Суд приговорил экс-главу «Дальспецстроя» к 12 годам колонии общего режима

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман осужден на 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов получил 6 лет колонии. Сын Хризмана Михаил – пять с половиной лет колонии. Главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин – 7 лет колонии.

Напомним, именно благодаря компании Дальспецстрой наш район пребывает в состоянии вечной стройки без дорог и с канализацией в озере.

По данным следствия, в 2006–2009 годах обвиняемые, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома «Восточный», что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 миллиарда рублей.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Потерпевшими по делу признаны предприятия «Дальспецстрой» при «Спецстрое» России и государственная корпорация «Роскосмос».

Строительство космодрома «Восточный» велось в Амурской области с 2012 года.

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2016 года. Все заседания проходят в закрытом режиме.

Адвокаты осужденных сочли приговор необоснованным и намерены обжаловать его в Верховном суде.

Источник — AmurMedia