Комиссия по землепользованию не спешит решить судьбу “Окуня” на Патрокле

4 марта садово-дачный кооператив “Окунь” направил открытое письмо председателю и всем членам единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края, где изложили доводы по спорной ситуации по своей территории. Напомним, спор, в том числе судебный возник после подписания в июне прошлого года новой документации планировки территории, где земля кооператива попала в зону общественно-деловой застройки и среди коттеджей внезапно появились зоны и для многоэтажек.

Из 27 членов комиссии ответы удосужились написать только 4, а само заседание этого коллегиального органа неоднократно переносится. По мнению резидентов кооператива это происходит из-за попыток оказать давление заинтересованных сторон в переделе земли и смене её назначения на территории СДК. Совершенно понятно, что инвесторы, пролоббировавшие все эти изменения не заинтересованы в их отмене. А садоводы оспаривают их в суде, доказывая, что действия всех причастных противоречат закону.

25 марта получено письмо от члена комиссии Андрея Петровича Брика, являющийся председателем Думы города Владивостока, где он приводит ответ краевого учреждения “Центр развития территории”. Ведомство подчиняется министерству строительства Приморья, его директор А.А. Шелякин сообщил, что доводы представителей садоводства включены в реестр и планируются к рассмотрению на заседании некой межведомственной рабочей группы.

Также он сообщил, что согласно распоряжению министра строительства Виталия Блоцкого ориентировочные сроки 2-го этапа внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Владивостока – это 1 и 2 кварталы текущего года. Второй квартал уже в разгаре, а направить на утверждение проекты внесения изменений в градостроительную документацию планируется в 3 квартале, это значит, что комиссия должна провести заседание не позднее июня 2022 года.

Последняя информация, озвученная представителем ответчика (Министерство строительства Приморского края) в судебном заседании, прошедшем 17.05.2022 в Приморском краевом суде, была о том, что изменение границ территориальных зон на территории садоводческого кооператива «ОКУНЬ» (район бухты Патрокл) не планируется. Хотя ранее озвучивалась противоположная информация, и более того администрация города Владивостока, озабоченная случившейся ситуацией разделения территории садоводческого кооператива «ОКУНЬ» на три территориальные зоны, ходатайствовала об изменении границ территориальных зон и включении всей территории садоводческого кооператива в границы одной территориальной зоны – зона, предназначенная для ведения садоводства (кодовое обозначение – СХ 1).

То есть, исходя из слов представителя Министерства строительства Приморского края, фактически, Министерство и подведомственное ему учреждение – КГБУ «ЦРТ», на базе которого создана Единая комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края, мысля стратегически о развитии города Владивостока, в разрез позиции администрации города и чаяниям людей, решили своими действиями узаконить стратегическое обогащение отдельных собственников земельных участков, входящих в состав территории садоводческого кооператива «ОКУНЬ», продавших свои земельные участки, изначально предоставленные для садоводства, застройщику, планирующему высотную многоквартирную застройку.

Несмотря на явное нарушение градостроительного законодательства, заключающееся в разделении территории садоводческого кооператива «ОКУНЬ» на три территориальных зоны (пункты 1, 3 части 3 статьи 8, части 4 статьи 30 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 85 Земельного кодекса РФ), представители ответчиком и третьих лиц (Министерство строительства Приморского края, Правительства Приморского края, Дума города Владивостока, Администрация города Владивостока), уперто заявляют о законности действий всех участников процесса утверждения Правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Суд по итогам заседания, сославшись на нормы административного судопроизводства, предложил истцу СДК «ОКУНЬ» предоставить доказательства нарушения его прав.

Другими словами, участники процесса (ответчики и третьи лица) вместо принятия ошибки и осуществления действий направленных на устранение нарушений, по отдельности заявили о правильности действий представляемых ими организаций. В общем по Райкину: «К пуговицам претензии есть?».

– представитель СДК «ОКУНЬ», начальник кадастрового отдела ООО «Фактор-Гео» Ковалёв Александр Александрович

Акулы строительного бизнеса Владивостока не оставляют планов по разделу “Окуня” на Патрокле

СНТ “Окунь” с Патрокла направило открытое письмо в комиссию по землепользованию и застройке

Коттеджи против небоскребов на Феодосийской: борьба продолжается

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.