ТОС “Патрокл-Сочинская” направило иск в суд против застройщика “Ренессанс Актив”

В июне мы направили досудебную претензию в адрес застройщика “Ренессанс Актив” по проблеме течи воды, которая зимой превращается в ледник. Копия претензии также была направлена в прокуратуру. В 2018 году аналогичная претензия и коллективное обращение от жителей двух домов №5 и 7 по улице Сочинской уже направлялась к застройщику, велась переписка с органами власти, однако проблема не решается (полная хронология здесь).

Из ответов всех служб следует, что происхождение воды неоднозначно – это могут быть и грунтовые воды (природное происхождение) и водопроводные, однако нас как конечных потребителей продукта в виде квартир и прилагающейся к ним придомовой территории причины волнуют мало и важен результат – комфортная и безопасная территория. Претензия отражает нашу гипотезу о том, что гидрологические изыскания просто не были сделаны должным образом, к сожалению такое встречается часто – на этих дорогостоящих работах застройщики предпочитают экономить.

В ответе от 5 августа 2020 АО “Ренессанс Актив” использует тот же текст, что и в письме 16 июня 2018, где главный довод состоит в том, что причиной проблемы является скопление грунтовых вод на неосвоенных земельных в участках, расположенных выше. Расположены там два участка – будущая дорога улицы Архангельской и участок “под парковку” у Сочинской 3, который в настоящее время в аренде у компании “Девелопмент юг”.

Со слов застройщика, все необходимые изыскания делал ФГУП ГУСС “Дальспецстрой” и проблемы на участках за пределами стройки – это вина их собственников – хронологически это Дом.рф, арендатором какое-то время был Дальспецстрой, теперь же участок дорог стал муниципальным. Примерная схема труб и колодцев ливневой канализации, которая по замыслу Дальспецстрой должна была зарегулировать ручьи и сделать отвод поверхностных вод описана здесь.

Сегодня от имени ТОС “Патрокл-Сочинская”, в соответствие с уставом в интересах собственников квартир в доме Сочинская 5, а также неопределенно широкого круга горожан, которые рискуют побывав здесь зимой сломать здесь ногу мы направили исковое заявление в Первомайский районный суд города Владивостока. Ответчик: ООО «Ренессанс Актив», третье лицо: Администрация города Владивостока. Госпошлина оплачена, заказные письма отправлены, ждем повестку, о ходе рассмотрения будем сообщать.

Это не первый случай, когда территориальное общественное самоуправление во Владивостоке обращается в суд. Первым было ТОС “Юмашева”, которое сейчас судится с администрацией города за регистрацию своего устава – сегодня там прошло второе заседание, а следующее назначено на 21 сентября.

Мэрия изучает ручей на Сочинской и принимает трубы Дальспецстроя на баланс

От дома Сочинская 5 направлена досудебная претензия к застройщику “Ренессанс Актив”