Канализация больше не стекает в безымянное озеро у бухт Соболь и Патрокл

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Сегодня успешно запущены две канализационные насосные станции КНС 28.1 и 28.2 в микрорайоне Патрокл. В борьбе за экологию озера, которую мы вели с июля прошлого года наконец-то поставлена точка.

Вслед за временным решением проблемы с бездорожьем на улице Сочинской это это уже второе большое достижение, которое стало возможным при эффективной работе представителей власти и служб под пристальным вниманием и контролем жителей и СМИ.

На запуске присутствовали слева направо: врио генерального директора Терлеев Олег Михайлович и главный механик КГУП "Приморский водоканал" Дроздов Павел Александрович, начальник управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока Александр Николаевич Юров, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора Захарян Гагик Левонович.

Как пояснил Павел Александрович, обе станции сейчас охраняют специальные посты охраны, но в будущем будет обеспечено дистанционное наблюдение с выводом в диспетчерскую предприятия на Некрасовской 122.

Напомним, все оба объекта вышли из строя, а верхняя КНС была разворована и сожжена. Приморский водоканал все это восстановил. Охрану, павильоны и забор обеспечила компания «Дальвостокстрой», которая откликнулась на призыв главы Владивостока помочь в решении проблемы. Для ускорения нивелирования негативных эффектов канализации на экологическое состояние озера туда еще будут запущены т.н. ЭМ-колобки.

Решена важная экологическая проблема города. Именно города, а не района, ведь побережья озера и двух бухт рядом - это места отдыха многих горожан. В данном случае, на мой взгляд, сработало несколько факторов - настойчивость местных жителей, повышенное внимание СМИ, работа военной прокураторы, которая обострила вопрос до статуса судебного разбирательства и конечно же эффективный подход к решению вопросов главы города.

Как бы пафосно это ни звучало, но данный прецедент еще раз доказывает, что только инициатива граждан и сплоченная работа всех заинтересованных могут решить практически любые проблемы.

Публикации на основе нашей:

Краткая хронология событий:

  1. Новосёлы Сочинской в течение 2017 года замечают неприятные запахи, проезжая мимо озера. В июне в ходе посадки в озеро ростков лотоса автор этого сайта, убедился что причина в вытекании канализации, о чем уже сообщали многие соседи.
  2. После консультации со строителями, знакомыми с планировкой района на 10 июля 2017 на сайте сделана первая публикация о данной проблеме и сделано обращение в администрацию Владивостока.
  3. Выездная проверка администрации города Владивостока 12 июля не выявила течи - до сих пор неизвестно куда они выезжали...
  4. 13 июля направлены обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, а на сайте опубликована научная статья 2008 года об озере.
  5. При подготовке публикации 17 июля на PrimaMedia были получены комментарии КГУП "Приморский водоканал" и ГВСУ №6. По мнению последних за ситуацию должна взяться администрация Владивостока. В это же время направлен обращение в общественно-экспертный совет по экологии при губернаторе, а из администрации президента сообщение о проблеме перешло в краевую прокуратуру.
  6. Письма из Росприроднадзора и департамента природоохраны краевой администрации направляют за решением проблемы в мэрию. Каждое письмо публикуется на сайте, а чтобы у городским чиновникам было легче найти течь опубликовано видео.
  7. О проблеме озера вышел репортаж на телеканале Вести, а ученые В. Раков и Т. Вшивкова обсудили ситуацию на радио mediametrics.
  8. Из письма 19 июля следует, что Роспотребнадзор не видит в проблеме причин для своего участия.
  9. 28 июля администрация Владивостока обозначила пути для решения проблемы с участием Приморского водоканала, а полпредство направило обращения в краевую администрацию и прокуратуру.
  10. Депутат Александр Юртаев посетил неисправную КНС и даже попытался открыть люк, о чем его ассистент снял видеоролик.
  11. В завершении июля на КНС были замечены специалисты Примводоканала, а краевая прокуратура еще раз направила сообщение в Росприроднадзор.
  12. 2 августа ученые ДВО РАН Серафима Клышевская и Татьяна Вшивкова на добровольных началах сделали забор проб воды в озере и отвезли их в лабораторию Примводоканала для анализа, а Минвостокразвития написали о проблеме в прокуратуру края.
  13. Департамент охраны окружающей среды Приморья написал 3 новых письма - в военную прокуратуру (потому что застройщик Дальспецстой, а ныне ГВСУ №6 - подчиняется Минобороны), в тихоокеанское морское управление и Росприроднадзор.
  14. 7 августа приморская прокуратура также направила материалы своим коллегам в военной прокуратуре. В течение месяца продолжали поступать различные письма от упомянутых выше ведомств. В частности прокуратура уточнила, кто виноват и что делать.
  15. 21 августа мэрия Владивостока стала рассматривать введение режима чрезвычайной ситуации в районе озера чтобы обеспечить правовую возможность финансирования аварийных работ.
  16. 22 августа опубликованы результаты анализов воды из озера - факты загрязнения подтвердились, а вечером того же дня ситуацию обсудили в прямом эфире телеканала ОТВ.
  17. 29 августа прокуратура Владивостока заявила, что Примводоканал начал заниматься решением проблемы, а 2 днями ранее директора Примводоканала задержали, но по другой причине.
  18. 30 августа военная прокуратура подала иск против ГВСУ №6 с целью побудить его ремонтировать неисправные КНС.
  19. 7 сентября краевая дума сообщила, что не видит необходимости в новом законе о водоёмах на фоне сложившегося бездействия вокруг проблемы озера.
  20. 24 октября направлены открытые письма в ряд инстанций по вопросу комплексной застройки района, которая остановилась, где также упомянута проблема с канализацией в озере.
  21. После переноса 4 декабря состоялось первое рассмотрение дела об озере в хабаровском суде.
  22. 14 декабря при содействии К.В. Скриповой проблему озера обсудили на общественно-экспертном совете при губернаторе.
  23. 19 декабря стартовала акция по переименованию безымянного озера и сбор идей.
  24. 21 декабря Департамент природы попросил Природнадзор оценить размер вреда озеру.
  25. В январе 2018-го началось голосование по выбору названия для озера.
  26. 11 января стало известно, что сразу 2 организации на платной основе вслед за бесплатным анализом Примводоканала исследовали воду в озере.
  27. После публикаций в СМИ информации о переименовании озера и сюжета на телевидении 15 января в лидеры названия для озера выходит Путин.
  28. 20 января проблему озера и акцию по переименовании обсудили в телепрограмме Сталкер, а вот вариант с Путиным из голосования выбыл. По неофициальным данным, на фоне предвыборной президентской кампании информация дошла до кремля, что придало дополнительный импульс местной власти для решения проблемы.
  29. В конце января верхнюю КНС разграбили и окончательно доломали.
  30. 31 января о борьбе за чистоту озера сделан доклад на конференции в рамках Дня памяти Б.В. Преображенского, а из мэрии поступило приглашение на встречу с главой города.
  31. В начале февраля стало ясно, что полиция и прокуратура ничего не могут сделать по поводу разграбления КНС 28.2, т.к. нет "потерпевшего".
  32. 9 февраля подведены итоги народного голосования по выбору названия для озера, в лидерах - Патрокл и Реликтовое.
  33. 19 февраля состоялось первое наполненное смыслом судебное заседание по проблеме канализации в озере.
  34. 21 февраля состоялась встреча с главой города Веркеенко, где среди массы проблем района затронута и проблема озера. Виталий Васильевич заявил, что будет искать решение независимо от хода судебного разбирательства.
  35. Для очистки озера от последствий загрязнения предложена японская технология с применением микроорганизмов.
  36. 14 марта администрация Владивостока направила ответ по итогам встречи в феврале, где сообщается что для решения проблемы идут переговоры с Приморским водоканалом.
  37. В апреле компания Приморский ЭМ-центр и представители мэрии обсудили вопрос очистки озера микроорганизмами.
  38. К акции по переименованию озера привлечены эксперты по истории и культуре, а также изучены исторические и геологические аспекты.
  39. 9 апреля состоялось очередное судебное заседание по вопросу озера в Хабаровске, но далеко не продвинулись.
  40. 11 апреля новый руководитель Примводоканала включился в вопрос решения проблемы, о чем он заявил депутатам гордумы.
  41. В середине апреля остатки разграбленной КНС 28.2 пережили еще и пожар, а затем на обеих КНС начался демонтаж оборудования силами Приморского водоканала.
  42. 12 апреля суд отказал военной прокуратуре в требования к ГВСУ №6.
  43. От Росрыболовства и Роспотребнадзора поступил ответ относительно использования ЭМ-технология для очистки озера.
  44. 14 мая администрация Владивостока сообщила, что намерена требовать совместно с военной прокуратурой ремонта КНС от ГВСУ №6.
  45. 18 мая опубликовано мотивированное решение суда в деле о канализации в озере.
  46. 28 мая мэрия заявила, что примет бесхозяйные КНС на баланс, а Приморский водоканал отремонтирует их.
  47. В течение мая на проблемных КНС у озера действительно почти ежедневно работали сотрудники волоканала, а в конце месяца туда прибыла большая делегация городской администрации и думы.
  48. СМИ рассказали о ходе спасения озера от канализации и про очистку его при помощи ЭМ-технологий. Запуск КНС запланирован на июнь.
  49. Из-за выявленного масштаба бедствий запуск КНС перенесли на июль.
  50. 20 июня Приморский водоканал сообщил, о том, что завершает работы по восстановлению КНС.
  51. 29 июня состоялся запуск КНС, в чем убедились чиновники краевой и городской администраций.
  52. 4 июля глава Владивостока Виталий Веркеенко также осмотрел новые КНС, а жители района поблагодарили его за личный вклад в решении проблемы.

Новости в Яндекс.Zen