Администрация Приморского края считает, что сохранять лес на Патрокле не нужно

Поступил ответ на коллективное обращение организационного комитета спортивного забега #БежимЗаЛес, в котором администрация Приморья напоминает, что участки 1387 и 1386 (которые на недавних аукционах никто не стал покупать) согласно генплана Владивостока имеют назначение деловой (ОД1) и жилой застройки (Ж4 – 9 и более этажей) соответственно.  Далее повествование упрощено с бюрократического на простой русский.

В соответствии с градостроительными регламентами правил землепользования и застройки на территории Владивостока для указанных территориальных зон предусмотрен вид разрешенного использования “земельные участки общего пользования”, в рамках которого разрешено размещение объектов улично-дорожной сети, пешеходных тротуаров и переходов, скверов, бульваров, площадей, проездов, малых архитектурных форм.

Изменений зонирования, по мнению работников регионального правительства, для этих участков не требуется, т.к. регламентами предусматривается озеленение и благоустройство (они ставят знак равенства между многолетним лесом и газонами с кустиками).

Межведомственной рабочей группой, созданной на основе приказа департамента градостроительства от 11 ноября 2019 №112 по координации работ по подготовке проектов внесения изменений в документы территориального и градостроительного зонирования муниципалитетов во Владивостокской агломерации в ходе заседания 28 ноября были рассмотрены обращения граждан по установлению на указанных участках зоны зеленых Р1. Было принято решение отклонить, оставить действующие территориальные зоны (протокол № 41/2019).

Далее в письме напоминают про постановления администрации о проекте планировки территории микрорайона Патрокл в версиях от 2014 и 2019 годов, в том смысле, что решения документации о зонированию спорных участков соответствуют генплану города. И как аргумент актуальности этой документации (которую, кстати, совершенно спокойно обходят застройщики) они далее перечисляют начатые работы по строительству детсадов.

Затем, отвечая на запрос о досуге, рекреации и спорте они ссылаются на полномочия муниципалитета и правила благоустройства, а отвечая на запрос о свалках пишут как бороться с нарушителями. Таким образом, по мнению администрации края лес на западной сопке не нуждается в сохранении. Напомним, что в отличие от этого обреченного леса, на восточной сопке зеленые зоны закреплены, что кстати, по версии мэрии мешает расширить и снабдить тротуаром и освещением дорогу от Борисенко вниз к морю.

Оригинал письма можно увидеть здесь: стр 1-2, стр 3-4.

Жители района Патрокл и прилегающих улиц намерены сохранить остатки леса

Архитектурное бюро Романа Гека представило проект видовой площадки на Патрокле

Часть дороги на Патрокле считается лесопарковой зоной – отремонтировать ее город не может

Застройщикам не нужен лес на Патрокле (пока)