27 марта Дмитрий Алексеев (DNS) и Феликс Машков (Concrete Jungle) провели очередную презентацию текущего состояния и планов по преображению территорий пляжа и озера на Патрокле. С самого начала проекта в 2022 году от района в этих мероприятиях участвуют представители ТОС “Патрокл-Сочинская” и ТОС “Патрокл-Басаргина”.
В вводной части Алексеев рассказал об изменениях организационной структуры после того как земельные участки проекта вошли по решению правительства в состав ТОР (режим преференций “территория опережающего развитиция”).
Теперь помимо специально созданной НКО АНО “Открывая море Владивостоку” важную роль играет ООО “Другое дело” – юрлицо, которое после долгих переговоров было выкуплено АНО “ОМВ” вместе с центральным земельным участком пляжа в начале 2024 года. Это связано с тем, что резидентом ТОР не могут быть некоммерческие организации. Теперь учредителем “Другого дела” станет DNS, чтобы напрямую финансировать его строительную и хозяйственную деятельность.
Работы по благоустройству продолжатся еще не менее 3 лет, т.к. в пляжный сезон строительство будет частично ограничиваться, чтобы не ограничивать граждан от возможности пользоваться морем.
Уже в этом году можно будет пользоваться обновленным побережьем в самой восточной части бухты Патрокл, а также зоной пляжного спорта, где снова планируется провести SUP FEST.
Команда проекта недавно размещала вакансию менеджера. На эту позицию взяли Анну Андреевну Дубинину, которая также является преподавателем Департамента маркетинга и развития рынков школы экономики и менеджмента ДВФУ. В 2012 году она окончила с отличием эту школу по специальности маркетолог, а в 2022 окончила с отличием школу педагогики ДВФУ (Педагогика высшего образования и образовательный дизайн).
Участвовала в проектах День молодежи 2023, Дальневосточный окружной образовательный форум «На волне» – 2023, 2024, Краевой добровольческий форум «Море добра». Проектный наставник в грантовых проекта «Фестиваль Ведьмака», «Гик-фест», «Тату – это навсегда», «Школа косплея», «Школа комиксов» и т.д.
Первым делом отметили главное событие прошлого года – запуск станции очистки от мусора канализационной насосной станции. Наружных течей с тех пор нет, неприятные запахи кажется тоже ушли. Однако, судить о том, насколько решение оказалось спасительным будут летом, чтобы посмотреть будут ли какие-то течи дренировать через грунт.
При этом, биологи, исследовавшие озеро утверждают, что его обитателям канализация не мешает, а даже помогает поставками питательных материалов. Для человека плохо, а вот для всей биоты от самых основ пищевой цепочки до рыб и птиц очень даже замечательно.
Сейчас с точки зрения эстетики и запахов стало хорошо. Земляные валы себя тоже зарекомендовали в качестве экранов от шума с трассы, а через несколько лет, когда вырастут деревья этот эффект усилится.
Помимо чистки озера чистят и пляж и побережье. В прошлом году был убран шпунт (железяки у кромки воды), а также бетонный короб с проводами.
Постепенно все артефакты гидроаэродрома и военного прошлого района уходят. Сейчас основная работа идет с ландшафтом, самая свежая концепция состоит в том, чтобы воспроизвести типичный приморский берег.
В ходе перемещения грунта на восточном берегу оказалось, что он насыпной и под ним найдены залежи песка. Песка много, т.е. привозить его на Патрокл не нужно, он тут есть свой, который был ранее намыт ручьями. Геологические изыскания показали 12 метров песка. В дальнейшем песок еще будут чистить.
В пляжный сезон ничего капитального строить не будут. Уже демонтирована одна из металлических башен с прожекторами. Предстоит демонтировать еще две и остатки стен. Это планируют сделать в конце пляжного сезона.
Пляж значительно расширяется к границам владений Океанариума, где теперь размещается коррозионная станция. И этой частью пляжа уже можно будет пользоваться в текущем сезоне.
Работы с пляжем будут длиться еще 3-5 лет, это связано с тем, чтобы не сокращать пляжный сезон строительными работами на берегу.
Территорию до сих пор омрачает свалка всякой рухляди на федеральной земле на перешейке между двумя бухтами. После обращения жителей района в Росимущество, оно обратилось в мэрию и вот что ответили оттуда:
В результате выезда специалиста отдела контроля за использованием земель 07.03.2025 установлено, что на территории земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:188, расположенного в районе ул. Басаргина, д. 4, находятся объекты некапитального строительства (беседки, кафе). Лица, разместившие данные объекты, не установлены.
В соответствии с муниципальным правовым актом города Владивостока от 10.05.2006 № 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, на территории города Владивостока» по результатам осмотра земельного участка составлено уведомление от 10.03.2025, копии уведомления с предложением самостоятельно демонтировать в срок до 15.03.2025, размещены на объектах движимого имущества.
В связи с тем, что в течение срока, указанного в уведомлении, самовольно занятый земельный участок не освобожден добровольно, Управление муниципальной собственности г. Владивостока в соответствии с п. 2.1 Положения обратится в специально созданную Комиссию по освобождению самовольно занятых земельных участков с заявлением об освобождении самовольно занятого земельного участка.
Комиссия в течение 1 месяца со дня поступления заявления рассматривает его и принимает одно из следующих решений:
– об освобождении самовольно занятого земельного участка;
– об отказе в удовлетворении заявления Уполномоченного органа.Решение Комиссии утверждается правовым актом администрации г. Владивостока и подлежит опубликованию в средствах массовой информации в течение 3-х дней с момента утверждения (пункт 2.5 Положения).
Т.е. ожидаем что-то прекрасное в апреле? Не может же Комиссия не принять единственно верное положительное решение, да?
Тот, кто навалил эту кучу мусора похоже не собирается за собой убирать… Стыдно быть такими предпринимателями. Это семья Филатенковых, фирма которых “Гранд Марин Групп” в 2023 году еще арендовала пляж у ООО “Другое дело” при его прежних владельцах и брала оплату за проезд. Тогда у них там была стоянка большегрузов, в нарушение водного кодекса. Хотя известный мораторий не позволил их за это наказать.
Благоустройство западного побережья озера планируют завершить в июле 2025 года. К дню города планирует и привести приличный вид и первую часть пляжа.
Земляные валы, ограничивающие проезд машин максимально близко к воде останутся. Площадки с песком тоже останутся т.к. планируется снова провести SUP FEST с волейболом и теннисом.
Про бухту Соболь детальных планов на ближайшие годы пока нет, кроме субботника, который состоится в апреле. Строить там, видимо, ничего не получится из-за более “активного” моря, но архитекторы о ней думают.
Оглядываясь назад можно оценить насколько все меняется. В видео-презентации в проект даже не нанесли участок пляжа от границы с военными вдоль коррозионной станции, а по факту он уже частично выполнен.
Оказывается, изучая биоразноообразие озера ученые ДВО РАН и Ботанического сада написали целую монографию. По словам Феликса Машкова озеро станет прецедентом воссоздания природы на пустом месте. Не декоративное озеленение как в парках, а именно природу.
В актуальной версии проекта эти идеи переносятся и на пляж. На Патрокле они столкнулись с последствием антропогенного воздействия на территорию, имея по сути глиняное плато рядом с водоемами с редкими растениями. Ландшафт создается с нуля.
В итоге решено создать элементы природы нашего края везде, где нет функций, нужных человеку. Отсюда появилась идея изрезанного берега пляжа, при этом песчаная зона становится гораздо больше, чем была ранее.
На восточной части парка у озера использовано порядка 30 тысяч кубометров грунта, а на западной насыпано уже 120 тысяч. Всё это бесплатный материал с соседних строек.
Ожидается, что через 5, 7, 10 лет озеленение у озера превратится в настоящий лес, где мы даже с трудом иногда увидим озеро, гуляя по основной центральной дорожке. Это сделает водоём еще более привлекательным для перелетных птиц. Применяемая здесь методика озеленения называется японцами Мияваки.
Архитекторы избегали включения в проект каких-то активных объектов, только тихий отдых и созерцание. Всё это соответствует итогам опроса населения, который проводился осенью 2021 года по инициативе ТОС “Патрокл-Сочинская” при поддержке ЦУР. Эти же идеи закладывала команда Concrete Jungle на воркшопе, который мы проводили в феврале 2022 года.
В итоге получается прогулочный парк и кроме дорожки на озере появляются атомизированные пространства – видовые площадки, навесы, рыбацкий пирс. Кульминацией является кафе “Чайный дом”, которое позволит изнутри созерцать с комфортом озеро круглый год. Сейчас его каркас уже собирается.
Насыпная гора за ним полностью скроет вид на трассу с противоположного берега. Со стороны дорожки здание выглядит одноэтажным, а со стороны озера – двухэтажным. Внутри второй этаж будет с единым воздухом с первым. Инженерную инфраструктуру здания решили не прятать, а выкрасить в единый цвет с фасадом. Скатная крыша формирует навесы над террасами. Концепция кафе – обратный аквариум, когда внутри человек, а снаружи за стеклом – природа.
Рядом с КНС формируется хозяйственная зона с павильоном обслуживания и общественным туалетом, зоной сбора отходов и станцией очистки канализации. В неё инженерная инфраструктура тоже не пряталась, а выполнена ярко-желтым цветом с ночной подсветкой.
В восточной части рядом коррозионной станцией планируется размещение “эллингов” – помещений, который будут сдаваться в аренду организациям, связанным с водными видами спорта. Они располагаются так, что можно будет выходить с инвентарем и в бухту Соболь и в бухту Патрокл.
Далее вдоль дороги до поворота к Леопардовой набережной разместится парковка на 320 машиномест, с разных сторон которой будут помещения общественного питания и туалеты. В центральной зоне – сцена, зона спортивных активностей. Вдоль проезда к Басаргина – кафе и объекты торговли. В западной части пока проектируются т.н. купальни – самый спорный и обсуждаемый сейчас объект, основная идея которого – расширить календарные рамки пользования морем. Ближайший аналог – КОСАТКА ДВ.
В восточной части пляжа разместится зона 7 раздевалок, 10 уличных душей и “ногомоек”. Обещают в какой-то степени реализовать уже в этом сезоне. Все это будет не некоторой возвышенности относительно уровня песка – сейчас как раз снимается слой грунта вблизи воды. Спуск к морю будет и с помощью лестниц и по плавной дорожке.
Пока сообщается, что парковка будет платной только в высокий сезон. Предполагается, что будут еще бесплатные плоскостные парковки в “дырках от бублика” развязки и по ту сторону трассы у виадука. Но это более отдаленная перспектива реализации.
Эллинги предполагается построить в текущем году, но не к сезону. Выход к морю для саперов, каякеров и прочих любителей морских активностей предполагается обозначить деревянными сваями в песке, чтобы внутри не лежали загорающие.
Коммерческие стороны парковки, обращенные к пляжу и проезду к Басаргина будут реализованы как галереи (колонны и навесы). Санузел предполагается реализовать в двух режима – расширенный летний и сокращенный зимний с частичной консервацией. Там будет комната матери и ребенка и туалет для ОВЗ.
Входная группа на пляж использует архитектурный прием с помощью кровли на углах двух соседних зданий.
Парковка будет состоять из двух частей – 3 и 4 яруса, включая открытые на крыше. Парковка на крыше будет реализовывать ту функцию, которую сейчас несет побережье бухты Соболь круглый год – посидеть с кофе в машине, глядя на море и судна на рейде.
Вдоль проездов предполагается разместить еще 130 машиномест, 37 машиномест на существующей парковке, где ярмарка, в гипотетических парковках за трассой и в развязке еще 167+166+154 машиномест.
Рядом с парковкой со стороны бухты Соболь предполагается остановка общественного транспорта в т.ч. в расчете на туристические автобусы. Недавно там была установлена маленькая временная остановка.
Был задан вопрос про пешеходную доступность из многоэтажной части района через трассу к озеру и к пляжу. В декабре на совещании в гордуме представители управлений дорог и транспорта доказывали, что эстакаду через трассу ни в коем случае не получится сделать пешеходной по конструктивным причинам. Т.е. расширить технический проход, где с трудом расходятся два не-боди-позитивных человека совсем нельзя и нужно рядом строить специальный пешеходный мост.
У Concrete Jungle на это другой взгляд, но они и DNS сейчас сконцентрированы на вопросах благоустройства, кроме того, это задача администрации города и в интересах жителей района, в особенности молодых мам с детьми всячески продвигать данный вопрос. Граждане, подключайте депутатов и вперед, к победе урбанизма!
Тем не менее, тротуар от эстакады вдоль дороги к морю со стороны озера (там, где леера) всё-таки планируют сделать в рамках работ над пляжем.
К виадуку в районе Басаргина 16 предполагается сделать плавную стыковку к насыпной сопке, однако что и когда будет с обратной стороны – неизвестно. Дорожное строительство пускового комплекса №1 на улице Новороссийской обрывается там, где можно увидеть сейчас – почти сразу у перекрестка с Сочинской. Проектирование 2-го пускового комплекса, который закольцует Новороссийскую и Архангельскую планируют завершить в этом году. Работу финансирует альянс застройщиков жилых комплексов западной части района. Однако у них в планах нет строить эти дороги. В обозримом будущем нет таких планов и у мэрии.
Спуск к виадуку с северной стороны в 2021 году выровнял подрядчик Девелопмент-Юг по просьбе ТОС “Патрокл-Сочинская”, но это всё равно далеко не инклюзивная пешеходная среда. С тех пор в районе стало намного больше неравнодушных граждан, ТОСов и активистов, а точек для приложения усилий по-прежнему море!
От ТОС “Патрокл-Басаргина” был задан вопрос как избежать транспортный коллапс, который уже и все прошлые годы наблюдается летом на проезде к домам. Архитекторы пометили продумать сценарий как автомобилисту корректно развернуться и выехать, если он не нашел парковочных мест. Возможно, нужно некое табло заполненности парковки.
Помимо хозяйственной зоны у озера будет и хоз-блок у пляжа – в западной части. С учетом опыта Нагорного парка здесь предполагается сразу вооружиться механизированными средствами для содержания территории.
По соседству с ней – те самые загадочные купальни, а далее на запад существующие сейчас строения и насыпная территория с водными мотоциклами, лодками и собаками. В отдаленной перспективе проход через них к той части пляжа, что под Леопардовой набережной также планируется.
Также был задан вопрос безопасности (у государства есть свои регламенты на сей счет) и массового исхода граждан (на случай тайфуна и выхода Годзиллы) – этот момент тоже будет дополнительно продуман.
На пляже в этом году даже будут спасательные вышли, хотя юридически пляж не будет считаться официальным место для купания как и все годы прежде.
“Купальни, которые не баня” – попытка удлинить пляжно-купальный сезон. Главный философский вопрос – насколько ОБЩЕСТВЕННЫМ будет это пространство. В открытых территориях – пляжах и парках происходит общественная саморегуляция по количеству посетителей (хотя в мировых туристически популярных точках приходится искусственно дозировать как и места на парковках).
В Нагорном парке по изначальной концепции хотели открыть некий соседский центр. Идея не взлетела, в итоге там работает кафе.
В контексте купальни, упомянутый ранее аналог “Касатка ДВ” как раз ощущается как закрытое пространство для своих. В качестве альтернативы присутствующие в зале привели пример бассейна в базе отдыха “Сидими”.
Чего не хочется организаторам – так это тратить большое пространство на какую-то конструкцию, которой будет пользоваться очень небольшое количество людей – не укладывается это в меценатскую миссию DNS.
Возможно у читателей канала и жителей района будут другие прорывные идеи? Возможно открытый конкурс идей от предпринимательского сообщества позволит найти наиболее оптимальное решение.
А что касается спорта, но следует напомнить, что в планировке района Патрокл предусмотрен земельный участок под спорткомплекс между ЖК “Посейдония” и ЖК “Дом на Востоке”, где также предстоит вырубить немножко деревьев. Но государство в этом направлении никаких движений не предпринимает, единственный шаг – в прошлом году земля перешла от ДОМРФ в муниципалитет.