Инициатива о встраивании ТОС в порядок проведения публичных слушаний направлена в гордуму

Вдохновившись докладом председателя Ассоциации “Команда ТОС” Дмитрия Морозова о точечной застройке и общественных слушаниях (читайте здесь) на первом заседании Совета ТОС при главе Владивостока ТОС “Патрокл-Сочинская” сегодня направил председателю комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы города Владивостока законотворческую инициативу о внесении изменений в Порядок проведения публичных слушаний в городе Владивостоке (N 34-МПА от 09.07.2008). Суть и цель изменений – включить в процессы инициирования и уведомления о проведении публичных слушаний территориальных общественных самоуправлений, в инициирование и в уведомления как минимум. В программе максимум ТОСы могли бы стать и организаторами публичных слушаний, эксперты и активисты города давно обсуждают это.

Согласно порядка внесения в Думу города Владивостока правотворческих инициатив органами территориального общественного самоуправления (N 121 от 28.10.2005 и N 210 от 17.12.2008) предоставлен проект документа и пояснительная записка, которые приводятся ниже. Общественным активистам, депутатам и ТОС Владивостока предлагается поддержать данную инициативу.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Принимая во внимание наблюдаемые в последние годы сложную обстановку вокруг строительной отрасли Владивостока и регулярные конфликты жителей, бизнеса и власти вокруг объектов точечной застройки, а также развитие территориальных общественных самоуправлений и рост их количества с целью минимизации конфликтных ситуаций предлагается более тесная интеграция ТОС в процедуры публичных слушаний.

Прогноз социально-экономических состоит в том, что заблаговременное участие ТОС как консолидирующей силы в публичных слушаниях позволит избежать непродуктивных публичных слушаний, а также публичных слушаний, которые расцениваются общественностью и СМИ как «подставные». Развитие инфраструктуры ТОС, механизмов участия их в жизни города приведет к востребованности формы как таковой. Растущие самосознание граждан, грамотность и активность в ходе развития территориальных общественных самоуправлений приведет к конструктивному диалогу, идущему на пользу оздоровлению строительной отрасли, а значит – пополнению бюджета города и как следствие – к росту благосостояния граждан.

На основании статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (N 190-ФЗ от 29.12.2004), статьи 27 федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается внести изменения в Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке (N 34-МПА от 09.07.2008) цель которых сводится к:

  1. Возможности инициирования публичных слушаний территориальными общественными самоуправлениями наравне с инициативными группами, упомянутыми в действующем положении.
  2. Обязательному уведомлению территориальных общественных самоуправлений о проведении публичных слушаний по вопросам, относящимся к территории, входящей или пересекающейся с границами ТОС.

Примечательно, что действующий выборный орган ТОС, как правило Совет, по численности может быть меньше 7 человек инициативной группы, но нужно принимать во внимание, что согласно 131 ФЗ члены такого органа априори представляют количество жителей гораздо большее чем 7 человек.

Реализация предлагаемых изменений не приведет к возникновению дополнительных расходов бюджета Владивостокского городского округа, оставаясь в рамках средств, выделяемых на проведение публичных слушаний и деятельности профильных органов администрации города Владивостока и/или думы города Владивостока.

Финансово-экономическое обоснование сводится к тому, что последствия конфликтных ситуаций чреваты для города прямыми и косвенными репутационными убытками. Затраты на уведомления ТОС – бумага, конверты, почтовые конверты, телефонный разговор.


ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ДУМЫ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 09.07.2008 N 34-МПА “Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке

1. Внести в муниципальный правовой акт города Владивостока от 09.07.2008 N 34-МПА “Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке” следующие изменения:

1.1. Второй абзац пункта 1 статьи 4 изложить в следующей редакции:

Граждане реализуют свое право на инициативу по проведению слушаний через инициативную группу численностью не менее 7 человек (далее – инициативная группа по проведению публичных слушаний), которая формируется из числа жителей города Владивостока, достигших возраста 18 лет, либо действующий выборный орган территориального общественного самоуправления по вопросам местного значения в границах территории, на которой осуществляется местное самоуправление.

1.2. В пункт 4 статьи 6 добавить третьим подпункт с текстом:

Организует уведомление населения, заинтересованного в участии рассмотрения вопросов, выносимых на публичные слушания о вопросе, месте и времени не позднее чем за 10 дней до момента проведения слушаний, а в случае, если вопрос рассматриваемый на публичных слушаниях относится к территории, входящей или пересекающейся с границами осуществления населением территориального общественного самоуправления письменно уведомляет высший орган соответствующего территориального общественного самоуправления.

2. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Конец документа.