СДК Окунь предостерегает чиновников города и края от нарушения закона

Недавно представители садоводства “Окунь” были на приеме у замминистра строительства Приморья Серебренниковой Ольги Георгиевны и директора краевого государственного бюджетного учреждения Приморского края “Центр развития территорий” Шалякина Александра Александровича, который является заместитель председателя комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края. Взаимопонимание на встрече достигнуто не было, чиновники дали понять, что по их мнению частного сектора на Патрокле не должно быть. Однако, поскольку история вокруг земли садоводства весьма мутная, то представители жителей “Окуня” направили открытое письмо с предостережением о недопустимости нарушения закона, которое направили в минстрой края, в мэрию Владивостока и всем членам указанной выше комиссии, заседание которой ожидается в июне. Ниже приводим текст письма.


Согласно Представления Прокуратуры г. Владивостока №20050002-830-21/2015 от 02.12.2021 г. в силу положений п.24 ст.54 Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 N 217-ФЗ  (далее ФЗ-217), изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного и созданному до дня вступления в силу Федерального закона ФЗ-217, садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан не допускается.

Используя пробелы нормативного регулирования т.к. на ½ части садоводства территориальная зона ОЖ-1, вместо предусмотренной для ведения садоводства СХ-1,  Собственник участков №25:28:030014:44, 25:28:030014:47, 25:28:030014:1453, 25:28:030014:134, 25:28:030014:106, 25:28:030014:107 намеренно скрыл сведения о том, что участки находятся в границах садоводства – СДК «ОКУНЬ», таким образом ввел в заблуждение Управление Федеральной службы государственной регистрации и в нарушении п.24 ст.54 ФЗ-217 изменил ВРИ с «для ведения гражданами садоводства и огородничества» на «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)», использовал несоответствия

В связи с выявленными нарушениями в адрес РОСРЕЕСТРА – ответчика по инициированному судебному производству, Прокуратурой г. Владивостока вносилось представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения Федерального закона при проведении правовой экспертизы признаны руководством службы РОСРЕЕСТРА.

Анализ действующего до и после вступления в силу 217–ФЗ законодательства позволяет сделать однозначный вывод о том, что СДК «Окунь» — это обособленная структура, которая при осуществлении своей деятельности учитывает интересы всех собственников земельных участков, расположенных в границах своей территории, как единого комплекса Садоводства.

Территория садоводства должна использоваться всеми его собственниками с единой целью – Ведение садоводства, а строительство многоэтажных жилых домов в границах территории СДК «ОКУНЬ» невозможно без общего 100% единогласного решения его членов.

580 голосов собственников и жителей садоводства против многоэтажной застройки на территории СДК «ОКУНЬ», подписи протеста были направлены в адрес Администрации г. Владивостока.

Территория садоводства определена Распоряжением Администрации г. Владивостока №1808-р от 22.10.2007 г., должна соответствовать целям создания СДК «ОКУНЬ» и Распоряжения – Ведение садоводства, а не потребностям отдельных собственников.

Имея намерение восстановить справедливость и вернуть правовой режим земель Садово-Дачного Кооператива «ОКУНЬ» к первоначальному положению и определить его в соответствии с исторически сложившемся использованием в границы территориальной зоны (СХ 1, Зона, предназначенная для ведения садоводства), Протоколом решения общего собрания собственников земельных участков, расположенных на территории СДК «ОКУНЬ», было поручено направить заявления от лица всех собственников в рамках проводимых общественных обсуждений проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки с 01.10.2021 по 21.10.2021 по исключению территории СДК «ОКУНЬ» из границ территории «Комплексное развитие территорий (ПЗЗ)», определению территории СДК «ОКУНЬ» в границы функциональной зоны: Зона садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, и в границы территориальной зоны, предусматривающей ведение садоводства в качестве основного вида разрешенного использования, то есть в границы территориальной зоны – Зона, предназначенная для ведения садоводства (СХ 1).

Помимо вышеуказанного поручения, аналогичные заявления в частном порядке были направлены (с присвоением вх. номеров 2 ГП Приложение № 1 к Заключению № 2 от 09.11.2021) от следующих собственников:

Волков Р.В., Краслянская Э.Ж., Козлов В.Н., Пылаев Д.С., Кулаков Е.А., Вовкодав А.А., Поседелов А.В., Вовкодав А.Б., Иванцова Е.А., Ломакина Э.В., Иванов Т.М., Джумаев О.Р., Барсуков В.Э., Журавлев С.А., Долгов В.Л., Салиев Ш.Т., Корнеев А.М., Чагаев А.Н., Самойленко И.С., Самойленко Д.А., Фомин Н.Г., Вензель С.М., Порва К.Н., Николаев В.В., Богатюк А.Л., Коваль В.А., Охрименко О.В., Гончаров Д.Ю. и др.

По итогам общественного обсуждения Управлением градостроительства администрации города Владивостока подготовлено Заключение о результатах общественного обсуждения по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденные решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 № 462.

 

Вывод Управления: при принятии проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденные решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 № 462 целесообразно учесть предложения, поступившие СДК «ОКУНЬ» и собственников земельных участков – участников общественного обсуждения, указанные в заключении с учетом голосования по Проекту.

На основании выше изложенного с учетом выявленного в ходе судебного разбирательства нарушения градостроительного законодательства, заключающегося в разделении территории СДК «ОКУНЬ» на три территориальных зоны (пункты 1, 3 части 3 статьи 8, части 4 статьи 30 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 85 Земельного кодекса РФ), где доказано, что земельный участок 25:28:030014:158, принадлежащий СДК «ОКУНЬ» на праве собственности, не является линейным объектом, а является «территорией общего пользования» и в соответствии Законом № 217-ФЗ не подлежит изъятию для целей указанных в новом проекте планировки территории.

Данный участок относится к территории общего пользования членов СДК «Окунь» и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство на территории СДК, на нем могут быть размещены согласно положениям ФЗ-217 площадки для сбора мусора, пожарные щиты, пожарный водоем и т.п. объекты необходимые для обеспечения деятельности и инфраструктуры товарищества.

При фактическом определении земельного участка 25:28:030014:158 в три территориальные зоны (ОЖ 1, Ж 2 и СХ 1) делает невозможным реализацию права на изменение вида разрешенного использования, препятствует собственнику в распоряжении его имуществом по своему усмотрению в рамках действующего законодательства, а также не позволяет привести в соответствие градостроительному регламенту вида разрешенного использования земельного участка с вида «для ведения гражданами садоводства и огородничества» на вид разрешенного использования «ведение садоводства».

 

Изменение режима использования ЗУ 25:28:030014:158 влечет увеличение его кадастровой стоимости, а следом увеличение налога на землю, налог на землю общего пользования оплачивает СДК «Окунь» за счет денежных поступлений, как от членов, так и от собственников, использующих земельные участки в индивидуальном порядке.

 

С целью предостережения от нарушения Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 N 217-ФЗ, нарушения градостроительного законодательства, (разделение территории садоводческого кооператива «ОКУНЬ» на три территориальных зоны) пункты 1, 3 части 3 статьи 8, части 4 статьи 30 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 85 Земельного кодекса РФ ответственность за нарушения, которого предусмотрена в том числе Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Прошу Вас:

  1. Рассмотреть направленные заявления собственников земельных участков, расположенных в границах СДК «ОКУНЬ» с учетом настоящего Предостережения.
  2. Предоставить настоящее Предостережение каждому члену Единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края заблаговременно, до заседания рабочей группы.
  3. Уведомить меня о дате, времени и месте проведения заседания рабочей группы.
  4. Обеспечить непосредственное участие в заседании рабочей группы следующих лиц: Ковалёв Александр Александрович, Волков Роман Владимирович, Гречанюк Виталий Владимирович, Шульга Геннадий Борисович.
  1. Предоставить копию протокола предстоящего заседания рабочей группы, Единой комиссии.

СНТ “Окунь” с Патрокла направило открытое письмо в комиссию по землепользованию и застройке

Комиссия по землепользованию не спешит решить судьбу “Окуня” на Патрокле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.