В суде начал рассматриваться иск жителей Сочинской против застройщика Ренессанс Актив

Сегодня состоялось первое заседание по иску от ТОС “Патрокл-Сочинская” к застройщику Ренессанс Актив, где третьей стороной также привлекается администрация города Владивостока по “мокрому делу” у Сочинской 5.

Представитель “Ренессанс Актив” юрист Абоденко Наталья Владимировна внесла письменные возражения, которые дублируют доводы прежней переписки – мол проектировали и строили все как положено, а грунтовые воды вышли потому что выше дома никто ничего не строит. На вопрос судьи мы пояснили, что наша позиция, как покупателей квартир в конкретном доме такова, что нам все равно – строится там что-то выше дома или нет – застройщик должен предусмотреть такие условия в границах участка, которые предотвратят дом от сценария, по которому он может стать аварийным. Претензий к застройщику и дому не было, покуда проблема не появилась, но появилась она ровно на границе участка дома, а её проявления влияют и на придомовую территорию и на сам дом.

Застройщик возложил вину на собственников смежных земель по отношению к участку 25:28:030014:1340, где расположены дома Сочинская 5 и 7. Напомним, это участки:

Также они походатайствовали привлечь к делу проектировщиков – АО “ДНИМФ”, сканы возражений и ходатайства приведены ниже. На следующем заседании, которое состоится 29 октября ожидается присутствие разработчиков проекта и их аргументы по делу.

Первое заседание показало, что застройщик “Ренессанс Актив” намерен перекладывать вину на развалившийся и обанкротившийся “Дальспецстрой”. Покупателям квартир в новых объектах компании следует тщательно изучать не только дома, но и все территории, чтобы не попасть в аналогичные ситуации. Кстати, в это воскресенье они торжественно открывают новые три дома в пригороде Владивостока.

Печально, что новый руководитель компании “Ренессанс Актив” Артем Дещенко продолжил традицию своего предшественника: вместо решения проблемы для сохранения репутации бизнеса избрал линию ухода от ответственности. Нужно отметить, что жители дома не требуют чего-то сверхъестественного и непосильного для них, мы требуем лишь, чтобы продукт, который мы купили (квартиры, дом, придомовая территория) соответствовали требованиям законодательства и не несли угрозу жизням как собственников так и гостей улицы.

Представитель администрации города Владивостока Сухова Юлия Валерьевна поинтересовалась у судьи могут ли они выйти из дела, но судья решила, что это преждевременно. От ТОС мы напомнили, что именно администрация выдавала разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию и также муниципалитет является собственником одного из смежных участков.

Во Владивостоке это второй случай, когда ТОС выступает инициатором судебного разбиральства в интересах граждан, другой случай – это дело о границах ТОС “Юмашева”, которое в настоящее время рассматривает суд Ленинского района во Владивостоке – там прошло уже два заседания, следующее назначено на 14 октября.

Совет дома Сочинская 5 благодарит жителя дома Анастасию Б. за проделанную кропотливую работу по подготовке материалов досудебной претензии в адрес застройщика. Хронологию событий по этой истории можно отслеживать на нашем сайте по тегу “ручей.

Подборка видеороликов по теме:

ТОС “Патрокл-Сочинская” направило иск в суд против застройщика “Ренессанс Актив”

От дома Сочинская 5 направлена досудебная претензия к застройщику “Ренессанс Актив”

Детективное расследование вокруг родника на Сочинской продолжается