Среди садоводов Патрокла нашлись ренегаты, продавщие свои участки под многоэтажки

На Патрокле собираются объединить несколько участков от 5 до 25 соток, чтобы строить многоэтажные дома. До этого года в планах по застройке микрорайона их не было – они появились в процессе работы над новым проектом планировки территории. Сейчас собственники частных и многоквартирных домов пытаются не допустить появления высоток перед своими окнами.

В 50-х годах в лесу на Патрокле был образован садово-дачный кооператив «Окунь» – там выдавали участки для садоводства и огородничества. Землю, которая теперь относится к улицами Феодосийской, Таманской, Таганрогской и Можайской, со временем застроили коттеджами. До 2007 года люди жили спокойно, затем весь лес было решено отдать под застройку. Кооператив тогда оформил в собственность дорогу по своей территории, создал два ТОС, а администрация Владивостока установила границы.

В 2014 году «Дальспецстрой», который через несколько лет обанкротился, представил план развития района, где половина частного сектора оказалась в зоне СХ-1 (сельскохозяйственных земель), а половина – в зоне Ж-4 (многоэтажной жилой застройки). И там, и там можно было строить частные дома. Участки «под садоводство» с видом на море уже тогда стоили дорого, и сейчас на FarPost.ru можно найти от 6 до 15 соток по 4-6 млн рублей.

В 2021 году, когда в Генплан и Правила землепользования и застройки в очередной раз вносили изменения, весь район было решено отнести к зоне ОЖ-1 – общественно-жилой, где, в частности, разрешена высотная застройка и запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Члены кооператива и жители ближайших многоэтажек обратились в администрацию Владивостока с просьбой вернуть зону СХ-1. «Мы собрали за один вечер 260 подписей против перевода земель под застройку и направили в администрацию Владивостока. Нам не дали ни одного конкретного ответа, только расплывчатые формулировки. По факту наше товарищество сейчас находится в двух функциональных зонах, СХ-1 и ОЖ-1. Более того, дорога, которая у нас оформлена единым земельным участком 25:28:030014:158, оказалась в нарушение законодательства сразу в двух функциональных зонах», – говорит один из жителей частного сектора.

Жители построенных за это время «Дальспецстроем» и другими компаниями многоэтажных домов также просили оставить на Патрокле участки под рекреацию, хотя бы там, где находятся озеро, родники и сохранился лес. Но людям ответили, что будут иметь в виду их просьбу в следующий раз, и установили на весь район зону ОЖ-1.

С этого момента на Патрокле, в том числе на участках кооператива, стало нельзя строить частные дома, а многоквартирные от 9 до 25 этажей – можно. Всего в этом районе около 30 участков, которые подходили под строительство коттеджей, и треть из них уже застроена одно- и двухэтажными домами. Что будет с остальной землёй – пока непонятно, но уже известно, что девять участков от 5 до 25 соток собираются объединять и строить на них многоэтажки.

И вот как это произошло. Для Патрокла начали менять проект планировки территории по заказу одного из застройщиков. Предлагалось ограничить жилую застройку 17 этажами, превратить лес в большой парк, сделать территории у водоёмов общественными. Проект выносили на обсуждение онлайн. Однако в первоначальном проекте многоэтажек на месте бывших участков под частные дома не было, они появились лишь в финальном варианте, уже подписанном Константином Шестаковым.

Оказалось, что за время работы над документацией семь участков общей площадью больше 1 га были отданы под строительство многоэтажных домов – проектировщики ещё в феврале объясняли, что северная часть района проектируется отдельно и другой компанией, которая на обсуждения в феврале не пришла. Местные жители узнали, что собственник этих участков попросил объединить их, чтобы продать под застройку. Два участка по 22 и 25 соток, которые также планируют объединить, выкупил кто-то другой, но с той же целью. Ещё два участка через дорогу от коттеджей общей площадью 9 соток хотели отдать под торговый центр.

Эти участки находятся между тремя 10-этажными жилыми домами на улице Можайской, строящимися высотками и уже построенными коттеджами. Теперь здесь могут появиться по меньше мере ещё две многоэтажки и жилой комплекс.

Местные жители смогли добиться только того, чтобы высота двух будущих домов была ограничена до 17 этажей вместо 25, а также чтобы из проекта планировки убрали торговый центр. Об этажности предполагаемого жилого комплекса, как и о том, кто станет новым владельцем земли и застройщиком, пока ничего не известно.

Жители Патрокла говорят, что не против развития района, однако ведь был же план строительства, разработанный и утверждённый много лет назад. На него, в частности, ориентировались владельцы квартир на Можайской, 22 и 24, у которых вид на море из окон был защищён линией из участков под коттеджи, которые не могут быть выше трёх этажей. Кроме того, после установления зоны ОЖ-1 на весь район остался один крохотный клочок земли Р-1, и тот – у объездной трассы. Ни одного сквера, парка или какого-то другого общественного пространства здесь нет.

В июне представители двух ТОС «Феодосийская» и «Морской» обратились к замглавы администрации Владивостока Алексею Ляйферу с документами – чиновник ответил, что мэрия будет разбираться в этой ситуации.

Источник – Vl.ru

Константин Шестаков подписал постановление с новой версией планировки Патрокла

Что изменится на Патрокле с принятием нового проекта планировки?

Новый проект планировки района Патрокл направлен на утверждение