Направлен запрос на включение родника на Патрокле в государственный водный реестр

Из природоохранной прокуратуры недавно был получен ответ, суть которого сводится к следующему. Родник осмотрели, он существует, но в реестре его действительно нет. Потенциальный покупатель группы участков земли, в том числе того, где находится родник и единственный участник того аукциона еще вступил в свои права, т.к. договор купли-продажи не заключен. Напомним, компания ООО “Инвестиционные решения”, по некоторым данным связанная с крупным московским застройщиком “ПИК” (специализируется на панельных домах), купила 13 участков общей площадью 10,6 га, начальная цена аукциона составляла 320,3 млн руб. Документация аукциона и действующего проекта планировки территории предписывает построить на всех этих участков следующее:

  • шесть 17-ти этажный 2-х секционных дома по 12414,7 кв.м.
  • два 17-ти этажный односекционных дома 7012,00
    кв.м.
  • четыре 9-ти этажных 2-х секционных дома 6020,40 кв.м
  • и 2 многоярусных парковки и объект розничной торговли

В сентябре специальная делегация посетила наш родник и по заказу ТОС “Патрокл-Сочинская” ФГБУ “Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”(Примгидромет) подготовило заключение о водном объекте. Чтобы родник попал в государственный водный реестр необходимо, чтобы Примгидромет направил в Амурское бассейновое водное управление (подведомственно Министерству природных ресурсов и экологии) соответствующую заявку с этим заключением. Но делает он это обычно накапливая пачку заявок с некоторым интервалом времени. Однако от ТОС “Патрокл-Сочинская” мы обратились туда самостоятельно, не будучи субъектом таких взаимоотношений с просьбой заняться вопросом. Обращение о содействии направлено также в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

View this post on Instagram

Вчера отправили письмо счастья в амурское бассейновое управление министерства природы с описанием родника на Патрокле, которое подготовил Приморский гидрометцентр по нашему заказу. Наша цель – внести родник в государственный водный реестр, а также отразить его в виде общественного пространства в новом проекте планировки территории, чтобы новые владельцы земли не закатали его в бетонный саркофаг. #родникПатрокл

A post shared by Патрокл – район Владивостока (@patrokl.info) on

Наша цель – внести родник в государственный водный реестр, а также отразить его в виде общественного пространства в новом проекте планировки территории, чтобы новые владельцы земли не закатали его в бетонный саркофаг. Хотя мы уверены, что адекватный застройщик пошел бы на встречу и сделал бы благоустройство у родника, ведь это сделало бы территорию уникальной. Совсем иная ситуация, когда вода просто разливается по придомовой территории, становясь проблемой для жителей – так происходит у Сочинской 5, где началось судебное разбирательство с застройщиком Ренессанс Актив, которое возможно, приведет “третью сторону по делу”, администрацию Владивостока также в разряд ответчиков…

Письмо прокуратуры: 1, 2, 3.

Завершились еще 2 аукциона по земле на Патрокле: судьба родника под вопросом

Прокуратура, мэрия, Гидрометцентр и Росводресурсы осмотрели родник на Патрокле