Компания “Девелопмент-Юг” построит два дома на Сочинской в параметрах действующего проекта

Во вторник состоялась встреча застройщика “Девелопмент-Юг” с ТОС “Патрокл-Сочинская”, которое было представлено домами Сочинская 1, 5, 7 и 15. Застройщика представлял руководитель филиала во Владивостоке Петр Селиванов с коллегами.

Первая встреча с этой краснодарской компанией прошла еще в июне, когда стало известно о получении ими в аренду на 2 года 7 земельных участков на Патрокле. Тогда застройщик оперативно вышел на контакт и сразу заверил, что два новых дома между Сочинской 5 и 15 будут в рамках этажности и общей площади, согласно проекта планировки территории и аукционной документации ДОМ.РФ.

Это не первый проект компании, сегодня реализуются проекты в Краснодаре, Ростовской, Астраханской, Нижегородской областях, а также в Пермском и Приморском крае. Корпорация работает на рынке с 1995 года и специализируется на проектах комплексного освоения территорий.

Тем временем, на сайте компании уже обозначен Владивосток и вышла новость о строительстве четырех 25-этажных домов в нашем городе, поэтому наш первый вопрос был опять про этажность. Оказалось, что эта новость про другой проект компании, который будет расположен в районе Змеинка, базовые же параметры будущих домов на Сочинской не изменятся – это будут дома в 9 и 10 этажей.

Напомним, в старом проекте Дальспецстрой на этих участках должны были появиться дома, аналогичные Сочинской 5, однако точной копией новые дома не будут. Архитектурный проект для нового жилого комплекса в первом приближении показала Ольга Добротина, проектировщик из мастерской “Арт Проект” (Нижний Новгород). Неожиданное и оригинальное решение по каждому из домов в виде двух отдельных секций на общем стилобате (основании) создаст дополнительную просматриваемость территории.

Первые этажи вытянутых секций, обращенные на море и на основную дорогу будут предназначены для коммерции. Технология строительства предположительно – монолитно-каркасная. Каким будет фасад – еще уточняется.

12,78% жилой площади согласно условиям аукциона будут переданы в ДОМ.РФ виде квартир с отделкой (подробности здесь), но и по остальным квартирам застройщик будет предлагать опционально 3 варианта ремонта и отделки. У нас сразу же возникли практические вопросы (т.к. в районе есть спрос жителей на внутреннюю миграцию с целью расширения жилплощади) по площадям квартир, ценам за метр, но параметры будущего жилья еще уточняются, известно лишь, что высота потолков в квартирах будет от 2,7 до 3 метров.

Проекты “Девелопмент-Юг” отличаются комплексным подходом к созданию комфортной среды для жизни. В Краснодаре застройщик построил и безвозмездно передал городу общеобразовательную школу, сегодня в ней обучаются 2 000 детей. В Перми введен в эксплуатацию детский сад.  В своем портфеле корпорация имеет широкую линейку жилья от премиума до доступного сегмента.

При создании благоустройства, в каждом проекте компания учитывает интересы жильцов всех возрастных категорий. Во дворе жилого комплекса будет много зелени, удобные скамейки, где можно спокойно отдохнуть или почитать книгу, зона для занятием спортом, появятся карусели и оборудование как для малышей, так и для детей постарше. И все это будет логично разделено, чтобы спортсмены не мешали мамам с детьми, детям постарше было интересно на своей части площадок, а тем кто прогуливается по территории, было удобно переходить из одной части жилого комплекса к другому, и в том числе по окружающей части района, не упираясь в заборы. Безопасность нахождения детей и жильцов, отдельные зоны для парковок, технических зон – один из приоритетов компании в создании благоустройства.

В ноябре планируется получить разрешение на строительство и в декабре установить ограждение и приступить к земляным работам. После сдачи домов будет создана своя управляющая компания.

В нагрузку к двум домам застройщик получил 5 участков, изначально обозначенных на кадастровой карте и проекте планировки как многоярусные парковки. Многоярусные сооружения для парковки строить не предполагается, у каждого дома будут плоскостные парковки, они разместятся и между двумя новыми домами и там, где сейчас расположены “самодельные” парковки под Сочинской 5 и над Сочинской 15. Чтобы эти парковки не были только для обитателей новых домов на встрече озвучен вариант соглашения между управляющими компаниями об их совместном обслуживании.

На обеих встречах был обозначен вопрос “бесшовной” интеграции нового жилого комплекса в существующую застройку и организация продуманных пешеходных связей. По мнению жителей, нужно сделать так, чтобы можно было пройти пешком от любого дома к другому дому или от дома до детского сада без необходимости выхода на основную дорогу, было бы идеально учесть уже сложившиеся траектории, проложив дорожки и лестницы. Мы показали гостям и самодельные дорожки из природного камня и сад камней и хвойное озеленение нашей т.н. “Сочинской аллеи“.

Отдельно обсуждались два “оторванных” от основного массива участков – у дома Сочинская 3 и 7, на схеме выше соответственно они обозначены желтым и красным цветами. На пустыре у дома 3 жители Сочинской еще в 2018 году предпринимали безуспешную попытку по созданию пространства для спорта и отдыха. В том месте сходятся куски земельных участков домов 3, 5 и “участок под парковку”, который теперь в аренде у кубанского застройщика.

Застройщик подтвердил, что поддерживает нашу инициативу, соответствующая информация уже направлена и чиновникам и разработчикам новой версии проекта планировки, с тем чтобы изменить назначение участка. Наверняка жители Сочинской 3 и 5 поддержат использование примыкающих к нему углов, если там будет спортивно-рекреакционный объект. По итогу проведенного опроса, лидирующими идеями являются зона для активных видов спорта (игр с мячом, хоккей, каток) или рампа для “покатушек” на самокатах, велосипедах и скейтах. В настоящее время в нашем городе только 2 места для таких колесных развлечений, популярных сейчас у детей – у спорткомплекса Олимпиец на Набережной и у бывшего Дома пионеров на Океанском проспекте. Финальный вариант благоустройства будет определен позже и зависит конечно же в том числе и от общей финаносовой модели проекта.

Что будет на участке над 7-м домом пока сказать сложно, на встрече застройщик озвучил готовность построить лестницу, ведущую на верхнюю дорогу. Также прозвучало предложение застройщика сделать наверху смотровую площадку с навесом, где как раз и можно было бы проводить такие собрания.

Игровые и спортивные площадки новых двух домов будут расположены в глубине участков, т.е. максимально удалены от основной дороги (на чертеже эти зоны обозначены оранжевым). Со слов представителя застройщика на территории будут учтены возможности для времяпровождения взрослого населения – например беседки и даже, возможно, зона барбекю, что практикуется во многих современных жилых комплексах в стране, но является пока экзотикой для Владивостока.

На нашем сайте будут появляться новости по мере появления новых подробностей от компании “Девелопмент-Юг”.

Два дома на Сочинской собралась построить компания из Краснодара

Жители улицы Сочинская хотят организовать новое пространство для спорта и отдыха

В день рождения Владивостока в прямом эфире обсудили судьбу микрорайона Патрокл

Последний шанс Владивостока на «правильную» застройку упущен?

Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция

Один комментарий

  1. Осталось теперь дождаться когда начнут строить поликлинику для взрослых и детей.

Комментарии запрещены.