Жители района Патрокл и прилегающих улиц намерены сохранить остатки леса

30 августа был дан старт созданию лесопарка Патрокл. Представители нескольких улиц района собрали инициативную группу и решили, что нужно сберечь от вырубки оставшийся на Патрокле и на Тихвинской лес. Протокол собрания опубликовал Юрий Кучин в Facebook.

В соответствии с градостроительными нормативами Владивостока, парки или лесопарки должны существовать в каждом районе города в 15-минутной пешеходной доступности. Площадь таких парков должна быть не менее 15 гектар. Всё это изложено в постановлении №111 главы Владивостока от 2011 года. Однако, администрация города до сих пор вела себя подобно временщикам и грабителям, отдавая наши леса застройщикам под вырубку. Лес на Патрокле администрация тоже планирует отдать под сплошную застройку, наплевав на градостроительные нормативы и интересы жителей.

Мы требуем вернуть нам зелёные территории, на которые мы имеем право в соответствии с законом. Протокол собрания жителей будет отправлен в Думу Владивостока и в другие органы власти для принятия решения. Предлагаю жителям Владивостока проявлять подобные инициативы по созданию парков, лесопарков и скверов. В соответствии с законами РФ, главные в городе – жители, а не наёмные чиновники администраций.

Выдержка из протокола:

Юрий Кучин рассказал о необходимости создания в микрорайоне Патрокл лесопарка для отдыха жителей, для защиты города Владивостока от пыли и туманов, для воспитания в детях любви к растительному и животному миру. Рассказал о градостроительных нормативах, обязывающих делать парки и лесопарки в каждом районе города в 15-минутной пешеходной доступности.

Решили:

  1. Ходатайствовать перед органами местного самоуправления о создании лесопарка в микрорайоне Патрокл и придании ему статуса муниципального объекта. Целевое назначение – лесопарк с максимальным сохранением природной среды.
  2. Границы лесопарка определить в соответствии с рисунком (прилагается), учесть санитарно-защитную зону кладбища.
  3. Уполномоченным представлять интересы инициативной группы во взаимоотношениях с органами власти определить Юрия Кучина.
  4. Выбрать предварительное название лесопарка – лесопарк Патрокл. Окончательное название будет выбрано методом голосования жителей.

 

Напомним, 16 июля на заседании комитета по городскому хозяйству гордумы выяснилось, что во Владивостоке нет органа, отвечающего за инвентаризацию зеленых насаждений. Представитель прокуратуры Владивостока вынесла требование устранить коррупциогенный фактор и назначить ответственного.


Далее приводим ответ из краевой прокуратуры, который неожиданно порадовал. Прокуратура тщательно разобралась с запросами депутатов от КПРФ Артёма Самсонова и Натальи Кочуговой и приняла меры прокурорского реагирования.

prokforest1
prokforest2
prokforest3
prokforest4
prokforest5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Ранее Юрий Кучин неоднократно писал, что администрация Владивостока нашла удобную лазейку для легализации незаконной точечной застройки. В нашем городе действуют градостроительные нормативы, обязывающие обеспечивать 19 кв.м. зелёных насаждений на каждого жителя Влавдивостока, а также делать в каждом районе парки и скверы. Но администрация не ведёт учёт площади зелёных насаждений. Дескать, площадь скверов неизвестна, значит и несоблюдение нормативов отсутствует. Сравнивать-то нам не с чем… Поэтому и выдавались разрешения на строительство всем подряд.

Обо всей этой странной “логике” администрации было сказано в депутатском запросе. Было требование наладить учёт зелёных насаждений и отменить незаконно выданные разрешения на строительство в тех местах, где вырубались скверы.

Прокуратура полностью согласилась с доводами депутатов и ответила, что администрация Владивостока ОБЯЗАНА вести учёт зелёных насаждений в соответствии с п.6.1 45-МПА “Правила благоустройства..”. То, что администрация не ведёт учёт зелёных насаждений, является коррупциогенным фактором.

Прокуратура обязала устранить коррупциогенный фактор, наладить инвентаризацию зелёных насаждений. Также прокуратура потребовала отменить незаконное разрешение на строительство , выданное компании “Владстройзаказчик”

Из этого противостояния жителей с точечной застройкой можно извлечь уроки.

  1. Успешно борьба завершается лишь в тех случаях, когда сами жители активно защищают свои права. Спасибо жителям Надибаидзе за активную защиту зелёной территории.
  2. Администрация Владивостока под действием коррупциогенного фактора встаёт на сторону застройщика, а жителям вешает лапшу на уши, уверяя их в абсолютной законности стройки. Доводы администрации нужно многократно перепроверять на законность.
  3. Хорошие депутаты и активисты помогают защищать интересы граждан, они связывают воедино все ниточки, чтобы заставить действовать государственные механизмы. Спасибо Артёму Самсонову, Наталье Кочуговой, а также Ольга Дымникова, пригласившей меня на собрание жителей.
  4. Прокуратура иногда может хорошо работать. Но для этого ей нужно предоставить грамотные доводы с ссылками на законы, а не просто просить прокуратуру разобраться.

В этой истории на Надибаидзе все звенья общества действовали так, как это должно быть в демократическом обществе. Все ветви власти действовали правильно. Жители активно защищали свои права. Депутаты коммунисты деятельно защищали интересы жителей. Прокуратура приняла доводы депутатов, и заставляет администрацию Владивостока исправить допущенное беззаконие.

Жителей других проблемных точек Владивостока прошу брать пример с действий жителей Надибаидзе. Действовать активно, организовывать пикеты, митинги, обращаться к активным депутатам.

Во Владивостоке никто не отвечает за инвентаризацию зеленых насаждений — прокуратура требует это исправить

Кладбище домашних животных в будущем может стать единственным местом отдыха на Патрокле

Жители улицы Тихвинской уличили администрацию Владивостока в мухлеже

Мэрию обвинили жители: вы Патрокл уже превратили в марсианскую пустыню

Город не будет строить детский сад на улице Тихвинской, но намерен построить 2 на Патрокле