Ассоциация «Команда ТОС» обозначила на Совете ТОС проблемы точечной застройки

Вчера, на первом заседании Совета ТОС при главе города Владивостока председатель Ассоциации «Команда ТОС» Дмитрий Морозов выступил с докладом по теме точечной застройки, далее приводим полный текст:


Одной из важных проблем при создании и развитии ТОС в городе Владивостоке является, так называемая, «точечная застройка». Эта проблема возникает по двум причинам.

Первая. Решение о построении того или иного объекта на территории нашего города, частенько, принимается келейно, без участия жителей территории. Хотя на местном уровне существуют правовые акты, которые запрещают это делать.

Так, например, пункт 3 ст. 14 Устава города Владивостока предполагает проведение публичных слушаний в случаях, когда подвергаются оценке планы и программы развития города Владивостока, правила землепользования и застройки, а также правил благоустройства городских территорий.

У нас есть и «Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке», которое устанавливает порядок проведения публичных слушаний по данным вопросам.

Несмотря на это жители не всегда бывают осведомлены о проведении публичных слушаний. Организатор публичных слушаний зачастую публикует информацию о проведении таких слушаний в небольшой газетке, которую мало кто читает. Выкладывают информацию и в интернете, но на сайтах, которые, опять же,  мало кому доступны.

А отсутствие жителей на публичных слушаниях по вопросам благоустройства и застройки территорий мало того, что уродуют образ нашего города, но и вызывает впоследствии скандалы, митинги и акции гражданского неповиновения.

Чтобы не доводить ситуацию до внешних обострений, мы, члены Ассоциации «Команда ТОС», считаем, что «извещение о публичных слушаниях» должно носить адресный характер.

Вторая причина «точечных застроек» – отсутствие единого проекта планирования мероприятий по благоустройству, как городской территории, в целом, так и территории каждого района в частности.

«Проект планировки территории» является обязательным градостроительным документом, который обязан быть у каждого района города. И подготовить такой документ должны архитекторы города в сообществе с другими смежными специалистами.

На базе именно этого документа, исходя из демографической емкости территории, и определяется потребность жителей в наличии детских садов и школ, торговых и спортивных комплексов, жилой застройки, дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, рассчитывается площадь озеленения в планируемых районах города.

И если администрация города примет постановление о том, чтобы в каждом районе города был свой районный «Проект планировки территории», то ситуация в корне может измениться.

Более того, мы, члены Ассоциации «Команда ТОС» считаем, что устранить причины возникновения хаотичной «точечной» застройки города можно с помощью эффективного развития  ТОС в городе Владивостоке.

Для этого в существующие муниципальные правовые акты нужно внести соответствующие дополнения.

В пункт пять статьи семь «Положения о территориальном общественном самоуправлении» № 157 от 22 декабря 2005 года необходимо добавить абзац следующего содержания:

«Дума города Владивостока вместе с Решением об установлении границ территориальному общественному самоуправлению выдает и «Проект планирования» данной территории, созданный архитекторами города и соответствующий «Проекту планирования территории района в целом».

А в статью 15 «Положения о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке»  от 09.07.2008 N 34-МПА внести следующие дополнения:

  • в пункт 1 добавить абзац следующего содержания:

«2. В случае, если земельный участок расположен в границах действующего территориального общественного самоуправления (ТОС), то организатор публичных слушаний письменно уведомляет о вопросе, месте и времени проведения публичных слушаний орган территориального самоуправления не позднее чем за 10 дней до момента проведения слушаний».

  • в пункт 2 добавить абзац следующего содержания:

«2. В случае, если земельный участок расположен в границах действующего территориального общественного самоуправления (ТОС), то организатор публичных слушаний письменно уведомляет о вопросе, месте и времени проведения публичных слушаний орган территориального самоуправления не позднее чем за 10 дней до момента проведения слушаний».

Если такие дополнения будут внесены в данные муниципально правовые акты, то представитель органа ТОС придет на Публичные слушания с двумя проектами. С «Проектом планирования территории городского района» в целом и с «Проектом планирования территории ТОС» в частности. В этом случае представители органа ТОС смогут не только вести компетентный разговор с тем или иным застройщиком, но и контролировать его деятельность, чтобы она соответствовала проектам планирования, как в границах территории ТОС, так и в границах территории района.

И в конце своего выступления я хочу передать в администрацию города интересный документ, который подтверждает, что у ТОСов большое будущее.

ТСЖ, созданное в одном доме, – это хорошо! Но когда несколько домов, даже тех, в которых уже есть ТСЖ, объединяются в единое целое – в ТОС – это замечательно! Это придает решению вопросов местного значения иной масштаб.

Я передаю копию «Апелляционного заявления» Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда.

В ней сказано, что прокурор, защищающий интересы администрации города Владивостока и жителей нашей территории, выиграл суд у Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края и у общества с ограниченной ответственностью «Альянс Строй Проект».

Они хотели поставить две большие свечки в двадцать пять этажей каждая на нашей маленькой территории. Коллегия признала недействительными договоры аренды земельных участков, на которых они хотели развернуть строительство. Тем самым, она помогла нам остановить очередную «точечную застройку».  И теперь мы хотим, чтобы администрация города помогла нам перевести эту территорию из «зоны жилищного строительства» в «рекреационную зону отдыха».

На своей территории мы сегодня регистрируем ТОС «Капитан».  В его состав входят 19 многоквартирных домов и 1188 жителей, которые хотят построить на этом месте городской парк для культуры и отдыха.

Поэтому к «Апелляционному заявлению» я прикладываю заявление от имени наших жителей, и передаю всё это  в администрацию города.

Ольга Козерацкая провела первое заседание Совета ТОС Владивостока

Интервью c основателем Ассоциации ТОС Владивостока Дмитрием Морозовым

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *