Дома Сочинская 5 и 7 разделили земельный участок придомовой территории

Застройщик Дальспецстрой какой-то непостижимой логике делал нарезку земельных участков на кадастровой карте, в результате некоторой некоторые дома находятся на одном участке парами. Среди построенных и заселенных такими оказались дома 5 и 7 на улице Сочинской и еще несколько недостроенных и предусмотренных старым проектом планировки.

Это приводило к формальным cложностям по ряду вопросов, реализуемых на земле. Единый участок 25:28:30014:1340 площадью 12592 кв.м. разделен на два, под старым номером осталась земля дома №5 площадью 6389 кв. м, а новый участок дома №7 площадью 6203 кв. м получил номер 25:28:30014:4354.

Процедурой разделения участка занимались Советы обоих домов, основную работу проделал представитель Совета 7-го дома Михаил Мичуров. Решение о запуске процедуры было принято в сентябре 2019-го, она заняла более года и сопровождалась несколькими отказами, перепиской с Росимуществом и Росреестром. Услуги по межеванию были оплачены в равных долях из средств обоих домов. Изменения уже видны на кадастровой карте:

Граница участков прошла логичным образом по краю бывшей бельевой, а ныне – спортивной площадки между домами, которая относится к дому №5, с северной стороны эта граница разрезает площадку для мусора на 2 равные части – т.е. почти по границам плана благоустройства от застройщика. На кадастровой карте онлайн и приложениях это не так очевидно из-за смещения спутниковой картинки – там все немного под наклоном/сдвигом.