От ТОС Патрокл-Сочинская направлена заявка на включение маяка Басаргина в реестр объектов культурного наследия

Заявление о внесении в реестр объектов культурного наследия маяка Басаргина направили жители Владивостока во вторник, 26 октября. Согласно законодательству, местные чиновники будут проводить работу по установлению историко-культурной ценности объекта, сообщает ИА PrimaMedia.

Территориальное общественное самоуправление “Патрокл-Сочинская” направило в инспекцию по охране объектов культурного наследия правительства Приморского края заявление о включении в реестр объектов культурного наследия маяка Басаргина. Теперь согласно п.3 статьи 16.1 федерального закона N 73-ФЗ от 25.06.2002 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” у чиновников есть 90 рабочих дней, чтобы установить историко-культурную ценность объекта с привлечением специалистов.

“Уникальность маяка среди прочих во Владивостоке и в Приморье представляется его расположением на скале и ведущим к нему подвесным мостом, что делает его особенно живописным. Он даже использовался несколько лет в качестве символа Приморского телевидения. И до сих пор используется на открытках города. Маяк недоступен для посещения из-за расположения на закрытой территории военной части. Однако он виден с моря, а также с побережья бухты Тихая и Русского острова. Маяк Басаргина с его “напарником” — маяком Скрыплёва, имеет важнейшее значение в обеспечении навигационной безопасности мореплавания судов, следующих в порт Владивосток со стороны Уссурийского залива. Вместе они образуют входные “ворота” Владивостока”, — указано в заявлении.

Такая мера, по мнению специалистов, позволит объекту стать более притягательным в туристическом плане и получить статус неприкосновенности.

Справка: Маяк Басаргина был построен в 1937 году на основе деревянного каркаса. Современный узнаваемый вид маяк обрел в 1958 году, когда на месте деревянного строения возвели восьмигранную каменную башню: восемь метров в высоту и высотой огня 28 метров от уровня моря. В 2012 году была проведена реконструкция маяка. В настоящее время дальность действия маяка Басаргина составляет 20 миль. Полуостров, мыс и маяк названы по имени вице-адмирала Владимира Григорьевича Басаргина, который сопровождал цесаревича Николая Романова в его путешествии на Восток и по Сибири. 

Местонахождение объекта: мыс Басаргина полуострова Басаргина — юго-восточная оконечность полуострова Муравьев-Амурский, пролив Босфор Восточный залива Петра Великого в городе Владивостоке. 

Туристам выдадут почетный знак «Маяк Приморья» за посещение 12 маяков края

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.