Солнце, ветер и леса… Почему во Владивостоке создаются некомфортную городскую среду?

Архитекторы ДВФУ опубликовали статью “Архитектура Владивостока в контексте устойчивости”, часть которой мы приводим ниже, т.к. все излагаемое применимо и к нашему району. Ключевой посыл состоит в том, что основные факторы существующего климата и рельефа при грамотном использовании архитекторами могут быть и должны преимуществами, но в реальности застройка приводит к обратному…

В древнекитайской практике фен-шуй большое внимание уделялось наличию и сохранению лесов, покрывающих водоразделы ближайших к поселку сопок. Людей, пытавшихся срубить такой «лес фен-шуй» строго наказывали, а порой и казнили. И в этом был глубокий смысл: леса на сопках с севера укрывали поселок от студеных зимних ветров, с юго-востока – от сырых и холодных ветров начала лета. Лысые сопки гораздо хуже держат ветра, и не снижают влажность от мороси и туманов с моря.

Владивосток, в силу объективных исторических причин (строевой лес и топливо для застройки первопоселенцев, расчистка секторов обстрела фортов Владивостокской крепости), практически полностью утратил леса на вершинах и водоразделах сопок в границах основного пятна застройки. Крепость утратила свое былое оборонное значение, и, кажется, наступило самое время вернутся к озеленению городских вершин. Но сегодня городские сопки активно застраиваются жилыми башнями в 20-25 этажей ради шикарных панорам на море. При этом никого не интересует, что лес многоэтажек, такой как на горе Орлиное гнездо, или планируемый вдоль проспекта Красоты, вряд ли заменит леса фен-шуй.

Скорее наоборот – согласно всем законам аэродинамики такие беспорядочно растущие по вершинам сопок башни собирают и усиливают ветер, и направляют его потоки вниз, как раз на жителей элитных квартир, и на жителей застройки, расположенной ниже по склону. Более того, жители первых башен уже теряют и разрекламированные панорамные виды – застройщики в погоне за раскрученным брендом того же «Гнезда для орлов» ставят новые дома вплотную друг к другу …

Фен-шуй считает самым благоприятным местом для размещения жилья «логово Дракона» – амфитеатральную долину, раскрытую на юг. Ландшафт южных склонов вытянутых в широтном направлении городских хребтов как раз и представляет собой такую систему амфитеатральных долин, раскрытых на Золотой рог и городские речки.  Но высотная застройка с подачи городских зодчих заняла и эти долины. Высота в 20 этажей уже сопоставима с высотой сопок, укрывавших долины от ветра, и ветровой комфорт долин уничтожен.

Наверное, если мы профессионально говорим о комфорте жителей города, то этот комфорт не сводится к панорамным видам из окна и теплым радиаторам центрального отопления. Речь должна идти о непрерывном тепловом комфорте городских пространств – квартиры, холла, двора, пешеходного променада, набережной, улицы, площади … Здесь есть достаточно простое и эффективное решение – введение норматива на комфортную и допустимую скорость ветра в границах эксплуатируемых населением зон, от 2 до 4 м/с. Эти показатели не с потолка, они рассчитаны отечественными гигиенистами…

Смысл такой ветрозащиты очень прост, и раскрывается через тепловые ощущения человека. Например, при -15⁰ и ветре в 10 м/с (довольно обычная в январе для Владивостока погода), человек ощущает дискомфорт в -35⁰С. А при такой погоде надо закрывать младшие классы школ, и ограничивать прогулки более взрослого населения … Если принять во внимание, что беспорядочная высотная застройка сопок может усилить исходный ветер на 100%, а теплого солнца за башнями не видно, то и вовсе выходит, что население нашего южного города зимой должно сидеть по домам…

А дело ведь только в ветре, и неграмотной работе с ним архитектора. Правильно организовав ветрозащиту – ее геометрия и есть область профессиональной работы архитектора, я вернусь к исходным -15⁰С, а если добавлю солнышко во дворе, то по тепловым ощущениям выйду на -5⁰С. И в этом нет никакой фантастики и инженерных отопительных систем – только работа с архитектурной формой, отделкой фасадов, ветрозащитным озеленением и геопластикой склонов городских холмов.

Другая проблема, связанная с утратой зеленых массивов в застройке города – это утрата его зеленых легких. Последствия градостроительного освоения зеленых территорий для автомобильной столицы России (по числу авто на душу населения), с ее горными серпантинами более чем очевидны в тихую погоду, когда город укрывает черная шапка смога. Понятно, что здесь свою роль сыграл отказ от развития трамвайных маршрутов и сокращение существовавших. Но даже восстановив трамвай, зеленые легкие в полном объеме в город не вернуть, даже при помощи традиционных и широко известных всем систем вертикального озеленения и зеленых кровель.

Зеленый каркас – это не только гарантия теплового комфорта, это гарантия сохранения городских пресноводных систем. История реликтового озера Торфянка – показательный пример отношения застройщика к водным системам родного города. Перед застройкой района Патрокл, водосбора озера Торфянка, еще в 80-е годы была проведена комплексная ландшафтно-экологическая экспертиза. И было признано, что возможно только очаговое размещение жилых групп, не затрагивающее леса в низинах и тальвегах, и по водоразделам сопок. Леса водоразделов собирали влагу туманов и дождей, и поддерживали систему ключей, питавших влагой озеро Торфянка. До 2010 планы застройки были отложены, а когда к ним вернулись, о результатах экологической экспертизы уже забыли. Лес в долине был вырублен целиком, территория пошла под сплошную застройку. А по тальвегам – естественным водотокам озера – проложили основные магистрали жилого района.

проект жилого комплекса

(нажмите на картинку чтобы открыть в увеличенном виде)

Приводимый в пример курсовой студенческий проект несовершенен, но очень хорошо видно, что учет природного каркаса территории позволил получить уже на уровне генерального плана красивое проектное решение. И позволил бы сохранить реликтовое озеро, существовавшее 5000 лет, а сейчас превращенное просто в сточный водоем для ливневки новостроя.

Полный текст статьи здесь, читайте также:

Застройка сопок Владивостока приводит к формированию дискомфортной городской среды (или Кому нужен лес на Патрокле?)

Родник на Патрокле внесен в государственный водный реестр

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *