Новые подробности застройки микрорайона Патрокл: минус пять домов

Любопытный ответ (№ 35056-ог-э от 12.12.2019) пришел на запрос жителя Сочинской 15 из управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока:

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:030014:1404 в соответствии с документацией, утвержденной постановлением администрации города Владивостока от 15.09.2014 № 8494 «Об утверждении документации по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока», расположен в зоне планируемого размещения – многоэтажной жилой застройки в соответствии с Правилами землепользования и застройки Владивостокского городского округа.

Примечание: это новая стройка компании ООО СЗ “Патрокл” (бывшая ИСК “Патрокл”)

Постановление от 16.05.2019 № 1933 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 15.09.2014 № 8494 «Об утверждении документации по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока» вносит изменение в действующую документацию, утвержденную постановлением от 15.09.2014 в следующих целях:

1. размещение в северной части трёх многоквартирных жилых домов в районе ул. Можайская 5 в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:1206, на котором предполагается формирование комплекса многоэтажных многоквартирных жилых домов со встроенными и встроенно-пристроенными помещениями общественно-делового назначения и встроенной обвалованной парковкой;

Примечание: речь идет о вписывании в старую версию проекта планировки трех новых домов ЖК “Меридианы Патрокла“, этажность которых превышала изначально максимальную в районе с 17 до 25, эволюция ППТ описана здесь.

2. перенос магистрального водовода и исключения его охранных зон из пятна застройки трёх многоквартирных жилых дома в районе ул. Можайская, 5;

3. внесение изменений в чертеж красных линий, установление границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, размещение инженерных сетей;

4. внесение изменений в проект межевания территории в графической части с учетом вновь образуемых участков;

Примечание: пункты 2-4 просто приводят документы в соответствие с реальным проложением дел в части размещения коммуникаций, ничего “криминального”…

5. исключение из жилого комплекса «Северный» жилых домов с условными номерами №140, № 141, № 136, №137, №138 из зоны озеленения специального назначения (СН 5);

Примечание: вот это означает два факта:

  1. что строительство пяти домов изначального генпала отменяются, сейчас на месте этих домов пустыри – плодородный слой почвы снят
  2. оперирование номерами из генплана района (напомним, плакат с этим планом ранее висел на верхнем заезде в район) означает, что администрация руководствуется им вкупе с проектом планировки, в материалах которого нет точной привязки домов по типам и этажности к участкам

6. изменение данных вместимости дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций (в настоящем проекте планируется размещение 5-ти детских садов вместимостью не менее 240 мест каждый и 2-х школ вместимостью не менее 850 мест каждая).

Примечание: с учетом того, что первая школа, проект которой сейчас вероятно находится в завершающей стадии экспертизы, рассчитан на 1275 мест мы направили запрос о том, какова проектая мощность предполагается у второй школы, также мы направим запрос о том, куда планируют “посадить” еще три детских сада… Они конечно нарисованы на генплане и на карте от Дальспецстрой, но глядя на онлайн-карту мэрии остаются вопросы…

Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока выдано разрешение на строительство ООО СЗ «Патрокл» от 03.12.2019 № RU25304000-119/2019 сроком до 03.11.2022. Заявителем предоставлен пакет документов согласно п.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. По проектной документации, предоставляемой застройщиком к заявлению о выдаче разрешения на строительство, получено положительное заключение экспертизы.

(конец письма)

Вчера мы направили запрос о предоставлении материалов данного разрешения, т.к. пока на сайте застройщика оно пока не размещено (хотя должно там быть, возможно просто еще не успели). Кроме того, после возведения забора вокруг строительного участка на нем должен появиться с плакат с паспортом объекта, на котором будут видны его основные параметры.

С учетом того, как выглядел сам запрос:

Прошу разобраться со следующей ситуацией. Существует план планирования территории района патрокл утвержденный в 2014 и в 2019 году. Участок № 25:28:030014:1404 на 10 047 кв. метров прошлой осенью купила компания ИСК Патрокл (…) Как видно на картинках – планируется два 25-этажных дома, которые являются близнецами домов в ЖК “Меридианы Патрокла” (Картинка 1). Это нарушение ППТ (плана планирования территории) – такое повышение этажности не допустимо! По плану должны быть 9ти этажные дома. Картинка 2 показывает каким красивым должны быть микрорайон – каскадом раскрываясь в сторону моря. У нас в городе и так хватает уродливых многоэтажек торчащих по сопкам и не только там и тут. Строительство 25ти этажных домой в районе Патрокл на данном участке с нарушением ППТ тянет за собой ухудшение комфортной среды проживания в микрорайоне, опять таки все коммуникации, сады, и школа рассчитаны на количество людей с учетом ППТ. Прошу не допустить повышения этажности на участке № 25:28:030014:1404.

мы понимаем, что администрация не склонна “не допускать” и “разбираться в ситуации”. Возможно разбираться в такой гибкости работников администрации в части “содействия бизнесу” начнет прокуратура? Хотя надежды особой нет, ведь “особые режимы” и “преференции”, то есть исключения из принятых правил и законов предоставляются так называемыми институтами развития, которые как бы развивают Дальний Восток.

Но эксперты строительной отрасли рассказывают в городе систематически нарушаются требования проектов планировки, лазейкой для этого становятся требования застройщика, основанные на правилах землепользования и застройки. Стремление застройщика возвести на своем участке дом максимально допустимой этажности понятно – это повысит рентабельность проекта. А вот неохотное отстаивание мэрией проекта планировки, то есть защита интересов горожан в целом (облик города) и жителей местности (комфорт проживания) может объясняться, например, материальной стимуляцией (коррупцией). Но в чем эксперты единодушны – это в факте отсутствия в городе градостроительной политики.

Инвестиционный проект мы подписали с КРДВ в 2016 году. Подписано дополнительное соглашение, планируем построить два дома по аналогичному проекту.  — отмечает генеральный директор ООО “СЗ “Патрокл” Эдуард Рассолов в свежем интервью на PrimaMedia.

КРДВ (Корпорация Развития Дальнего Востока) – это одна из 4 структур, подведомственных Министерству развития Дальнего Востока, которая рассматривает заявки потенциальных инвесторов на получение статуса резидента ТОР и СПВ, обеспечивает строительство инфраструктуры ТОР, предоставляет земельные участки на ТОР для реализации проектов резидентов, а также оказывает поддержку резидентов в ходе их реализации.

Я, конечно, понимаю застройщиков. Земля дорогая, на купленном участке все стремятся построить дома максимальной этажности. По итогу Патрокл превращается в Снеговую Падь-2, только без мусоросжигательного завода и с выходом к морю. – пишет в facebook журналист Александр Салков. Собственно, мы об этом писали еще весной

Вот так создается дискомфортная городская среда, осознание которой у счастливых обладателей современных гостинок и однушек в “человейниках” с потрясающими видами на море с 25 этажа приходит уже тогда, когда они начинаются ругаться с соседями за места на парковке, а также когда испытываются сложности с доставкой детей в детсады и школы, которых в шаговой доступности нет, а когда будет – то в них просто не хватит на всех мест.

Подпишись на новости сайта в:  Whatsapp  Telegram.

В интернете появился проект новых домов компании ИСК Патрокл в одноименном районе

Строить дома в 25 этажей вместо 9 в районе Патрокл можно без нарушений законов

Мэр Владивостока разрешил ЖК “Меридианы Патрокла” сократить парковку до 244 мест на 720 квартир