Что можно построить на берегу бухты Патрокл – мнения архитекторов

В предыдущей публикации на эту тему мы изучали вопрос, ЧТО по существующим регламентам может построить на берегу бухты Патрокл новый владелец участка земли, который в августе продавался с аукциона.

А сейчас мы решили узнать, ЧТО было бы уместно здесь построить с точки зрения архитекторов. Все картинки с небоскребами в данной публикации НЕ являются чьими-то проектами, это гротескный фотомонтаж.

Андрей Борняков, заместитель председателя Союза архитекторов России по Приморскому краю, член градостроительного совета Приморского края:

Конечно, сейчас эта территория как и весь пляж бухты Патрокл находятся в плачевном состоянии. В черте города осталось мало мест для отдыха у моря и все пляжи в плохом состоянии, т.к. механизмы аренды и контроля не отлажены. На соседней бухте Соболь обычно высокие волны, это интересно для серфинга, но для семейного отдыха большое подходит именно бухта Патрокл.

Поэтому данное место является общественно значимым и необходимо развивать его именно в ключе рекреации и спорта, но возведение здесь высотных сооружений недопустимо. Здесь был бы уместен компактный паркинг в 2-3 уровня, плоскостные сооружения для спорта, рестораны небольшой этажности как комплекс Круиз на Шаморе.

В любом случае, любой проекты в таком месте должен быть рассмотрен профессиональными архитекторами на градсовете.

Валерия Лаптева, руководитель архитектурной мастерской АМЛ:

Дано:

  1. Существующая застройка таунхаусами и малоэтажными жилыми домами
  2. Леопардовая набережная, куда приезжают гулять жители города на авто
  3. Пустырь, он же стихийный пляж + галечный для серфа
  4. Стихийная парковка
  5. Озеро в почти естественном виде, заросшее сорняком и не благоустроенное
  6. Существующая функция территории: прогулки, купание, серфинг, пикник

Проблемы:

  1. Стихийные неорганизованные парковки
  2. Грунтовые проезды и паркинги
  3. Грунтовая тропинка вдоль озера
  4. Растительность – трава, полынь, кустарник
  5. Отсутствие организованного сбора и вывоза мусора – грязь
  6. Туалетов
  7. Общественного питания
  8. Общественного транспорта

Способы решения:

  1. Создание городского пляжа, в том числе набережной озера с объектами коммерческой инфраструктуры:
    • Благоустройство территории
    • Озеленение
    • Устройство организованной парковки (возможно платной)
    • Общий проект застройки с разделением на участки под малый бизнес – прокат (велосипеды, серфы, сапы, доски) , уличная еда, развлечения, детские площадки, спортивные площадки, места для пикника.
    • Общественные туалеты и сбор мусора
      Ухаживает за территорией одно юрлицо сдает в субаренду малому бизнесу.
      В выигрыше горожане, которые получают еще одну зону отдыха и проведения досуга. С точки зрения прибыли дивелопера и развития выгода средняя, даже малая. Туристический поток будет, если будет создана знаковость места, иконические объекты или события. Жители микрорайона – скорее всего будут довольны, ибо инфраструктура для отдыха увеличит продажную стоимость их жилья. Риски минимальны.
  2. Строительство курортного отеля с развитой инфраструктурой:
    • Строительство отеля на 90-120 номеров
    • Вся территория принадлежит отелю, в том числе пляж у отеля в аренде
    • Отель предоставляет доступ горожанам к пляжу платно и ухаживает за территорией
    • Ресторан отеля работает на городских клиентов в том числе.
      В выигрыше девелоперы, но есть риск удаленности отеля от центра города, но недалеко Русский остров. С точки зрения горожан выгода средняя – на территорию отеля могут закрыть доступ и установить жесткие правила пребывания. Туристический поток будет обеспечен отелем. Жители микрорайона – отнесутся нейтрально, возможно даже довольны соседние участки из пустыря превратятся в приличное место.
  3. Строительство «небоскребов» (назовем это так) – делового центра и крупного отеля.
    • Благоустройство территории
    • Устройство набережной и городского пляжа
    • Озеленение
    • Знаковая архитектура
      В выигрыше девелоперы, чем больше площадь, тем лучше. Видовые панорамы, доступ со стороны Седанки, Русского острова и центра. Риски – отсутствие инфраструктуры. Придется все предусмотреть в рамках комплекса застройки. Проблемы с парковкой, т.к общественный транспорт отсутствует и парковку придется летом делить с горожанами, которые все-таки будут посещать пляж. С точки зрения горожан выгода почти нулевая, только «пофотать» или работать в офисе. Купаться на городском пляже – скорее всего так и будет оформлено побережье в рамках высотной застройки – готовы только туристы. Туристический поток будет обеспечен отелем. Жители микрорайона – отнесутся нейтрально или негативно.
  4. Строительство спортивного центра.
    Тут вообще выгода всех, кроме спортивной федерации (любой) – выгода призрачна. Зачастую это полузакрытые объекты с ограниченным доступом и узкой направленностью. Жители – нейтрально. Горожане – только с точки зрения занятия именно этим видом спорта. Девелопер – государство или спонсор – дотации.

Кирилл Солгалов, главный архитектор компании “Оферта Диалог“, эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, член Американской ассоциации специалистов по пространственному планированию (APA, American Planning Association):

Говоря про застройку прибрежной территории бухты Патрокл с самого начала необходимо обратить внимание на то, что же там предусмотрено действующими градостроительными документами. Самый важный из них – Правила землепользования и застройки (мы его дальше будем сокращенно называть ПЗЗ) предусматривает здесь так называемую зону Р-3 «Зона объектов отдыха и туризма», в которой можно выделить следующие три группы основных разрешенных к строительству объектов:

  • Строительство размещение пансионатов, туристических гостиниц, кемпингов, домов отдыха и санаториев. Такой вид объектов в этом месте может быть не выше 15 этажей.
  • Строительство объектов, обслуживающих отдыхающих. Например, объекты спорта, отдыха и рыбалки, объектов капитального строительства, предназначенных для размещения: дискотек и танцевальных площадок, ночных клубов, аквапарков, боулинга, аттракционов и объектов общественного питания. У этих объектов максимальная этажность установлена не выше 4-х этажей.
  • Строительство магазинов площадью до 5000 кв.м и высотой в 2 этажа. Но этот вид использования возможен только после получения отдельного разрешения и прохождения процедуры общественных обсуждений.

Таким образом у нас есть фактически два сценария:

Сценарий 1: «Гостиницы атакуют!» Сценарий заключается в размещении объектов гостиничного обслуживания и благоустройстве территории для обслуживания как туристов, так и жителей Владивостока, приезжающих отдыхать.

Сценарий 2: «Все для отдыха, все для Победы» Сценарий связан с благоустройством пляжной зоны, с размещением централизованных (скорее всего платных) парковок и объектов отдыха и развлечений как сопутствующих пляжной зоне.

На мой взгляд сценарий 1 чуть менее вероятен – так как местоположение относительно центра города и основных рекреационных зон все же для гостиницы не самое удачное (хотя все зависит от аудитории проекта). Так что на мой взгляд наиболее реальным, на мой взгляд, выглядит сценарий 2 – и нашему городу не хватает централизованных и благоустроенных зон отдыха. А высотки, исходя из действующих требований ПЗЗ, здесь построить невозможно.

И тогда встает другой вопрос – а как это будет запроектировано и как сделано? Сама идея, как в первом, так и втором сценарии, может быть испорчена плохим исполнением (что чаще всего и происходит, к большому сожалению).

Но именно за этим и стоит следить сообществу активных и неравнодушных граждан!

Судьба участка на берегу Патрокла еще под вопросом

Земля на Патрокле не нашла покупателя – аукцион АИЖК не состоялся

На аукцион выставлен участок площадью 2,76 Га на берегу бухты Патрокл

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *