Встреча с мэром: о дорогах, детсадах и школах, канализации в озере и содержании набережной Патрокла

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Вчера состоялась встреча представителей улицы Сочинской (председатель дома 1, и члены советов домов 3 и 5) с главой администрации Владивостока Виталием Веркеенко. Формат личного приема граждан был заменен на совещание, которое прошло в кабинете мэра, поскольку были приглашены его заместители:

  • Литвинов Алексей Александрович -первый заместитель главы администрации
  • Химич Екатерина Александровна — первый заместитель главы администрации
  • Вильчинский Леонид Платонович — заместитель главы администрации — начальник управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока

Представителей Администрации Приморского края и Примводоканала не приглашали. В ходе встречи было видно, что собравшиеся были подготовлены, глубоко погружены в наши вопросы и вооружены документами. Во вступительном слове глава города призвал вести диалог не в формате объяснения причин бездействия, ссылаясь на границы полномочий и нормы права а в формате поиска путей решения проблем. Но поскольку за каждым шагом чиновников следит прокуратура (которая на встрече представлена не была), то по большинству вопросом мы так и не продвинулись.

patrokl

Далее изложены пункты письменного обращения делегации с Сочинской и комментарии по итогу встречи и «на полях» — цитаты других высокопоставленных лиц, отвечающих за функционирование и эффективность работы государства в целом.

Тезис №1:  Приведение дороги на ул. Сочинской в соответствие ГОСТу, включая асфальтирование

А также обустройство съездов/расширения дороги Борисенко на Сочинскую, освещения, тротуара, светоотражателей (зона сильных туманов и резкого спуска)

Комментарий:

АИЖК передало в город участок под дорогу с кадастровым номером 25:28:030014:1388 (господин Литвинов продемонстрировал карту), который не ведет к домам на Сочинской, а проходит от виадука через трассу к домам Басаргина 1, 2, 3. По дороге Борисенко комментариев нет, а по дороге внутри Сочинской, которая городу не принадлежит — решено обратиться в АИЖК с вопросом о судьбе этих участков (25:28:030014:1282 — дорога у опорной стены и 25:28:030014:1303, 25:28:030014:1398, 25:28:030014:1384 — улицы Сочинская и будущие улицы Североморская и Новороссийская).

На грунтовой дороге Сочинской администрация города планирует использовать бесплатный вторичный продукт ремонта других дорог города — асфальтовой крошки с добавлением битума. Этот процесс начнется весной (середина апреля) с наступлением постоянной положительной температуры. То, что в рамках исполнения контрактов по ремонту будет демонтировано в других местах Владивостока будет использовано в нашем районе, поскольку работать по нашей дороге, не принадлежащей городу официально нельзя. Господин Вильчинский напомнил, что после встречи жителей Сочинской зимой 2017-го у бывшего вице-губернатора Усольцева (сейчас он под арестом) такое уже успешно практиковалось в 2017 году в месте примыкания грунтовой дороги внизу к асфальтовой. В пределах полномочий такой вариант является пока единственным компромиссом по мнению властей.

«Сейчас наступает новый этап по развитию Дальнего Востока, когда мы еще будем заниматься и социальной сферой. Придётся подумать о строительстве школ, больниц. Надеемся, что средства на это будут предусмотрены в бюджете 2018 года»
Юрий Трутнев, пресс-брифинг в Якутске 20 октября 2017

Тезис №2. Запуск автобусного сообщения и установка остановочных павильонов

15 декабря было выездное совещание, но недавнее неформальное общение с представителями извозчиков показало, что у них нет желания ездить по несоответствующим ГОСТам дорогам и разбивать свои автобусы. Логичная схема движения: заезд по верхней дороге, остановка в районе Сочинской 1, затем остановка у Сочинской 15, затем выезд по нижней дороге.

Комментарий:

Сейчас наша дорога не соответствует по категории даже «дороге сельской местности» и пустить по ней автобусы нельзя. Т.к. речь идет все-таки о городской черте, то после решения вопроса по первому тезису администрация готова запустить туда автобусный маршрут.

Официально: Новый автобусный маршрут свяжет микрорайон «Патрокл» с центром Владивостока

Публикации в СМИ:

Во Владивостоке появится автобусный маршрут «Патрокл — центр» — ВостокМедиа

«Нужно создавать на Дальнем Востоке достойные условия для жизни людей»
Юрий Трутнев, заседание правительственной комиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке 14 февраля 2018

Тезис №3. Создание условий для входа в перспективный район комплексной застройки инвесторов-застройщиков

Как противоположность раздражающей горожан точечной застройки путем запуска и исполнения плана с конкретными дедлайнами по принятию безхозяйных инженерных сетей в районе. Все они были в свое время построены по ТУ и генплану, но не приняты на баланс городом. Текущая ситуация сдерживает развитие района и новые аукционы АИЖК могут быть безрезультатными.

Комментарий:

В ненадлежащем и неисправном состоянии ничего принимать на баланс города не будут, комментариев по развитию района в целом не прозвучало.

«Условия жизни в Дальневосточном регионе должны превышать среднероссийский уровень»
Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, 14 февраля 2018

В ситуации с озером дошли до самого дна,
глубже только ад!

Тезис №4. В связи с неопределенными по срокам перспективами судебного разбирательства, которое инициировали жильцы по проблеме канализации в озере, а также финансовым состоянием ответчика (ГВСУ№6) требуем инициировать приемку сетей незамедлительно для недопущения экологической катастрофы

Издержки на восстановление и ремонт неисправных и разграбленных КНС можно возложить на ответчика. Считаем мошенничеством, тот факт, что КГУП «Приморский водоканал» ежемесячно взымает с нас оплату за услуги по канализации, систему которой он якобы не имеет права эксплуатировать!

Комментарий:

Принципиальная позиция города, озвученная госпожой Химич состоит в том, что объекты канализационной системы не являются безхозяйными, в суде военный прокурор доказал, что они принадлежат Дальспецстрой-ГВСУ№6. Системы по, их мнению, должна принимать краевая власть, когда застройщик все исправит и передаст исправные системы и правильные документы.

В то же время, ответчик в суде позавчера заявил, что у них денег на это нет. В мэрии надеются, что Минобороны в этом году выделит деньги всем Спецстроям, в том числе ГВСУ№6 и те смогут исполнить свои обязательства.

Веркеенко заверил, что они не сидели сложа руки и заранее попросили Примводоканал оценить ремонт и годовое содержание, которые соответственно были обозначены суммами примерно 5 (разово) и 30 (ежегодно) миллионов рублей, то есть это те самые 35 миллионов, о которых писали Vl.ru. Прозвучала фраза, о том что может быть найдется меценат, который поможет в этом вопросе, а делегаты из Сочинской указали на портрет почетного гражданина Владивостока Игоря Шувалова, который висел на стене рядом с мэром — вот достойный кандидат на эту роль.

Для введения режима локального ЧС оснований оказалось недостаточно. То есть отвратительных запахов недостаточно и нужно все-таки дождаться наступления экологической катастрофы.

Официально: Глава Владивостока призвал предпринимателей помочь решить проблему с озером на Патрокле

«Возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее — хочется, чтобы все мы работали эффективнее»
Владимир Путин, президент России, ВЭФ, 6 сентября 2017

Тезис №5. Об опасности замороженной стройки Дальспецстрой из-за открытого доступа туда детей и строительного крана без присмотра рядом с детской площадкой Сочинская 7

Комментарий:

Администрация направит новое обращение в инспекцию по надзору и контролю строительства, которая в свою очередь опять потребует у застройщика-банкрота усилить меры охраны. Делегаты Сочинской отметили, что помимо опасности самих объектов, район становится популярным для закладок наркоманов.

«Развитие Дальнего Востока — национальный приоритет для России в XXI веке»
Владимир Путин, президент России, ноябрь 2017

Тезис №6. Набережная Патрокла – поддержание и благоустройство: свет, уборка, лавочки, урны.

Комментарий:

Город действительно наконец-то принял Леопардовую набережную на баланс, обеспечит в этом году освещение и будет косить траву не 1 раз перед ВЭФ как было ранее. По лавочкам, которые кто-то демонтировал (по одной из версиё — местные жители) вопрос остался без ответа. По урнам, которых постигла та же судьба, что и лавочки развязалась полемика на тему «чисто — где не сорят или где убирают?», даже приводились примеры мегаполисов Кореи и Китая, в частности Гонконг. Высказано было мнение, что урны будут переполняться и некому будет их оперативно опорожнять.

Автор этих строк был в Гонконге и урны видел своими глазами, но родной город похоже еще прогрессивней, что-то в этом есть восточно-мистическое — отсутствие объекта, как высшая форма нирваны…

Тезис №7. Включение в будущие бюджеты возведение школы и детского сада на участках в муниципальной собственности

Комментарий:

В генплане предусмотрены места для школы и детских садов. Администрация города заявится в федеральную программу софинансирования строительства сада-яслей. В этом пункте шанс достаточно велик.

Тезис №8. Благоустройства прилегающей к набережной Патрокла территории у безымянного озера.

В том числе ограничение автомобильного доступа к озеру дрифтеров, запрет на складирование грязного снега на берегу бухт и озера.

Комментарий:

Благоустроить озеро они не могут и не планируют, т.к. это федеральный объект. Про грязный снег — без комментариев.

Резюмируя, можно сказать, что район с точки зрения решения проблем чиновникам города неподвластен, но в ближайшее время мы обратимся к депутату госдумы Харитонову, который курирует Дальний Восток, с тем чтобы помочь местной власти приблизить слова представителей федеральной власти к реальности.

Кстати, титанические усилия Министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии в ДФО наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием сотен тысяч бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников