Сквер или храм – что нужнее на улице Сахалинской и району бухты Тихой?

Жители района бухты Тихая обнаружили плакат о намерениях строительства православного храма на холме между домами Сахалинская 44, 46 и 48. Ближайший православный храм (Апостола Андрея Первозванного) находится в одноэтажном здании по адресу Новожилова 7.

Сейчас на этом холме расположен обелиск 19 морякам Сибирской флотилии расстрелянным на форту Линевича за участие в вооруженном бунте октября 1907 г. Памятник по сути предателям действующей тогда царской власти был установлен в советское время, т.к. деятелями советской власти они считались жертвами режима и героями. Так или иначе, это памятник трагическим событиям, компетентно дать заключение о его исторической и культурной ценности могут соответствующие эксперты.

Видовая площадка у памятником летом прошлого года участвовала в голосовании по благоустройству, которое проводила мэрия города по районам. Похоже в эпоху правления мэра Гуменюка администрация передала земли вокруг памятника владивостокской епархии учреждения под названием “Русская Православная Церковь”. Кстати на автопарковке у подножия холма уже располагается иконная лавка.

храм3
2021-08-03_15-30-53
2021-08-03_15-31-23
ссуда
храм2
храм3 2021-08-03_15-30-53 2021-08-03_15-31-23 ссуда храм2
На плакате с визуализацией храма прохожих просят сделать пожертвование на его строительство путем перевода на карточку Сбербанк (следует ли подробно останавливаться на “прозрачности” такого способа сбора денег?). Судя по кадастровым планам, памятник морякам, как бы переходит в пределы храма и доступ к нему будет осуществляться лишь с одной стороны, его земельный участок 25:28:030018:12811 входит в зону зеленых насаждений (Р1). А участок 25:28:030018:15966 под храм по генплану относится к зоне культовых зданий (ОД6).

Небольшое исследование показало, что местные активисты действительно давно вынашивали идею храма в районе бухты Тихой, подписи собирали. Отчасти по причине, скажем так, большой численности определенных диаспор, но в другом месте, где уже строить т.к. там ведется стройка объекта Газпрома в районе АЗС на Добровольского 14.

храм4
храм8
храм7
храм6
храм5
храм4 храм8 храм7 храм6 храм5

Однако сбор подписей за все хорошее опасен тем, что если провести подряд несколько голосований и сборов за храм, школу, детсад, сквер и фонтан – все варианты с высокой долей вероятности получат ошеломительный процент одобрения. Однако как совместить все это в одном месте и нужен ли храм именно здесь? И это не единственный вопрос…

  • Достаточно ли религиозных учреждений во Владивостоке?
  • Достаточно ли конкретно православных храмов, хватает ли им клиентуры вообще? А если нет, насколько вообще целесообразно строить его ради скреп, чтобы закрепиться среди других наций и конфессий?
  • Насколько актуально в 2021 году вообще строить подобное где-либо?
  • Нужно ли отнимать у жителей города красивый вид на море и место для общественного пространства?
  • Насколько масштабным был тот опрос жителей? Каков процент одобрения стройки храма именно здесь у жителей ближайших домов? Кто и когда будет проводить новый опрос, чтобы не допустить конфликта публичных интересов?
  • Понимают ли граждане, сопричастные инициативе по стройке храма и сбору денег свою моральную ответственность перед городом и потомками?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *