Стали известны проектные решения новой школы на Патрокле

Представитель проектной организации ООО “Сибирский инновационный проектный институт” из Иркутска прибыл во Владивосток чтобы презентовать проект школы в микрорайоне Патрокл заказчику – администрации города. Проект находится на фазе экспертизы, мы (ТОС “Патрокл-Сочинская”) сегодня побеседовали с представителем института чтобы узнать подробности о будущей школе.

Напомним, 24 июля был объявлен второй аукцион на услуги проектирования на 6,46 миллиона рублей, победителем стал единственный участник. Срок действия контракта проектирования 31 декабря 2019.

Презентация начинается со слайда “школа-трансформер”, где показан принцип Лего: набор элементов позволяет создавать различные конфигурации здания, которое может “садиться” наземельные участки различной формы и площадьюот 1,9 га (у школы на Сочинской участок 3,3 га). Подход позволяет размещаться на любых рельефах с перепадом до 15 метров (в нашем случае на территории предусмотрены лестницы и подпорные стенки).

Проект полностью соответствует нормативным требованиям. Предлагаемый проект – это больше, чем школа, это и культурный, спортивный и досуговый центр, широкий набор неучебных помещений. Занятия – как в традиционной, так и в инновационных формах обучения (20% классов – с увеличенной площадью, специализированные кабинеты и кабинеты для индивидуальных занятий). Максимальная компактность для наилучшей энергоэффективности и удобных связей внутри здания. Унифицированные конструктивно-планировочные решения. Это совсем не похоже на типовое решение из “Снеговой пади”, о котором шла речь вначале.

Здание школы рассчитано на 1275 учащихся.

Ступени Параллели Классы Учащиеся
I (1-4 классы) 5 20 500
II (5-9 классы) 5 25 625
III (10-11 классы) 3 6 150
Итого 51 1275

Количество учащихся в классах принято 25 человек – это оптимальное число, исходя из геометрии помещений, оборудования и параметров конструктивной схемы здания. В каждом классе предусматривается одно место для учащегося из маломобильный категории граждан.

Здание школы сформировано из 7 трехэтажных блоков с разделением на 2 функциональные группы: учебную и общешкольную. Земельный участок 25:28:030014:1304 имеет сложную форму рельефа с перепадом отметок с востока на запад – 20 метров, а перепад в пределах площади застройки – 9,9 метров. Поэтому блоки здания сгруппированы ступенеобразно в двух уровнях:

  • Группа блоков А и Б – с расположением первого этажа на уровне 52,2 метра (над уровнем моря).
  • В группе блоков В, Г, Д и Ж первый этаж расположен ниже по рельефу, на отметке 48,6 метров.
  • Блок Е соответствует отметке 50,65 м.

Таким образом, второму этажу центрально расположенных блоков В, Г, Д и Ж соответствует первый этаж блоков А и Б, третьему этажу блоков В, Г, Д и Ж соответствует второй этаж блока Е.

Расположение и конфигурация учебно-функциональных блоков А, Б, В и Г обеспечивает максимально рациональное использование светового фронта на южные и восточные стороны. Учебные блоки запроектированы непроходными. Группы помещений младшей ступени обучения обособлены от помещений средней и старшей ступеней, имеют автономный вход. Кабинеты младшей ступени располагаются в блоках А (1 и 2 этажи) и Б (1, 2 и 3 этажи).

Учебные блоки трехэтажные, высота надземных этажей – 3,9 м. Все 4 учебных блока имеют унифицированные объемно-планировочные, конструктивные и инженерные схемы. Учебные кабинеты имеют левостороннее светораспределение. В классах предусматриваются правосторонние подсветы – витражные конструкции, низ проемов – на высоте 2 м от пола.

Блок Д содержит общешкольные помещения, в нем расположен главный вход в здание, он находится со стороны площади для торжественных мероприятий. В этом блоке расположены: обеденный зал, актовые залы, библиотека-информационный центр, помещения административного назначения. В вестибюльной группе помещений первого этажа организован гардероб. У входа есть помещение охраны с возможностью визуального контроля площади у школы.

Обеденный зал на 445 мест рассчитан на обслуживание питанием всех учащихся за три перемены. Зрительный зал на 388 мест (в том числе 7 мест для маломобильных) расположен на первом этаже и запроектирован в виде амфитеатра.

Помещения информационного центра с библиотекой расположены на втором этаже (зал для чтения и зал с компьютерами, оформление абонементов) и на третьем этаже (открытый и закрытый фонды, места для методологической деятельности). Административные кабинеты расположены на третьем этаже, окна обращены на площадь перед главным входом.

Группа физкультурно-спортивных помещений: спортзал, бассейн, помещения трудового обучения скомпонованы вместе как места повышенных шумовых характеристик и максимально удалены от учебных классов. Они расположены в северной части здания, в блоках Е и Ж.

В блоке Ж расположены производственные помещения столовой. В блоке Е на первом этаже – бассейн с двумя чашами – 25 * 8,5 м на 5 дорожек и 8,5 * 2,5 м для младших классов. Универсальный спортивный зал 42 * 24 м расположен на втором этаже блока Е. Он зонирован как для одновременных занятий трех классов, так и по видам программы физического воспитания с возможностью организации игрового поля в пределах всей площади.

На первом этаже блока Е размещены мастерские по дерево- и металлообработки с сопутствующими помещениями инвентаря и сырья. Помещения изучения технологии кулинарии, кройки и шиться расположены на третьем этаже блока Ж. В блоке Е на первом этаже вблизи потенциально травмоопасных групп помещений размещен медицинский блок.

Каждая группа блоков обеспечена самостоятельными путями эвакуации и выходам как отдельные здания.

Ниже можно посмотреть несколько презентационных роликов школ, которые были сделаны на базе этого проекта-конструктора. На сегодня введены в эксплуатацию три школы такого типа в Иркутске и рядом с ним, еще 2 школы сейчас строятся в Иркутской области.

2 комментария

  1. Школа должна была быть сдана в 2018 году. Сейчас мой ребёнок ходит во 2ой класс в школу в другом районе. К 5ому классу школу построят или надежды нет?

  2. По-моему прекрасный проект, жаль только, что совсем впритык к Басаргина, 1.
    Хоть построили в срок и хоть школа была не только красивым зданием, но и достойными людьми, которые будут там работать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *