В думе города обсудили возможность сохранения леса на Патрокле

18 октября по инициативе Юрия Кучина в думе города состоялось совещание во вопросу создания лесопарка “Патрокл”. Совещание провел председатель думы Андрей Петрович Брик, присутствовали также: депутат Наталья Кочугова, депутат Виктор Аблапов, председатель ТОС “Патрокл-Сочинская”, председатель ТОС Басаргина Антон Киселёв, замначальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Константин Бакуров, а также руководитель правового отдела думы Ярулин Никита.

Вид на сопку с лесом и Сочинскую 15

Это совещание было стартовым по данной теме, предстоит ещё много работы и препятствий. Главное препятствие – эта бОльшая часть земель, где предлагается сохранить лес находится собственности федеральной корпорации АО “ДОМ.РФ” и предназначена под жилую и торговую застройку. Представители района отметили, что предусмотренная проектом планировки района рекреационная зона является недостаточной, там расположены два промышленных объекта – энергетический и водный, а также нелегальное кладбище домашних животных.

Общественники озвучили аудиозапись сообщения профессора ДВФУ Павла Казанцева, который также планировал присутствовать на данном мероприятии, но не смог. Тезисы его сообщения отражены здесь и сводятся к утверждению о том, что сохранение леса на сопках – это не прихоть жителей одного района. Лес на сопке влияет на климат в городе в целом. Застройка сопок создает дискомфортную городскую среду, которую ощущают на себе жители других районов, застроенных с такой же непоправимой ошибкой, например 71-го микрорайона.

Касательно озера, представители района отметили, что администрация города не идет на диалог в части хотя бы предотвращения там дрифта на льду. Аргумент всегда один – земля не наша, ничего сделать не может. Жители готовы самостоятельно, то есть без затрат для городской казны профинансировать создание барьеров для заезда на озеро автомобилей. Но местная власть не предпринимает никаких попыток вступить в диалог с собственником, с тем чтобы создать хотя бы временные меры для оберегания озера от избыточного антропогенного воздействия.

Известно, что АО “Дом.рф” планирует до конца года распродать все участки земли на Патрокле. Если местная власть выступит с консолидированной позицией по судьбе перечня земельных участков, то шанс изменить их судьбу будет. Обращаться нужно как к собственнику – сейчас это АО “Дом.рф”, так и к департаменту земельных отношений Приморского края, который через комиссию по ПЗЗ рассматривает заявки по назначению земельных участков.

Мэрия по инициативе создания лесопарка пока лишь констатирует существующее положение дел:

В тоже время на заседании было озвучено, что АО “Дом.рф” прислали в мэрию письмо, в котором сообщают, что готовы отдать полоску земли над трассой – 25:28:030014:1385. 16 тыс квадратов – мелочь, а приятно. Такая щедрость объясняется тем, что здесь находится косогор, обрыв на границе леса, образовавшийся в ходе снятия слоев почвы и грунта при строительстве будущей трассы. Этот участок примыкает к дороге, заваленной строительным мусором, которая на карте города горно значится как будущая улица Новороссийская:

От ТОС “Патрокл-Сочинская” отметим необходимый минимум сохранения леса:

  • 25:28:030014:1419 – северный склон сопки (многоэтажная застройка)
  • 25:28:030014:1387 – вершина сопки (торговая застройка)
  • 25:28:030014:1386 – южные склоны сопки (многоэтажная застройка)

Т.к. данные участки спроектированы под малоэтажную застройку, то квадратные метры жилплощади, за победоносные темпы ввода которых каждый губернатор хочет отчитаться перед императором президентом можно перераспределить в долине, с помощью этажности и плотности застройки (архитекторы умеют).

Ранее представители ТОС обращались к депутату Станиславу Примаченко по поводу целого перечня земельных участков и по ним получены ответы мэрии, которые вселяют надежду.

Жители района Патрокл и прилегающих улиц намерены сохранить остатки леса

Дом.рф планирует аукционы по продаже 53 земельных участков в районе Патрокл

Застройка сопок Владивостока приводит к формированию дискомфортной городской среды (или Кому нужен лес на Патрокле?)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *