О чем говорили на первом заседании Совета ТОС при главе Владивостока?

Напомним, после заседания правления Ассоциации “Команда ТОС” через профильное управление мэрии был направлен перечень вопросов для первого заседания Совета ТОС при главе:

  • о внесение поправок в «Положение о ТОС во Владивостоке» № 157 от 12.2005 года.
  • о создании Советов ТОС при АТУ;
  • о создании Совета при губернаторе;
  • об осуществлении контроля над предприятиями всех форм собственности, которые проводят работы на территории, где создан орган ТОС;
  • о передаче части полномочий администрацией города Владивостока органам ТОС по выполнению Отдельных мероприятий муниципальных программ Владивостока;
  • о роли органов ТОС в проведении Публичных слушаний;
  • о роли органов ТОС по устранению причин «точечной застройки» на территории города Владивостока;
  • о формировании рабочих групп при подразделениях администрации;
  • о внесение поправок в Положение о Совете ТОС при главе (о ротации членов Совета и создании «скамейки запасных» в Ассоциации).

Со слов представителей Правления Ассоциации из этого списка администрация выбрала для первого заседания два вопроса – о точечной застройке и о публичных слушаниях, попросив выразить их в одном выступлении, а по вопросу о «ротации членов Совета» сразу поступила отсылка на ст. 5.3. Положения о Совете: «5.3. В случае отсутствия члена Совета более чем на трёх подряд заседаниях Совета без уважительной причины председатель Совета может поставить вопрос об исключении данного члена Совета из его состава» и предложили создавать «скамейку запасных»!

В повестке первого заседания Совета, которое прошло вчера,30 мая, было заявлено, что его проведет Олег Гуменюк, но день у главы получился насыщенный – он выступал с отчетом перед городской думой (стенограмма здесь), поэтому провела его первый заместитель Ольга Козерацкая. Она поприветствовала собравшихся и обратила внимание, что судьба этого Совета зависит от собравшихся – от того “как мы будем работать, какие решения мы будем принимать“.

Ольга Николаевна напомнила, что созданный Совет – продолжение работы по развитию системы ТОС, начатой в прошлом году, сначала было создано новое управление, затем принята программа поддержки.

Мы готовы вас поддерживать, все, что зависит от администрации, все [решения], что мы будем принимать здесь будут находить отражения в документах, которые мы будем разрабатывать и передавать в думу города Владивостока для принятия муниципальных правовых, если это необходимо” – заявила она и передала слово докладчику по первому вопросу повестки:

  1. О механизме финансовой поддержки территориального общественного самоуправления в рамках реализации муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018 – 2022 годы. Руденко Наталья Анатольевна, и.о. начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив
  2. О конкурсе проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края, по решению вопросов местного значения в 2019 году. Ивченко Ольга Сергеевна, заместитель директора – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края
  3. О Развитии территории города Владивостока с помощью эффективного участия территориального общественного самоуправления. Морозов Дмитрий Геннадьевич, председатель НКО «Ассоциация по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС», член инициативной группы по созданию ТОС «Капитан».

Наталья Руденко отметила, что количество ТОСов в городе растет, в начале работы управления их было 3, сейчас – 17. Она признала, что 2 миллионов, заложенных муниципальной программе «Развития территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018 – 2022 годы» – это совсем немного, но это начало и опробирование механизма. Основные направления – благоустройство и озеленение.

Она напомнила, что из-за требований бюджетного кодекса получателями субсидий по итогу конкурсов могут быть ТОСы с юридическим лицом, либо Ассоциация как посредник для ТОСов, где юрлица нет. Управление проверяет заявки по формальным признакам, а победителей выбирает комиссия путем подсчета баллов.

Целевой показатель – 8 ТОСов, по 240 тысяч рублей на проекты благоустройства, по 200 тысяч – на озеленительные проекты. Если же проект масштабный и на большой срок, то тоже можно зайти туда, развив его на этапы. С победителями заключают соглашения о предоставлении субсидий профильные управления соответственно УСЖФ (благоустройство) и УДИБ (озеленение).

После её выступления Ольга Козерацкая сказала, что сам механизм проведения Конкурсов в администрации уже отработан годами, оправдал себя, поэтому тут никаких препятствий не будет, хотя у представителей ТОС вопросы все-таки остались.

Ольга Ивченко в своем выступлении озвучила статистику ТОС в Приморье (их уже 64, 4 из которых с юрлицом) и пересказала условия Конкурса проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края, по решению вопросов местного значения в 2019 году (подробности здесь и здесь). Ольга Сергеевна отметила, что программу приняли благодаря депутату заксобрания Игорю Чемерису.

В отличие от городской программы, здесь участниками могут быть не только ТОСы с юрлицом, но и без юрлица, но и вообще не ТОСы, а инициативные группы. Размер гранта в городе – до 500 тысяч рублей, спектр тем не ограничивается благоустройством. Заявки направляются в муниципалитеты, а за консультацией можно обращаться к Светлане Георгиевне Куценковой (Светланская, 22, каб. 607, тел. 220-54-75).

Получить деньги победители смогут ориентировочно в сентябре, а израсходовать и отчитаться нужно будет до конца года. Т.к. это ограничивает спектр возможных работ, принято решение в следующем году попытаться объявить аналогичный конкурс уже в январе, а не в мае.

Деньги из края межбюджетным трансфертом поступают в город, который своими порядками должен решить, как их передать победителю конкурса. Ольга Козерацкая заметила, что здесь можно применить тот же механизм, что используется в программе “1000 ДВОРОВ” и поручила проработать этот вопрос Наталье Руденко.

По указанной схеме получатель средств открывает в одном из двух госбанков специальный счет, куда деньги поступают от города, но могут быть получены только выполнения работ и закрытия всех документальных вопросов. Но бюджетополучателем в этой схеме могут быть УК и ТСЖ, которые в свою очередь платят подрядчику. Но в 8 направлениях краевой программы есть темы, выходящие за рамки уставных компетенций УК и ТСЖ.

Наталья Анатольевна, в свою очередью, сообщила что консультации с краевым департаментом ведутся, но вопросы еще остались и озвучила их. Дискуссия рисковала уйти в межбюджетные дебри и Ольга Козерацкая напомнила, что специальный документ “порядок расходования” нужен городу от края все-таки.

Кстати, монтаж спортплощадки по программе 1000 ДВОРОВ на солнечной Сочинской уже идет полным ходом!

Владимир Шумсков (ТОС “Спутник Владивостока”) обратил внимание, на то, что существующие механизмы несовершенны. В городской программе есть понятие «придомовые территории», но нет понятия «места общего значения». Он обратил внимание присутствующих, что в Правилах Застройки и Землепользования (ПЗЗ) есть понятие «благоустройство», в котором «места общего значения» упомянуты. Этим определением и должны пользоваться УДиБ и УСЖФ.

Далее он сказал, что в Программе ТОС говорится о финансовых средствах из бюджета города, а в статье про «внебюджетные источники финансирования» стоит цифра 0. Значит, их не должно быть! Почему же участники Конкурса должны вкладывать свои «пять процентов средств от суммы проекта», пусть даже своим добровольным трудом? На что представители администрации почти хором ответили, что «добровольный труд» не является «внебюджетным источником».

Ольга Ивченко напомнила, что существуют также конкурсы грантов для социально-ориентированных НКО (читайте здесь).

После доклада Дмитрия Морозова о точечной застройке и общественных слушаниях (читайте здесь) градус обсуждений повысился. И.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Петр Валерьевич Карпов пояснил со ссылкой на градостроительный кодекс, что обязать застройщиков проводить совместно с ТОС публичные слушания или общественные обсуждения по проектам, входящим в территорию ТОС пока невозможно.

Публичные слушания проводит мэрия по вопросам: проект генплана, ПЗЗ, ППТ, ПМТ, правила благоустройства, отклонения от предельных параметров (плотность застройки, этажность, количество озеленения и парковки). Общественные обсуждения – опциональная форма, которой могут пользоваться застройщики.

Читайте также: Мэрия создала рабочую группу по проведению общественных обсуждений

Петр Валерьевич напомнил, что основополагающий документ для развития города – генплан, ступенью ниже – правила землепользования и застройки, а полномочия по их корректировке на сегодня находятся у администрации Приморского края (Закон N 497-КЗ от 18.11.2014). Сейчас краевым департаментом градостроительства объявлен конкурс на разработку корректировки этих документов, есть возможность направить туда свои пожелания. Документы более локального характера (от квартала до района) – проекты межевания и планировки территорий.

Разработку ППТ администрация города ведет, часть территорий уже утверждены, на какие-то объявляются новые конкурсы по разработке. Приоритет – по социальной значимости и по наличию заявок от физических и юридических лиц, которые могут выступать с такой инициативой и готовить ППТ за свой счет (такое практикуют застройщики).

Александр Юртаев произнес традиционно эмоциональные реплики и передал мэрии привет от губернатора, сказав, что тот якобы ждет параметры и расчеты по теме генплана.

Ольга Козерацкая парировала: что письма с расчетами на имя председателя краевого парламента и губернатора уже ушли.

“Пусть нам отдадут назад полномочия по принятию генплана и тогда вопрос о планировке встанет на место. Только я ушла из администрации [города Владивостока] и все полномочия позабирали. Возвращаюсь – пусто, как работать?”

По поводу точечной застройки Ольга Николаевна высказала свою позицию – она тоже против хаотичной застройки, но её удивляет, почему жители выступают против постройки детсадов, такой случай был и на Эгершельде и на Тихвинской. Есть указ президента по обеспечению яслями, но мэрия не может поставить детсад.

“Вот вы говорите о парках, комфортной среде, но разве детсад в шаговой доступности – это не комфортная среда? На Тихвинской – не понимаю… Пустое место, три дерева. Люди говорят, вырубите – дышать нечем будет, мы любим в лес ходить. Вы там были, какой там лес? А Эгершельд вообще хуже всех обеспечен детскими садами, там нет ни одной ясельной группы”  – спросила первый замглавы, не ожидая ответа.

Роза Басировна Чемерис выразила мнение, что подобные протесты вокруг детсадов – это манипуляция общественным мнением со стороны каких-то групп лиц.

Владимир Шумсков выразил мнение, что такие ситуации происходят как раз там, где еще нет ТОС, а манипулаций на территории ТОС быть не может, там мнение будет консолидированное и взвешенное.

Затем Александр Юртаев попытался подвести итоги заседания с кратким экскурсом в историю (включая свою собственную). Он предложил сразу же брать в работу вопросы, отраженные в протоколе заседаний Совета профильным управлениям и депутатам и избрать Петра Карпова на должность главного архитектора.

Читайте также: Администрацию города покинула начальник управления градостроительства и архитектуры

Ольга Козерацкая сказала, что поддерживает инициативу по Карпову, оценив его как перспективного, но полномочий, а значит и ставки такой нет. Она призвала на следующие заседания Совета заранее направлять вопросы для включения в повестку, а любые правотворческие инициативы можно вносить прямо в думу города, в которой она (не то жалуясь, не то хвастаясь) проводит очень много времени. После чего представители думы и мэрии в унисон заявили, они очень плотно работают “в ваших интересах” (как бы не причисляя себя к горожанам), затем поправились – “в интересах города”.

Итоговые слова Ольги Николаевны: На сегодняшний день, очень много негатива идет в сторону администрации города. Каждый человек имеет право, на свое мнение. […] Администрация города открыта. […] В думе города решаются вопросы очень быстро.

От сайта Patrokl.info и ТОС (“Патрокл-Сочинская”) хочется отметить, что от первого заседания впечатления вполне позитивные, первый блин не получился комом. Совет начал свою работу, теперь важно держать планку по регулярности встреч и продуктивности работы.


После заседания Совета члены Правления Ассоциации “Команда ТОС” провели на «летучку» и резюмировали свои впечатления от 1,5-часового мероприятия:

  • Администрация города воспринимает Ассоциацию ТОС, как достойного партнера, с которым надо всеми  договариваться. Совет ТОС при главе удобная для этого площадка;
  • Представителям ТОС в Совете при главе надо более грамотно и тщательно готовиться к заседаниям Совета, при получении Повестки заседания очередного Совета обязательно проводить расширенное заседание Правления Совета с приглашением членов Ассоциации.

В статье использовался отчет Владимира Шумскова, ТОС “Спутника Владивостока” и фотографии пресс-службы администрации Владивостока

Ольга Козерацкая провела первое заседание Совета ТОС Владивостока

Ассоциация «Команда ТОС» обозначила на Совете ТОС проблемы точечной застройки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *