать, не жалея сил и энергии, во имя того, чтобы город Владивосток стал настоящей столицей Дальнего Востока!
    Будем сохранять традиции города, чтить и помнить его основателей и приумножать его былую славу!
    Будем внимательно и бережно относиться к каждому цветку, дереву, двору, подъезду, дому и к каждой улице нашего города!
    Будем всегда помнить не только о своих правах, но и о своих обязанностях, взяв на себя ответственность за свой город и за свою страну!
    Мы призываем всех жителей города Владивостока, сохранять и приумножать традиции общинного и земского самоуправления!

История Декларации

Некоторые специалисты  и  эксперты утверждают, что локальные городские сообщества начинают играть существенную роль в жизни многих городов нашей страны. Наверное, это связано с тем, что неформальные объединения городских жителей удовлетворяют конкретные запросы горожан и предъявляют всему городскому сообществу реальные и социально значимые результаты своей работы.

Чаще всего они предлагают альтернативу проведения свободного времени, предоставляют возможности творческой, познавательной и гражданской активности, работают над созданием комфортных условий проживания на локальных территориях города.

Городское сообщество, по сути, есть самоорганизующееся, самовоспроизводящееся, независимое объединение мотивированных людей.

Владивостокское «тосовское сообщество», т.е. сообщество активных граждан города, мотивированных на создание органов территориального общественного самоуправление, зародилось ещё в конце 90-х годов прошлого века.

В то время почти единственным зачинщиком «тосовского движения» стал тогда ещё не депутат, а Заведующий сектором внешнеполитических и региональных связей Администрации Приморского края Александр Григорьевич Юртаев. Он первым организовал ТОС «Бухта Тихая» в Первомайском районе в статусе не юридического лица.

Само тосовское движение первый всплеск получило после выхода федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ-131 от 06 октября 2003 года). Тогда же появились и первые лидеры тосовского сообщества (Александр Юртаев, Валерий Королюк, Валентина Моисеенко, Владимир Шумсков, Наталья Балакерская, Валерий Королюк, Александр Смышляев, Елена Золотарева и др.).

Первым депутатом в Думе города Владивостока, которого поддержало тосовское сообщество, естественно стал Александр Юртаев. В 2004 году он возглавил «рабочую группу активистов» по внесению статьи о ТОС в Устав города Владивостока и по созданию проекта «Положения о ТОС».

Благодаря упорным стараниям активистов и лидеров ТОС «первой волны», а также депутатам, поддержавшим А. Юртаева, Дума города Владивостока 22 декабря 2005 года приняла Решение № 157 «Об утверждении положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке».

С этого момента и стало крепнуть Владивостокское тосовское сообщество. В городе стали регистрироваться первые органы ТОС.

Первым в качестве юридического лица зарегистрировался ТОС «Иртыш-32» (январь 2007 года), который создала и возглавила Валентина Александровна Моисеенко.

Активно стал работать без образования юридического лица ТОС «Спутник Владивостока» (Холявко Е.Ю, Шумсков В.А.), в который был преобразован в 2010 году действующий тогда «Союз уличных комитетов Спутник-Фанзавод».

К концу 2016 года тосовское сообщество признали и органы местной власти.

На гражданском форуме ««Роль гражданского общества в развитии муниципального образования», который состоялся  в августе 2016 года, наряду с городскими общественными организациями (ОО) и социально-ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) была отмечена и роль территориального общественного самоуправления (ТОС).

С докладом на тему «Территориальное общественное самоуправление – одна из форм управления муниципальным образованием» выступила на этом форуме Войновская Н.А., председатель Совета некоммерческого партнерства по контролю за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса города Владивостока «Домовой контроль».

Второе дыхание у тосовского сообщества появилось в конце 2017 года.

Президент по итогам заседания «Совета по развитию местного самоуправления» своим Указом № Пр–177319:50 утвердил «Перечень поручений»  Правительству РФ, Государственной Думе РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ.

Среди прочих поручений Президента было и такое:

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) создать условия для развития территориального общественного самоуправления;

б) обеспечить широкое привлечение граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований и их непосредственное участие в такой деятельности».

Об исполнении данного поручения Президент «попросил Губернаторов» доложить в срок до 1-го февраля 2018 г.

В августе 2017 года в здании администрации города Владивостока состоялось расширенное совещание по теме «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – ресурсы и возможности» под председательством и.о. главы города Владивостока Межонова К.А. при участии депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сопчука С.А., Председателя Думы города Владивостока Новицкой Е.В.

В 2018 году наступила весна не только в природе, но и в тосовском сообществе.

Появились новые активисты и лидеры ТОС: Кирилл Батанов, Евгений Булах, Дмитрий Морозов, Александр Зайченко, Анна Колемагина, Раиса Прокофьева и другие.

Идею о написании Декларации подал Кирилл Батанов. Впервые стали её серьезно обсуждать на собраниях активистов и лидеров ТОС на Проспекте Красного Знамени, 59.

И надо сказать, обсуждения эти были вдохновенными и эмоциональными. Они буквально были пропитаны оптимизмом и мечтой о «Прекрасном городе – столице Дальнего Востока».

Вот выдержки из протокола одного такого обсуждения.

«Вопросы Повестки дня собрания активистов и лидеров ТОС:

  1. Что такое декларация вообще?
  2. Что такое Декларация активистов и лидеров ТОС города Владивостока?
  3. Структура Декларации активистов и лидеров ТОС города Владивостока?

Модератор собрания – К.О. Батанов.

Выступают все поочередно! Выступления будут фиксироваться «Протоколом собрания»!

Тезисы для утверждения:

  1. Декларация – это документ, который принимается конкретным сообществом и который выполняется всеми членами этого конкретного сообщества».
  2. Декларация активистов и лидеров ТОС города Владивостока – это провозглашающийся документ, который принимается на основе доброй воли всеми участниками движения активистов и лидеров ТОС города Владивостока и которому они постараются следовать в своей личной и общественной (публичной) деятельности…».

Несмотря на попытку некоторых лидеров ТОС как-то упорядочить эти обсуждения, придать им более организованный характер, они всё чаще стали превращаться в «разговоры об одном и том же».

И это понятно. Одни горожане, примкнув  к сообществу и не найдя в нем своей заинтересованности, покидали его, другие, заинтересовавшись, приходили. «Новичкам» приходилось опять, в который уже раз, рассказывать идею, миссию Декларации, её принципы и структуру…

В конце концов, решили это дело поручить одному человеку, который бы собирал все предложения и вносил изменения в текст Декларации.

На очередном обсуждении Декларации по предложению К. Батанова тосовское сообщество приняло решение:

«1. Не только участник движения ТОС, но и каждый гражданин города Владивостока имеет право внести свои предложения в каждый пункт Декларации; 2. Каждый может взять из «многостраничного текста Декларации», который выставлен в чатах, любой пункт и прислать его В. А. Шумскову».

На тот момент  текст Декларации занимал восемь листов и представлял собой некое «Воззвание активистов и лидеров ТОС к жителям города Владивостока».

Текст Декларации был размещен в чатах: «Регион 25» и «ТОС Диалог».

В августе 2018 года, благодаря стараниям и усилиям Кирилла Батанова, в городе была создана и юридически зарегистрирована Ассоциация «Команда ТОС».

Текст Декларации стали обсуждать на собраниях членов Ассоциации, которых на тот момент было восемь человек.

В это же время, другие активисты, которые не успели ещё стать членами Ассоциации, но которых возглавил член Ассоциации «Команда ТОС» Е. Булах,  создали свой текст «воззвания к горожанам», назвав его не Декларацией, а Манифестом.

«Новый» текст Манифеста мало чем отличался от «старого» текста Декларации. Оно и понятно! Ведь над обоими текстами работали почти одни и те же люди!

Правда, тут надо подчеркнуть один нюанс: «рабочая группа по созданию Манифеста» почему-то трудилась в тайне от Ассоциации «Команда ТОС».

Как выяснилось позже, создатели Манифеста в том момент организовывали встречу активистов и лидеров ТОС с новым главой города, на которой планировали поставить под Манифестом не только свои подписи, но и подпись мэра.

Однако, эта хитрая и мудрая по своему замыслу задумка, не воплотилась в жизнь. По каким-то причинам, данная встреча не состоялась, и Манифест был передан Председателю Ассоциации «Команда ТОС» Д. Морозову, где над ним и продолжилась работа.

В декабре 2018 года на расширенном заседании Правления Ассоциации «Команда ТОС» Владимир Шумсков, предложил, внеся в текст некоторые поправки и изменения, утвердить Декларацию, которая размещалась уже на одном листе, как «Декларацию членов Ассоциации Команда ТОС».

Однако другие члены Ассоциации не согласились с таким предложением. Решили внести в неё некоторые уточнения, дополнения и принять Декларацию в 2019 году.

Весной 2019 года в Декларацию были внесены последние поправки и на расширенном заседании Правления, которое состоялось 6 июня 2019 года «Декларация активистов и лидеров ТОС» была принята единогласно.