Родник на Патрокле внесен в государственный водный реестр

В сентябре специальная делегация посетила родник рядом с Сочинской 1 и по заказу ТОС “Патрокл-Сочинская” ФГБУ “Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”(Примгидромет) подготовило заключение об водном объекте. Затем они направили эти материалы в Росгидромет (вышестоящую инстанцию) и тот направил 2 октября материалы в Федеральное агентство водных ресурсов. Сегодня мы созвонились с обеими инстанциями и там подтвердили, что сведения о роднике включены в государственный водный реестр.

Данное агентство подведомственно Министерству природных ресурсов и экологии и осуществляет ведение водного реестра, включая государственную регистрацию договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договору водопользования, а также прекращения договора водопользования (согласно постановлению правительства РФ № 282 от 16.06.2004).

Структура реестра регламентируется приказом минприроды №138 от 29.05.2007. Он представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

Согласно статьи 31 Водного кодекса (N 74-ФЗ от 03.06.2006) реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, их целевого использования, охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Сведения этого реестра носят открытый характер, однако “полистать” его невозможно, зато можно запросить бесплатную выписку через госуслуги, что мы и сделали, чтобы иметь документальное подтверждение помимо телефонного, а вот предоставление копий документов из реестра – услуга платная.

В октябре у нас также была встреча с представителем федерального застройщика “ПИК”, который предварительно озвучил, что сохранение родника укладывается в их политику и стандарты по благоустройству придомовых территорий. Напомним, родник расположен на участке №25:28:030014:1299 – одном из многих земельных приобретений компании на Патрокле. В жилых комплексах компании действительно применяются невероятные для Владивостока решения в том числе с искусственными ручьями.

Сейчас родник благоустроен с помощью природного камня и оформлен декоративной перголой силами ученых ДВО РАН во главе с Константином Дроздовым при поддержке компании МТС.

В настоящее время мы планируем провести аналогичную процедуру по включению в реестр безымянного озера. Для первого шага – обследования для подготовки заключения необходимо потратить 9600 рублей на услуги гидролога Примгидромета. После завершения этой процедуры с озером мы можем вновь вернуться к идее о присвоении ему официального наименования, что также требует танцев с бубном определенной бумажной волокиты. Напомним, именно наша акция по переименованию озера, где среди вариантов было сакральное слово “П У Т И Н” запустило в год президентских выборов цепочку событий, который позволили спасти его от загрязнения канализацией в тупиковой бюрократической ситуации.

Карта родника здесь

  • Исх номер 140-07228/20 от 02.10.2020 Росгидромет
  • Вх номер 21482/22 от 02.10.2020 Федерального агентства водных ресурсов

Направлен запрос на включение родника на Патрокле в государственный водный реестр

Прокуратура, мэрия, Гидрометцентр и Росводресурсы осмотрели родник на Патрокле

Родник на Патрокле нужно сохранить – ученые ДВО РАН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *