Правительство Приморья пытается отсудить долгострой на Борисенко, а застройщик – свои затраты и причем тут Голливуд?

В мае 2021 года в прямом эфире Дмитрий Новиков и директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-Жаю поговорили о долгостроях, в том числе о Борисенко 100е (земельный участок №25:28:030018:15292) на Патрокле. Тогда было озвучено, что судебные разбирательства и экспертиза по объекту затянутся еще на год, а затем пару месяцев уйдут на проект завершения строительства, потом сами строительные работы займут около года. Т.е. реалистичным вариантом считалось, что в 2023 году дом смогут сдать.

В марте через депутата Геннадия Шульгу мы поинтересовались судьбой долго строя: не повлияли ли новые события в стране и мире на заявленную ранее “дорожную карту” по его завершению. Корпорация развития ответила, что в декабре определением арбитражного суда по делу №А51-12123/2018 завершено конкурсное производство в отношении ООО “Лесной квартал” – компании, которая начинала стройку в 2016 году и теперь ликвидирована.

борисенко100е4
борисенко100е3
борисенко100е7
борисенко100е1
борисенко100е6
борисенко100е5
борисенко100е4 борисенко100е3 борисенко100е7 борисенко100е1 борисенко100е6 борисенко100е5

Долгострой де-юре является даже не объектом незавершенного строительства, а “совокупностью строительных материалов”, которые принадлежат ООО “Строительно-инвестиционная компания “Арте ЕЛ ДЕН-ДВ”.

Компания аффилирована с застройщиком новых домов в районе того самого “Лесного квартала” на улице Русской. На сайте “Эко-Квартала” используется тот же логотип, что был на сайте “Лесного квартала”, т.к. все связи ведут к американской компании OPEN SOURCE, LLC, которую контролирует бывший депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Степанченко, ныне скрывающийся в США от российского правосудия. Производственной базой этих компания является завод панельного домостроения «Аврора» (бывший ЖБИ-1), который в 2011 году чуть не закрылся. Вся эта бизнес-структура начала свою деятельность в эпоху губернаторства Сергея Дарькина, но не закончив стройку на Борисенко с 2006 года успешно продолжала через другие юрлица вести другие проекты в городе, в 2007-2014 построив несколько домов на Русской, а в 2016-2018 дома на Луговой 76 и 78. Вынужденная эмиграция Степанченко позволила его дочери под псевдонимом Натали Юра сделать карьеру в Голливуде (есть совместные работы с Брюсом Уиллисом и Дольфом Лундгреном), в 2019 году её заметили в бизнес-связе с бывшим губернатором через завод ЖБИ-3, а в прошлом году она сообщила о намерении построить киностудию в районе  Поспелово на Русском острове.

Министерство имущественных и земельных отношения правительства края направило иск к “Арте ЕЛ ДЕН-ДВ” и администрации Владивостока о признании права собственности Приморского края на долгострой, при этом, сам участок уже принадлежит региональной власти. В рамках дела №А51-9135/2021 как было озвучено ранее назначена судебная строительно-техническая экспертиза с целью решения вопросов о капитальности конструкций дома, соответствии градостроительным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности, которыми занялись ООО “Консалтинговая компания “Арктур Эксперт” и ООО “Фонд пожарной безопасности”.

Корпорация дополнительно сообщила, что у объекта нет обманутых дольщиков, т.к. строительство велось на средства застройщика, а после завершения судов будет разработан механизм достройки дома.

Следующее заседание по делу назначено на 18 августа, и на быстрое завершение вряд ли можно рассчитывать, т.к. “голливудско-депутатская компания” подала в феврале встречный иск о взыскании с правительства Приморья “расходов на строительство самовольной постройки” в размере 406 млн. рублей, а значит и прогноз с достройкой дома в 2023 году становится менее вероятным. Зато еще какое-то время здесь могут чувствовать себя свободно граффисты и роуп-джамперы.

В июле стало известно, что объект попал в территорию, для которой подготовлен проект планировки по инициативе группы компаний Эскадра и мэрия объявила общественное обсуждение. Означает ли это, что инвестором для завершения долгостроя, упомянутым госпожой Сун-Жаю будет именно эта компания – пока не ясно.

Компания Эскадра планирует построить жилой комплекс на территории бывшего завода в районе Патрокла

Инспекция стройнадзора направила в МВД запрос по недострою на Борисенко 100е

Полицейский долгострой на улице Борисенко стал площадкой для граффити

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.