В проблемах детского автобуса школы №65 виноват Дональд Трамп?

После нашей публикации о проблемах с автобусным сообщением в районе Патрокл и обращения через сайт депутата Новикова «ЗаДело.рф» через неделю (это примерно в 3 раза быстрее средних показателей) мы получили ответ из управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города.

Там нам сообщили, что для перевозки обучающихся МБОУ «СОШ № 65» на занятия и обратно используется специальный автобус для перевозки детей (школьный автобус) 2019 года выпуска, допущенный органами ГИБДД к участию в дорожном движении и оснащённый тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

В 2020-2021 учебном году за истекший период он периодически находился в ремонте в сентябре, ноябре и декабре 2020 года (осуществлялся ремонт управления пассажирской двери, устранение течи охлаждающей жидкости, ремонт масляного теплообменника, ремонт системы обогрева автобуса).

В настоящее время школьный автобус работает на маршруте «ул. Сочинская, 5 – ул. Можайская, 22 – МБОУ «СОШ № 65» – ул. Можайская, 22 – ул. Сочинская, 5». С 21.12.2020 и осуществляет подвоз обучающихся согласно графику.

В связи с частыми простоями школьного автобуса по причине неисправностей директором школы направлено претензионное письмо поставщику автобуса ООО «ВИНТУРА» от 17.12.2020 с требованием произвести замену автобуса (автобус находится на гарантии до 13.08.2021).
По состоянию на 25.12.2020 ответ на претензионное письмо не получен.


Компания «ВИНТУРА» из города Грозный неоднократно поставляла автобусы в разные районы страны, и хоть наш школьный автобус отечественного производства марки ПАЗ действительно новый, но это не делает его качественным. Система госзакупок устроена так, что поставщиком становится тот, кто предложит наименьшую цену при прочих равных формальных требованиях. А среди таких требований в последние годы также фигурирует т.н. импортозамещение. Т.е. вместо конкуренции, в результате которой как известно в выигрыше потребитель мы получаем преференции для сомнительного качества автомобилей благодаря геополитическому курсу Родины.

Вообще, в городских условиях в школьном автобусе не должно быть необходимости априори. В СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно- эпидемиологические требования кусловиям и организации обучения в общеобразовательных организациях”, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 189 от 29.12.2010 указано (пункт 2.4), что при проектировании и строительстве городских общеобразовательных организаций рекомендуется предусмотреть пешеходную доступность учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах – не более 0,5 км. Ко второй зоне относятся районы запада, северо-запада, а также Приморский край.

В этом же документе рассказывается, что для сельской местности при превышении нормативов расстояний до школы организуется транспорт, а для города такое даже не предусматривается, ведь внутри города должна быть пешая доступность. Закон об образовании предусматривает бесплатную перевозку детей школу, в статье 40 перечисляются случаи, когда такое требуется, но авторы закона даже и представить себе не могли, что такое потребуется внутри города, но Владивосток-то город уникальный и школу в районе построят спустя более 10 лет после заселения первых улиц – Басаргина и Можайской.

Так уж сложилось, что при застройки новых районов городов, даже когда её начинает государственная компания (как было на Патрокле с Дальспецстрой) приоритет отдается жилью, а социальная инфраструктура всегда запаздывает. Расстояние переходной траектории до улицы Сочинской до ближайшей школы №65 превышает 2 км, да и путь этот лежит в основном по неблагоустроенной и неосвещенной местности (открыть карту).

В специальном постановлении правительства утверждены правила организованной перевозки группы детей автобусами, в них указано, что в каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, обеспечивается назначение сопровождающих. В письме Минобрнауки России N 08-988 от 29.07.2014 “О направлении методических рекомендаций” также требуется, чтобы обучающихся при перевозке должны сопровождать не менее двух взрослых (на каждую дверь автобуса по одному сопровождающему). В случае “нашего” автобуса ПАЗ с одной дверью – достаточно одного сопровождающего. Кроме того в автобусе для перевозки обучающихся разрешается перевозить только обучающихся согласно утвержденному списку и лиц, их сопровождающих, назначенных соответствующим приказом. Поскольку все дети за один рейс не умещаются, то организуется несколько рейсов, однако поехать не на своем рейсе правила не позволяют.

В понедельник 21 декабря у нас состоялась встреча с директором школы и депутатом городской думы Станиславом Примаченко, где нам сообщили, что об этих правилах должны знать все родители. Сотрудники школы очень ответственно подходят к этим вопросам, т.к. контроль в этой сфере очень строгий.

Заметим однако, что правила не запрещают впустить мерзнущих на улице школьников в автобус, при условии если перевозка (если уж мы следуем букве закона) не началась и автобус стоит на месте, но только в случае, если он исправен. Описанный неделю назад случай, когда дети плакали и звонили родителям у закрытых дверей автобуса произошел как раз при очередной его поломке.

Всем детям рекомендуется в холодную погоду ожидать сопровождающего в школе и следовать правилам при посадке, высадке и перевозке. Родителям детей, следует периодически напоминать им об этих правилах.

Общественный транспорт на Патрокле далёк от идеала: автобусы ломаются, перевозчиков штрафуют

Строить школу на Патрокле во Владивостоке будет компания из Рязани