Как построить детский сад на Сочинской – разбираемся в деталях

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Опыта по борьбе с канализацией в озере и с бездорожьем подтвердил известный афоризм, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Разбираться приходится во всех тонкостях, изучать нормативную базу, общаться с множеством ведомств.

Видеорепортаж "Отсутствие инфраструктуры в микрорайоне Патрокл уже два года портит жизнь его жильцам"

В одном микрорайоне в расчете на 1000 жителей должен быть один детский сад на 80-90 детей и школа на 180 мест. Такие нормативы по количеству мест закладываются в план градостроения. Они могут меняться с учетом типа населенного пункта и определяются не количеством квартир в домах, а площадью застройки, плотностью населения и зонированием микрорайонов. При всем этом учитывается расстояние от жилого дома до детского школьного и дошкольного учреждения, которое по нормам не должно превышать 500 метров.

На сегодня во Владивостоке работает 120 детских садов и 78 школ. Напомним, в ходе своей первой предвыборной компании Игорь Пушкарев обещал (точнее - его пиарщики) 50 новых детских садов. За время работы бывшего градоначальника построено, возвращено в муниципальную собственность и реконструировано 25 детский садов, а до 2008 года Владивосток только терял детские сады: из 300 учреждений продано, сдано или разрушилось более 200. Здания многих детсадов в лихие 90-е перешли в частные руки, поэтому увеличение количества детских садов достигалось не только строительством, но и судами возвращением в муниципальную собственность с последующей реконструкцией. 

Стараемся вернуть детские сады, которые использовались не по назначению, активно судимся с собственниками бывших садов, готовы ремонтировать те детские учреждения, которые находились в запустении. Один такой детсад N185 сможет принять малышей уже в сентябре - отвечал бывший градоначальник в интервью через год после избрания.

В первую очередь нужна земля. В микрорайоне Патрокл с целевым назначением под детские сады и школы отдано 7 участков земли (25:28:030014:1300, 25:28:030014:1406, 25:28:030014:1305, 25:28:030014:1304, 25:28:030014:1381, 25:28:030014:1371, 25:28:030014:1295) и они уже переданы в муниципалитет. Проектом комплексной застройки предусматривалось 5 детсадов, 2 школы и поликлиника.

Поскольку ближайшие детсады и школы уже переполнены, а в городском бюджете на новые денег нет, нужно софинансирование из бюджетов уровней выше и вот недавно администрация Владивостока сообщила, что рассматривает вопрос о включении одного детского сада в государственную программу Приморского края "Развитие образования на 2013-2020 годы". В ближайшее время мы направим свой запрос в Администрацию края, дабы узнать ведется ли эта работа с двух сторон.

Как сообщил нам человек, знакомый с процедурой нужен типовой проект - они уже существуют. В тоже время, любой проект должен проходить привязку к месту - ландшафт может повлиять на то, с какой стороны зайдут инженерные сети, пути эвакуации, расположение парковки и детской площадки.

Нагрузка на фундамент разрабатываются после геологической экспертизы грунтов. Поэтому любой застройщик захочет самостоятельно сделать проект. Исходные данные для проектирования:
площадь земельного участка, грунты, количество детей. Проектировщик рассчитывает сколько будет потребляться воды, электроэнергии.

При наличии полного пакета документов и денег могут найтись подрядчики. Оценочная стоимость строительства одного детского садика на 240 мест составляет 240 миллионов рублей из расчета примерно 1 миллион на 1 место. Срок строительства - примерно один год.

Важно, что строительстве и сдача детского сада возможно только в формате "под ключ", что подразумевает сразу же инвентарь, оборудование, мебель, кухня, специальная сантехника разных размеров и прочие нюансы.

Строительство детского сада возможно либо когда администрация города сама выступает заказчиком, либо когда под письменные обязательства администрации о последующем выкупе застройщик строит детский сад за свой счет.

Поделитесь новостью: