Следственный комитет занялся “собачьим вопросом” по сигналу с Сочинской

Следственными  органами Следственного комитета РФ по Приморскому краю проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по сообщению в средствах массовой информации сведений о том, что в районе улицы Сочинской в городе Владивостоке стая бездомных собак бросается на детей и взрослых.

В рамках проверки устанавливаются лица, пострадавшие от нападений агрессивных животных, а также должностные лица в результате действий (бездействия) которых произошла указанная ситуация.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, по результатам проверочных действий будет принято процессуальное решение.

Такое сообщение вышло сегодня на официальном сайте следкома после публикации о ситуации с нападением бездомных собак на Сочинской. Вместе с тем, на видео одной из камер безопасности на улице Сочинской видно, как ребенок подкармливает таких собак. Просьба сообщить детям, чтобы они так не делали, ведь тогда стая всегда будет на улице в ожидании еды.

В связи с роспуском городка строителей Дальспецстрой за сопкой собак стало больше, они не только пугают людей, но и разносят мусор по району. В конце прошлого года госдума приняла новый закон о животных, в настоящее время в Законодательном Собрании Приморского края разрабатываются поправки по приведению краевого закона КЗ – 472 от 29.09.2014 в соответствие с ФЗ – 498 от 27.12.2018. Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных как и сейчас останутся у органов местного самоуправления.

Однако на сегодняшний день во Владивостоке у администрации нет заключенных контрактов со специализированными организациями, из их ответов следует, что они пытались неоднократно, но желающих на аукционы не было. Не должна ли администрация города учредить муниципальное учреждение для этих целей – с таким вопросом мы обратились от имени ТОС на прошлой неделе в прокуратуру и к депутату Новикову.

После приведения законодательной базы в соответствие требованиям действующего законодательства управлением дорог и благоустройства администрации города Владивостока может быть проработан вопрос о создании муниципальной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных или заключению муниципального контракта на оказание соответствующих услуг.

Так писали из мэрии в июле текущего года и до сих пор органы власти не могут друг с другом договориться. Ниже прилагает прошлые отписки на тему…

В районе Сочинской вероятно действует отравитель собак

МВД составило перечень потенциально опасных пород собак

Госдума приняла закон о защите животных