В ТОС “Патрокл-Басаргина” запустили процедуру регистрации озера в водном реестре

В прошлом году ТОС “Патрокл-Сочинская” прошел процедуру внесения родника в федеральный реестр водных объектов. Теоретически данная мера призвана как минимум иметь его ввиду при проектировании здесь жилого комплекса.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами… Каждый гражданин вправе иметь доступ … и бесплатно использовать… – так написано о всех водных объектах, таких как озера, пруды, ручьи и реки в водном кодексе РФ. Однако, если на объект “нет бумажки”, то применить к нему закон не обязательно – ручей можно спрятать в бетонный саркофаг, а озеро и вовсе засыпать грунтом.

Чтобы сохранить безымянное озеро в микрорайоне Патрокл, которое ранее в ходе долгой эпопеи удалось спасти от загрязнения канализацией было решено провести аналогичную процедуру и с ним. Первым шагом на пути в водный реестр является подготовка гидрологом специальной справки. Это уполномочен делать Примгидромет (тот самый, который предсказывает погоду). Оплатить его услуги в размере 9600 рублей взялся ТОС “Патрокл-Басаргина”. Обследование и опись будут проведены как только растает лёд. Весной материалы обследования могут быть направлены в Федеральное агентство водных ресурсов, которое занимается внесением объекта в реестр.

Сама процедура регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 186 от 16.07.2007 “Об утверждении Правил внесения сведений в государственный водный реестр”.

Кроме того, оба территориальных общественных самоуправления района намерены объединить усилия для передачи земельных участков побережья озера из собственности Российской Федерации в муниципальную. Это позволит в дальнейшем включить территорию в план работы Дирекции общественных пространств Владивостока для развития здесь цивилизованной рекреации. В настоящее время озеро пользуются популярностью у рыбаков летом и у всех, кто любит коньки зимой.

Притягивает оно и начинающих дрифтеров, которые доставляют неудобства своим шумом. Каждую зиму один или несколько автомобилей уходят под лед озеро. Их конечно достают, но новых любителей адреналина это не останавливает. Не останавливают их также и мэрия и ГИБДД, потому что не могут не хотят.

Кстати, по одной из версий данный водоем является рукотворным, если это так, то называть его следует прудом, а не озером. Кроме того, чтобы его называть, следует пройти гораздо более сложную процедуру присвоения названия географическому объекту. Мы уже начинали её в ходе борьбы с загрязнением, но добившись основной цели оставили цель побочную “на потом”. Аргументом искусственного происхождение является то, что на старых картах его нет, хотя в исследовании ученого Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН утверждается, что водоему более 5 тысяч лет.

Родник на Патрокле внесен в государственный водный реестр

Приморский Водоканал заверил, что мощности КНС на Патрокле достаточно

Профессиональная автогонщица Екатерина Седых против дрифта на Патрокле

Ассоциация марикультурных организаций выступила против дрифта на озере

Канализация больше не стекает в безымянное озеро у бухт Соболь и Патрокл

Проблемой загрязнения озера на Патрокле заинтересовались экологи и рассказали, чем оно уникально