Что изменится на Патрокле с принятием нового проекта планировки?

Первоначальный проект планировки от Дальспецстрой предполагал полную застройку района, включая сопку с лесом. Он также не предполагал никакой рекреации в виде скверов, т.к. с одной стороны микрорайонная застройка предполагает много “зеленой пустоты” между домами, а с другой стороны (с южной) у нас рядом набережная и пляжи, хотя переходный доступ к ним затруднен – виадуки преодолевать сложно для многих категорий граждан, а эстакада над трассой имеет слишком узкий пешеходный проход, поэтому жители северной части района не рассматривают набережную как общественное пространство шаговой доступности.

Не секрет, что в показателях эффективности губернаторов заложены “квадратные метры”. В версии 2019 года это пункты 10 №Количество семей, улучшивших жилищные условия” и №11 “Уровень доступности жилья”, в новой версии они сдвинулись на пункт ниже, теперь в диапазоне пунктов 11-15 отражены следующие показатели: число семей, улучшивших жилищные условия, объем жилищного строительства, качество городской среды, состояние дорожной сети, качество окружающей среды. По всем этим параметрам во Владивостоке и на Патрокле есть большие проблемы.

Старая версия ДПТ:

Доступность жилья зависит от его цены, которая согласно законам свободного рынка может если не падать, то замедлить рост, только при обилии предложения. Стимуляция покупательских возможностей в виде дальневосточной и льготной ипотеки при прежних темпах строительства вызвала в последние годы лишь очередной виток роста цен на недвижимость. Очевидцы сообщали, что в самом начале губернаторства Олег Кожемяко посетил микрорайон Патрокл и высказался в духе того, что здесь построить следует бОльше жилья,  чем планировалось изначально. Были также планы по передаче земли в краевую собственность для решения проблем обманутых дольщиков, но они не реализовались.

Новая версия ДТП:

В тоже время, у держателя земли на Патрокле – АО “Дом.рф” есть цель извлечь максимум прибыли от продажи земли. Фонд данной организации также занимается разработкой стандартов застройки, направленных на формирование современной и комфортной городской среды.

Версия ДПТ (год) 2014 2019 2021
Жилищный фонд, тыс. кв. м. 406,24 438,39 964,067 (x 2,19 раза)
Население, тыс. чел. 15,38 16,457 37,173 (x 2,25 раза)
Школы (мест) 1650 1700 2750
Детсады (мест) 1400 1200 1440
Поликлиника (посещений в смену) 326 341 680

Новая версия планировки, представленная 29 января ближе по духу к более ранней от ТПО «Резерв», в ней отражены идеи плотной квартальной застройки. Инициаторами разработки стали покупатели крупных групп земельных участков – застройщики “Талан” (4,89 га) и “Ренессанс Актив” (6,32 га).

Возможности для перепланировки были ограничены существующим положением дел – собственники участков как под будущее строительство, так и незавершенные долгострои, а также набор муниципальных участков под дороги, детсады и школы. Интересы заказчиков состояли в том, чтобы и увеличить маржинальность, путем увеличения жилплощади и выйти за рамки старой планировки, диктующей параметры домов в том виде, какими их хотел построить Дальспецстрой.

Задачей ТОС, представляющего интересы населения в этой работе на фоне отсутствия законодательных рычагов влияния был поиск компромиссных решений по рекреационной составляющей. Опрос населения и спортивный забег продемонстрировали коллективные ценности жителей по сохранению экологической привлекательности района, а также отрегулировать этажность для сохранения видовых характеристик. Это было отражено путем выделения фрагмента леса на склонах сопки и зоны вокруг родника.

Мастер-план (по ссылке откроется увеличенный):

Разработчиком проекта выступило ООО “Оферта Диалог”. Общая площадь территории – 226.2 га, теперь в ней под жилье будет задействован участок на юго-западе у развязки Чуркин-Русский, все участки внутри развязок и овраги у дорог останутся зелеными зонами (если конечно их кто-то озеленит), но торговое назначение у них убрано, мы помним как ранее Дом.рф безуспешно пытался их продать.

В проекте зафиксирован спортивный объект площадью 6,8 тыс. кв. м. на участке площадью 0.9 га, рассчитанный на 150 посетителей. Сохраняется много природного ландшафта и лес. На вершине сопки вместо планируемой ранее зоны торговли предусматривается небольшой парк в окружении жилой застройки 5-8 этажей. Крупная общественно-деловая застройка смещена ближе к улице Новороссийской. Предназначенный ранее под торговый центр участок напротив построенного внизу детсад теперь запланирован под жилье до 17 этажей.

Для обеспечения возросшей численности населения объектами социальной инфраструктуры предполагается увеличить вместимость 3 будущих детских садов и второй школы, также предполагается использовать встроенные в жилые здания детсады.

Обеспеченность парковками вычисляется как 1 машино-место на 100 кв. м. жилой площади, но не менее 0,5 машино-мест на 1 квартиру для домов 9-25 этажей и 0,6 машино-мест на квартиру для домов до 8 этажей. По этим расчетам потребность составляет 12120 машиномест, проект предусматривает размещение 13707 машиномест (включая 300 тыс. кв.м. подземных парковок в жилых комплексах заказчиков планировки) и еще 1587 вдоль дорог. Слаборазвитый общественный транспорт делает Владивосток гиперавтомобилизированным городом. В силу экономических причин, граждане не могут и не хотят покупать места в многоярусных парковках, а застройщикам невыгодно их строить. В результате, принимая во внимание описанные выше задачи государства на всех уровнях по росту темпов ввода жилья проблемы с парковками в микрорайоне неизбежны.

Наименование зон планируемого
размещения объектов капитального строительства
% га
Сохраняемая жилая застройка 8 18.2
Сохраняемая нежилая застройка 14.4 32.6
Новое жилье 9-25 этажей 6.9 15.7
Новое жилье 9-17 этажей 18.2 41.2
Новое жилье 5-8 этажей 2.2 5.0
Общественное-деловое 2.9 6.7
Детсады и школы 6.7 15.2
Спортивный объект 0.4 0.9
Поликлиника 0.4 0.8
Инженерные и коммунальные 3.2 7.4
Территории общего пользования 5.5 12.4
Улично-дорожная сеть 31.0 70.2

Новый проект планировки района Патрокл направлен на утверждение

Проект застройки района Патрокл

Какой может НЕ быть дальнейшая застройка на Патрокле?

Сохранение леса на Патрокле обсудили с Дирекцией общественных пространств Владивостока

Администрация Приморского края считает, что сохранять лес на Патрокле не нужно

Архитектурное бюро Романа Гека представило проект видовой площадки на Патрокле